Сегодня: 07.12.2019
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Дошкольное образование » Разное


Конспект урока "Шахматная доска"

СКАЧАТЬ (17.1 Kb) 27.11.2019, 13:32
Акишина Валентина Васильевна
Учитель шахмат, МБОУ гимназия им.А.И.Яковлева, г.Урай ХМАО - Югра
Пример оформления конспекта урока
Тема: Шахматная доска
Цель: познакомить детей с волшебным миром шахмат, развивать ориентирование на плоскости, память, воспитывать самостоятельность, внимательность, терпеливость
Методы: наглядный, эвристический, словесные.
Оборудование: шахматная демонстрационная доска с комплектом фигур, компьютер с колонками, экран с проектором, комплект шахмат для каждого ученика, по одной книге на парту И.Г. Сухина «Шахматы 1 год обучения или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны», мультфильм «Котята – хвастунишки», комплект вырезанных из картона элементов шахматной доски, дракон из картона, простые карандаши и схемы горизонталей для раскрашивания.
ХОД
1. Вступительная часть
- Добрый день!
Меня зовут Валентина Васильевна.
- Мы с вами отправляемся в сказочную шахматную школу, открываем волшебную книгу (учебник, стр.3). Каких сказочных героев вы узнали? А кто может назвать шахматные фигуры, которые ждут их в шахматной школе?
2 . Основная часть.
1) И вот наша первая сказка. Переверните страничку (ст.4-5).
(слайды) Однажды девочка Лена и мальчик Ален пошли в лес. И тут их увидел злой волшебник. Он своим острым мечом срубил дерево и направил его на ребят, но не попал. Тогда с досады он ударил по пню и срезал с него кругляк. С силой запустил его в беглецов. Ален схватил кругляк и стал им защищаться. Колдун ударил мечом с разных сторон четыре раза, и кругляк стал квадратным. Побежали ребята дальше. А на пути речка. Бросили они свою доску в воду, и, словно на плоту, переплыли на другой берег.
Колдун не унимался. Он стал пускать в ребят стрелы. И тут плот превратился в щит и снова спас детей. Стрелы, попадая в доску, ложились каким – то очень странным образом ведь тот лес был волшебным… А когда Ален их убрал, то увидел интересный рисунок из клеточек.
Колдун не унимался. Он наслал огонь, и тут доска снова защитила детей. Пламя выжгло каждую вторую клеточку и получилось… Кто знает, что же это получилось? (Шахматная доска)
- Ребята, а кто раньше видел игровые шахматные доски?
- А в какие игры можно играть на таких досках?
- Смотрите, какая у меня есть доска. (Показываю шахматную «матрёшку» - разных размеров три шахматные доски, вложенные друг в друга: большая, обычная, маленькая от дорожных шахмат.) Как вы думаете, что внутри моей доски? Ой – здесь ещё одна… А что же тогда внутри этой досочки? - Какая крошечная доска. Это, ребята, дорожные шахматы. Как вы думаете, для чего они нужны?
А это – большая демонстрационная шахматная доска, которая хранит много секретов, о которых мы с вами скоро узнаем.
2) Переворачиваем страничку (стр.6). А здесь у нас загадка.
Скучно было детворе
Ранним утром во дворе.
-Знаю я одну игру,-
-Сказал ребятам Петя.-
Где бы ни был я, везде
В неё играют дети.
В игре той есть ладья и ферзь, Слон, конь и пешек ряд, А возглавляет всех король –
Его хранит отряд.
Хочу задание вам дать:
Игры названье угадать!
- Что же это за игра?
3) И снова к нам пришла сказка (демонстрирую ход рассказа с помощью вырезанных из картона: шахматные поля – клеточки, горизонталь, дракончик с прорезью во рту для «поглощения» клеточек – полей).
Жили – были маленькие клеточки: черные в одном городе, а белые - в другом. И вот прилетел к черным Злой дракон и стал пожирать клеточки. Затем полетел к белым и стал их поедать. Тогда собрались все клеточки вместе и решили встать рядышком. И получилась вот такая сильная линия (горизонталь). Прилетел дракон – хотел поживиться, попробовал сверху – никак… Сел, почесал за ухом, изловчился – и заглотил всю линию сбоку. Тогда умная клеточка Поля предложила: а давайте встанем в вот так - ряд к ряду (бумажная доска для игры в шашки). Прилетел дракон – хотел поживиться, да не тут-то было… Попробовал сверху – никак не заглотить ему, снизу – никак, и с боку не получается… Не смог он такую силу одолеть. Обрадовались клеточки, ещё крепче взялись за руки, и получилась вот такая волшебная шахматная доска.
- А сейчас все очень аккуратно достаньте шахматы и положите перед собой шахматную доску.
У доски есть один секрет. Кто его знает?
Доска должна лежать так, чтобы правое нижнее поле было белым. И еще посмотрите, чтобы возле этого поля была цифра 1.
4) На доске есть белые шахматные поля, и … черные шахматные поля. Но вы скажете: «Ведь они же коричневые и желтые!». Просто шахматисты договорились между собой называть все светлые поля белыми, а все темные поля - черными.
Покажите на своих досках любое белое шахматное поле. Покажите любое черное поле.
Скажите, какая форма у шахматного поля? А у шахматной доски? А что больше – шахматное поле или шахматная доска? Что больше – черное шахматное поле или белое? А как с помощью пальчиков можно показать квадратное поле?
Посмотрите, на нашей доске есть вот такие линии (показываю горизонталь).
Кто знает, как она называется? (горизонталь)
- Повторим все вместе. – 3 раза.
5) Физминутка
- А сейчас все встали. Покажите руками горизонталь кто догадался, как это можно сделать? (руки в стороны). Опустили руки. Еще раз покажите горизонталь. Молодцы. А теперь плечики подымаем вверх, опускаем -3 раза.
Отводим плечи назад – 3 раза.
А теперь локотки согнутых рук отведите в стороны. Поздоровайтесь указательными пальчиками. Правой рукой делаем вращательные движения вперед. Теперь левой – назад. А теперь медленно двумя руками.
6) Тихонько садимся на места.
- Посчитайте, сколько в горизонтали белых полей, а сколько черных? Сколько на доске всего горизонталей?
- Обозначаются горизонтали на доске цифрами. Давайте все вместе назовем горизонтали: первая горизонталь…
- А сейчас возьмите 8 пешек и выставьте их на вторую горизонталь, 8 чёрных пешек – на 7-ю горизонталь, все белые фигуры, кот. остались, поставьте на 3-ю горизонталь, а все чёрные фигуры – на 6-ю. Вот как у нас с вами здорово получилось! Теперь уберём все фигурки с доски.
Возьмите коня любого цвета и проскачите им¸ щёлкая язычком, по первой горизонтали. Перепрыгиваем на вторую горизонталь: проскачите по второй горизонтали и так до 8-й.
7) (слайд) Ребята, кто знает, как называются люди, играющие в шахматы? (стр.9) (Противники, партнёры)
Веселые человечки Чиполино и Дюймовочка решили сыграть в шахматы. Положили перед собой шахматную доску, но черные и белые поля сбежали с доски и спрятались. Ребята, помогите их найти. 1 вариант будет искать черные поля, а 2 – белые. Кто нашел – подымает руку.
– Молодцы!
7) А к нам в гости кто- то стучится. (Показываю куклу бибабо - Медведица). Настасья Петровна, здравствуйте! Что это Вы нам принесли? (Кукла держит листики с заданием)
- Ребята, Настасья Петровна узнала, что мы умеем уже горизонталь на доске находить, и хочет, чтобы её медвежата тоже узнавали такие шахматные дорожки. Поможем ей раскрасить горизонтали?


Вот вам листочки и карандаши.
- Задание такое: нужно правильно раскрасить две горизонтали: 1-ю и 2-ю. Внимательно посмотрите на демонстрационную доску. Чем отличаются эти две горизонтали? (Порядком чередования белых и чёрных полей). Обратите внимание, что у одних вначале стоит черное поле, а у других – белое. (Дети закрашивают под музыку; образец в приложении 1)
(Большим сувенирным карандашом дети ставят на своих работах звёздочки за правильное выполнение задания. Тем, кто не справился, даю ещё один листик – переделать)
- Спасибо, ребята! Я поняла, как надо учить своих медвежат.
3. Итог
А сейчас – сюрприз. Как вы думаете – какой? (Мультфильм «Котята-хвастунишки)
- Скажите, что же нового вы узнали сегодня в волшебной шахматной школе?
- Какая форма у поля? А у доски? Что больше – доска или поле? Эта шахматная дорожка называется… (показываю горизонталь). Сколько на доске горизонталей, сколько в каждой горизонтали белых полей, сколько черных?
Дополнительный материал.
1. На каких полях ничего не растет?
2. Из каких досок не строят теремок?
3. В каких клетках не держат зверей
4. Спрятались ли шахматные клетки в словах: поляна, поляк, полярник?
5.
Скоро бой и ждет войска деревянная … (доска)
Раздался голос короля найдите на доске …(поля)
На этом наше путешествие в Волшебную шахматную школу подошло к концу. До свидания.
Литература
1.И.Г.Сухин «Программы курса «Шахматы – школе»: Для начальных классов общеобразовательных учреждений» (Обнинск: Духовное возрождение, 2010, 2011, 2013.)
2.Сухин И. Г. Шахматы, первый год, или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны: Учебник для 1 класса четырёхлетней и трёхлетней начальной школы. В 2-х частях. – Обнинск: Духовное возрождение, 2012.
3. Сухин И.Г. Шахматы, первый год, или Учусь и учу: Пособие для учителя – Обнинск: Духовное возрождение, 2011.
4. Сухин И. Шахматы, первый год, или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны. Рабочая тетрадь - Обнинск: Духовное возрождение, 2012.


Категория: Разное | Добавил: Myhobiisch
Просмотров: 46 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог



Я - Учитель!

Квесты для детей

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2019 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 07.12.2019

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал