Сегодня: 23.08.2019
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » География » Разное


Исследование экологического состояния растительного покрова горы Стрижамент

22.07.2019, 23:34
Соболь Марина Владимировна
учитель географии, МКОУ СОШ №10 с. Каменная Балка Арзгирского района Ставропольского края
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 с. Каменная Балка
Арзгирского района Ставропольского края

СНО «Содружество»

Исследование экологического
состояния растительного покрова
горы Стрижамент




2018 г.

Содержание
Введение…………………………………………………............................ 3
1 Физико-географическая характеристика горы Стрижамент…………… 4
2 Экологическое состояние растительного покрова горы Стрижамент… 4
3.
4. Охраняемые территории в районе горы Стрижамент …………………..
Анализ и результаты исследования………………………………………. 6
6
Заключение …………………………………………………………… 7
Литература …………………………………………………...................... 8
Приложения ………………………………………………………………. 9


Введение
«Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами». Вернадский В.И.
Актуальность: В XXI веке вопрос об экологическом образовании является очень важным и актуальным. На уроках географии и в работе экологической группы СНО «Содружество» мы приобщаемся к исследованиям в области экологического краеведения. Очень важно прививать экологическую культуру с детства, начиная с места своего проживания, своей малой родины, и заканчивая нашим общим домом – планетой Земля. Решение экологических проблем невозможно обеспечить усилия¬ми одних только специалистов - экологов, ин¬женеров, географов, законодателей. Природа уже теряет способность к самовосстановлению и от каждого из нас зависит – сумеем ли мы сохранить ее.
Проблема: Гора Стрижамент является высшей точкой Ставропольской возвышенности и всей Восточно-Европейской равнины – 831 метр над уровнем моря. Эта гора – уникальное место. На восточных, северных и западных склонах горы располагается Темный лес и занимает площадь 3600 гектаров. Особенно большую ценность представляют участки букового леса (см. приложение 3). Проблема сохранности древесных насаждений обращает на себя достаточно внимания. Вследствие сплошных вырубок площадь лесных массивов и видовое разнообразие растительности сокращается. Мы считаем, что главными причинами сложившейся ситуации является сформировавшийся потребительский менталитет населения и в том числе – недостаток мероприятий по экологическому воспитанию и бережного отношения к природе.
В рамках экологического воспитания и работы СНО «Содружество» МКОУ СОШ № 10 с. Каменная Балка нами было проведено исследование экологического состояния растительного покрова г. Стрижамент. Сроки проведения исследования: март 2018 г. -ноябрь 2018 года.
Цель: Исследование экологического состояния растительного покрова горы Стрижамент, содействие улучшению сложившейся экологической обстановки.
Задачи:
1. Cоставить физико-географическую характеристику горы Стрижамент.
2. Выявить экологическое состояние растительного покрова горы Стрижамент.
3. Ознакомиться с наличием охраняемых территорий в районе горы Стрижамент.
4. Провести анализ результатов исследования.
Методы исследования: картографический метод, анализ литературных источников, статистический

1. Физико-географическая характеристика горы Стрижамент
Гора Стрижамент является высшей точкой Ставропольской возвышенности, Ставрополья и всей Восточно-Европейской равнины (831 м) (см. приложение 1 , 4). Эта гора – уникальное место с очень богатой историей. На самой высокой точке горы, у обрыва к долине р. Кубань сохранились развалины крепости суворовских времен. В 1789 году на этом месте было построено примитивное укрепление – Темнолесский ретраншемент. Сильнейший ветер на вершине горы местные жители назвали «стригущим». От объединения этих двух слов и возникло название горы.
Несколько миллионов лет назад Стрижамент поднялся со дна Среднесарматского моря, на поверхности горы остались осадочные породы – восьмиметровый пласт ракушечника, подстилаемый большой толщей песка. Нижние части горы состоят из глин.
С севера и юга Стрижамент выглядит как огромный трапециевидный массив с широким плоским верхом. Климатические элементы характерны для умеренно-теплого и умеренно-влажного климата. Средние годовые температуры воздуха 8,9° С – 9,0 ° С, при средних температурах января -3,5, -5,0° С и июля 19.0 – 21,0 ° С. Коэффициент увлажнения близок к 1, 0. Среднегодовое количество осадков составляет 600-620 мм. Максимум осадков приходится на май-июнь (100-120 мм). Почти у самой вершины Стрижамента по его восточным и северным склонам много источников, дающих начало реке Егорлык. Оптимальное соотношение тепла и влаги определило произрастание лесостепной растительности. Основные почвы – черноземы. Животный мир разнообразен. Встречаются полевой жаворонок и черноголовый чекан, садовая овсянка, понтийская ящерица в лесах, зяблик, черноголовая славка, кавказская и малая мыши. На территории горы имеется популяция эндемичного вида кавказской жабы [6].
2. Экологическое состояние растительного покрова горы Стрижамент
Большой интерес представляет растительный покров Стрижамента. Вершина горы занята луговой разнотравной степью. На Малой поляне когда-то сохранялась целинная степь и были хорошие сенокосы. Позже степь оказалась распаханной. Тонкий слой почвы оказался разрушен, степные травы исчезли, вместо них распространились сорняки. В северной части Солдатской поляны располагаются бледно-зеленые поля овса и молочно-белой гречихи. В северном участке Большой поляны сохранилась целинная степь. Весной на поляне распускается множество цветов: желтый горицвет, голубые незабудки и желтые васильки, белые анемоны, седой ковыль. У самого края, около леса, уровень поляны снижается образуя нечто вроде амфитеатра, открытого на север, называемого туристами «Балконом». Восточные, северные и западные склоны Стрижамента покрыты дубово-ясенево-грабовыми лесами с большим количеством клена, ильма и других пород. В лесах много диких яблонь, черешен, груш. Название леса «Темный» возникло из-за того, что в широколиственном лесу стволы бука, граба и дуба казались черными, особенно когда были мокрые [1]. Нами была составлена карта – схема горы Стрижамент (см. приложение 5).
Лес на Стрижаменте издавна привлекал внимание населения. Одно из самых ранних описаний леса составила экспедиция морских офицеров, возглавляемая капитан-лейтенантом русского флота Суховым в 1799 году. Основной задачей исследователей лесных угодий был поиск дефецитного лесного материала. Суховым был составлен план темного леса, в котором были представлены ценные сведения о размерах и его качественном составе. По его расчетам лес занимал 3195 га. В плане указывалось, что в лесах Стрижамента произрастают чинара (бук), ясень, граб, дуб, клен ильм, плодовые деревья – груша, яблоня, боярышник, бузина. Сухова очень заинтересовали буковые леса, описанию которых он уделяет немало места. Указывает, что «чинары в росте своем стройны и прямы. Их высота до ветвей обыкновенно от 5 до 8 сажен (10-17 м)». Поврежденных среди них мало, лем весь «свежий, но многосочной, качества нетвердого, весьма подвержен скорому гнитию, срубленный, лежащий в коре, сгнивает и пропадает в три года». Сухов оценивает также качество ясеня – «качества очень хорошего, твердостью и прочностью лучше дубовых лесов, растущих в сем лесу». Но его меньше чем бука и граба [2].
В описании к плану Сухов указывает, что «все вышеперечисленные леса весьма истреблены жителями на строение и ныне весьма вырубаются вновь поселяющими жителями. Вырубка леса производилась с крайней небрежностью [3].
По приведенным данным фактического пересчета деревьев в Темном лесу произрастало 239519 буков, 108197 грабов, 648197 ясеней, 57465 кленов, 12852 дубов и 9266 ильмов. Исходя из этого, породный состав Темного леса можно было охарактеризовать как буково-грабовый. Этих видов здесь свыше 70% от общего породного состава.
В более поздний период по данным Ставропольского лесничества (1870-1920 гг.) лесонасаждения составляют следующие породы деревьев: граб, ясень, клены остролистный и полевой, берест, бук, липа, черешня, дикая яблоня и груша, дуб летний, ильм обыкновенный, бузина , бирючина и калина. Указывается, что наибольше площади земель заняты грабом. Бук по неизвестным причинам не указывается вовсе.
По данным литературных источников нами было выявлено, что в 1881 году на территории леса горы Стрижамент велась сплошная рубка, без оставления семенных деревьев. В 1961-1962 на территорию Ставрополья была направлена Вторая воронежская экспедиция Юго-Восточного лесоустроительного предприятия всесоюзного объединения «Леспроект». Она установила, что процентное соотношение древесных пород изменилось. Бука оказалось лишь 12%, граба – 30% (увеличилось на 8 % к 1962 году). Значительно больше стало дуба (23,8 % против 2,6 wacko (см. приложение 6).

3. Охраняемые территории в районе горы Стрижамент
Попытки сохранить природу Стрижамента начались около 50 лет назад. Идея о создании заповедника возникла давно, но удалось добиться лишь заказника. В 1978 году решением Ставропольского крайисполкома на части луговой степи горы был организован ботанический заказник сроком на 10 лет. Леса, оставшиеся вне заказника, подвергались только санитарным, не сплошным рубкам. Попытка вырубить часть букового массива в 1970-е годы была приостановлена вмешательством научной общественности Ставрополя [5].
В настоящее время территория горы Стрижамент вместе с Темным лесом является государственным природным заказником Ставропольского края и подлежит охране государства. На территории заказника находятся два памятника природы краевого значения: «Буковый участок на горе Стрижамент» и «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент» (см. приложение 5).
Эстетические качества природных комплексов заказника позволяют считать его одним из красивейших уголков природы Ставропольского края, перспективного для развития экологического туризма (см. приложение 2).
4. Анализ и результаты исследования
В результате проведенного исследования экологического состояния растительного покрова горы Стрижамент нами выявлено, что количество бука уменьшилось в течение 162 лет (с 1799 по 1961 год) на 36 %, граба – увеличилось на 8 %. Значительно больше стало дуба (23,8 % против 2,6 wacko [3].
Уменьшение бука в составе насаждений объясняется в первую очередь антропогенным воздействием. Это и интенсивная вырубка с начала освоения Ставропольской возвышенности, а затем и техногенное воздействие. Наиболее характерный пример – выбросы Невинномысского химического комбината. С вводом его в эксплуатацию бук перестал плодоносить и только с введением на предприятиях новейших мер очистки в последние годы плодоношение восстановилось. Второй фактор – это обычный естественный процесс смены пород, периодически повторяющийся с амплитудой 300-400 лет и зависящий, в основном, от изменений климата.
Буковые леса горы Стрижамент имеют особенно большую ценность. Так как это самый восточный массив букового леса в России. В настоящее время бук почти исчез, так как при сплошных вырубках он заменялся грабом и другими менее ценными породами деревьев. Состояние растительного покрова на территории горы Стрижамент оценено как относительно благополучное, поскольку значительная часть полян в прошлом подвергалась распашке. В настоящее время на 90 % они представляют собой долговременную залежь, где происходит активное восстановление природного травостоя.

Заключение
1. В результате данного исследования была составлена физико-географическая характеристика горы Стрижамент. Гора является высшей точкой Ставропольской возвышенности, Ставрополья и всей Восточно-Европейской равнины (831 м). Поверхность и нижние части горы слагают осадочные породы. Климат – умеренно-континентальный. Водные ресурсы значительны. Основной тип почвы – черноземы. Животный мир разнообразен, встречаются уникальные виды животных.
2. Нами было выявлено экологическое состояние растительного покрова горы Стрижамент. Вершина горы занята луговой разнотравной степью. В северном участке Большой поляны сохранилась целинная степь. Восточные, северные и западные склоны Стрижамента покрыты дубово-ясенево-грабовыми лесами с большим количеством клена, ильма и других пород. В лесах много диких яблонь, черешен, груш. На протяжении продолжительного периода освоения территории горы Стрижамент изменялся состав древесной растительности. Большую ценность исследуемой территории представляют участки чистого букового леса. Мы выяснили, что количество бука в лесах уменьшилось, а граба и дуба увеличилось.
3. В настоящее время территория горы Стрижамент вместе с Темным лесом является государственным природным заказником Ставропольского края и подлежит охране государства. На территории заказника находятся два памятника природы краевого значения: «Буковый участок на горе Стрижамент» и «Каменный хаос» на северном склоне горы Стрижамент».
4. В результате проведенного исследования экологического состояния растительного покрова горы Стрижамент нами выявлено, что количество бука уменьшилось в течение 162 лет (с 1799 по 1961 год) на 36 %, граба – увеличилось на 8 %. Значительно больше стало дуба (23,8 % против 2,6 %).Уменьшение бука в составе насаждений объясняется в первую очередь антропогенным воздействием. Состояние растительного покрова на территории горы Стрижамент оценено как относительно благополучное, в настоящее время происходит активное восстановление природного травостоя.

Литература
1. Лес и степь. Очерки о лесном хозяйстве Ставрополья // Под редакцией Поповичева В.В. Ставрополь, 1998. – 206 с.
2. Гниловской В.Г. Леса Ставропольской возвышенности по историко-географическим данным // Материалы по изучению Ставропольского края – Ставрополь, 1971. Вып. 12-13. С. 18-25.
3. Гниловской В.Г. Новые данные о лесных картах Ставрополья начала XIX в. // Материалы по изучению Ставропольского края – Ставрополь, 1976. Вып. 14. С. 46-54.
4. Колесниченко А.Е., Лысенко А.В., Шальнев В.А., Дзыбов Д.С. История изучения и динамика лесов Ставропольской возвышенности / Вестник Ставропольского государственного университета. Часть 2. Ставрополь, 2011. Вып. 77 (6) с. 155-163.
5. Дударь Ю.А. Лиховид А.А. Гора Стрижамент: к организации заповедника // Степной бюллетень, 2002. - №12. – С. 40-44.
6. Шальнев В.А., Олейникова Д.В. Ландшафты Северного Кавказа: учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2010.- 238 с.


Категория: Разное | Добавил: Yamarina22
Просмотров: 53 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог


Я - Учитель!

Квесты для детей

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2019 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 23.08.2019

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал