Сегодня: 06.12.2016
6+
Регистрация
Вход на сайт




Главная » Методическая копилка » Конкурс "Путешествуем вместе" » Конкурс "Путешествуем вместе" (для взрослых)


Бог создал Италию по замыслу Микеланджело (Марк Твен)

30.03.2015, 19:15
Борисова Лариса Васильевна
педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД «Юринский дом детского творчества» Россия, Марий Эл, п. Юрино
Италия – одна из самых посещаемых стран Европы. Это горячая страна моды, пасты, вина, мужчин и страсти. Мое путешествие по Италии проходило по таким городам и государствам как:
1. Римини – город, в котором протекает легендарная река Рубикон, через которую некогда перешел Юлий Цезарь.
2. Венеция – город романтиков, живой город сказки, город, известный на весь мир множеством каналов и дворцов.
3. Ватикан – одно из самых закрытых в мире государств, в котором туристам доступен лишь маленький кусочек.
4. Рим – город, в который ведут все дороги.
5. Флоренция – музей под открытым небом, в котором архитектура – это застывшая музыка.
6. Сиена – основана сыновьями Рема – Сением (Senius) и Аскием, которые укрылись на тосканском холме, спасаясь от преследований Ромула.
7. Сан-Марино – одно из самых маленьких государств в мире.

Все города оставили неизгладимое впечатление и о каждом говорить можно бесконечно. Но я хочу рассказать про Рим, город, который произвел на меня особое впечатление.


Ромул и Рем взошли на гору,
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: «Здесь будет город».
«Город, как солнце» — ответил Рем.
Н. Гумилев «Основатели»


Рим… Вечный город… Один из древнейших городов мира. Это город, который никого не оставит равнодушным: он может нравиться или не нравиться, середины не дано. В Риме практически физически ощущаешь связь времен: ты идешь по дорогам, по которым когда то ходили римские императоры – люди, которые вершили мировую историю на протяжении почти двух тысяч лет. Здесь создавали свои шедевры Рафаэль и Микеланджело, Боттичелли и Бернини…


Рим… Роскошный. Императорский. Могущественный.

Свое знакомство с Римом мы начали, естественно, с его символа величия и могущества, построенного в 80 году нашей эры. Колизей – самый грандиозный амфитеатр античного мира. В Древнем Риме официально амфитеатр называли амфитеатром Флавиев, но среди простого народа прижилось название Колизей (Coloseo), причем, если верить словам гида, это название характеризовало, отнюдь, не размеры амфитеатра, а относилось к высочайшей статуе Нерона.
Когда видишь это сооружение «в живую», то дыхание перехватывает от его величественных размеров.


Амфитеатр строился для 70 000 зрителей. Причем, несмотря на такую большую вместимость, все было организовано так, что в случае непредвиденных ситуаций все посетители могли покинуть амфитеатр в течение 5 минут. Этому способствовали не только 80 входов, но и то, что «всяк сюда входящий» знал, через какие ворота он должен входить и выходить. Это было определено социальной иерархией. Ей же определялось и то, на каком месте человек будет сидеть. Колизей имел 3 этажа (четвертый был достроен позднее): на первом этаже располагался император с семейством, а также сенаторы, на втором этаже – граждане Древнего Рима, а на третьем – все остальные зрители.


Удивительно и то, что уже в то время римляне смогли построить амфитеатр с вращающейся ареной, которая к тому же могла заполняться водой для проведения на ней морских сражений. А еще между стенами амфитеатра при помощи специального механизма мог натягиваться тент, оберегая посетителей от зноя и дождя.

Внутри Колизея на нас сразу же опустился холод и это, не смотря, на теплую весеннюю погоду и яркое солнце. Еще чувствуется, как Колизей «давит» на тебя своим могуществом.

Под ареной Колизея в ходе раскопок были обнаружены камеры, в которых содержались гладиаторы и дикие звери. Когда смотришь на арену, то ощущаешь тяжесть от понимания того, что на этом месте ради увеселения толпы гибли люди и животные (хотя может я просто слишком впечатлительная). Бррр…


После того, как в 405 году Гонорий запретил гладиаторские бои, для Колизея наступили не слишком радостные времена забытья и разрухи: самый грандиозный амфитеатр античного мира стали растаскивать для строительных целей. Как нам отметили, сейчас от первоначальной массы Колизея осталась только одна треть.

А еще римляне гордятся тем, что первыми начали строительство триумфальных арок, которые возводились в честь важного лица или в память о знаменитом событии. Рядом с Колизеем находится самая большая триумфальная арка Рима – арка Константина (построена в 315 году).

Кстати, эта арка славится не только своими размерами, но и тем, что является единственной аркой, установленной не в честь победы в войне с внешним врагом, а в честь победы в гражданской войне: императора Константина над императором Максенцием. У римлян существует предание, что в ночь перед этой битвой Константину во сне было видение – знак креста. Он интерпретировал это так: Бог обещает ему победу, если его армия нарисует крест на своих щитах. Что он и приказал сделать и, в итоге, одержал победу. После этого Константин объявил христианство единой религией империи.

Вообще, оформление арки в большинстве своем строители просто «стащили» с ранее существовавших триумфальных арок. Но римляне встают на защиту строителей, мотивируя их поступок не леностью и отсутствием фантазии, а тем, что арка возводилась в кратчайшие сроки. Кратчайшим сроком оказался срок длительностью в три года :-).


После этого путь наш лежал к площади Венеции. Мы прошли через капитолийский холм. По пути нам постоянно встречались изображения капитолийской волчицы, волчицы, вскормившей Ромула и Рема – основателей Рима. Причем это не обязательно были скульптуры, но и другие формы, например, капитолийская волчица из травы.


Очень часто подобные скульптуры украшают буквы S.P.Q.R.. Причем эти буквы встречаются практически повсюду, даже на канализационных люках. S.P.Q.R. – Senatus Populus Que Romanus (дословно – Сенат и Римский Народ, то, на чем держится могущество Рима).

Спустившись с капитолийского холма, мы попали на площадь Венеции. Несомненно, украшением площади Венеции является Витториано – монумент в честь первого короля Италии Виктора Эммануила II. Воздушный, белый, величественный монумент притягивает взоры и определенно выбивается из общего ансамбля города. Вот именно за это его и не особо любят римляне, называя то «пишущая машинка», то «свадебный торт», а то и еще хуже :-).


Если повернуться спиной к Витториано, то в здании напротив можно увидеть зеленый балкончик на правом углу дома. На этом балкончике гуляла престарелая мама Наполеона. К концу своих дней, матушка его совсем выжила из ума и, гуляя на балкончике, обзывала прохожих бранными словами. После того, как Наполеон узнал об этом, то он приказал закрыть балкон ставнями и наглухо запереть их, чтобы матушка не позорила фамилию.


Далее наш путь пролегал по одной из самых красивых улиц Рима – Villa del Corso. Мы просто шли и наслаждались красотами города. За углом одного из домов мы наткнулись на гигантскую мраморную ступню в сандалии. Это все, что осталось от гигантской статуи богини Исиды. Ученые подсчитали, что если на этой статуе богиня была изображена в сидячем положении, то его высота была около девяти метров.


Вообще, в Риме за каждым поворотом улицы встречается что-то интересное. Так и в этот раз, завернув в очередной раз за угол улицы, мы оказались на площади Минервы. Здесь, кроме Базилики Санта Мария сопра Минерва находится один интересный египетский обелиск со слоном, выполненный Бернини. Самое интересное, что римляне прозвали этот памятник «поросенком Минервы». Оказывается, Бернини в своей жизни никогда не видел слона и ваял памятник по описаниям. Вот и получился у него слон с хоботом, который украшает поросячий пятак и с поросячьими ушками.


Сразу за площадью Минервы находится площадь Пьяцца-делла-Ротонда. Именно здесь возвышается Пантеон – «храм всех богов». Над входом надпись на латинском «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что переводится как «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Венчают вход в здание шестнадцать двенадцатиметровых колонн.


Внутри Пантеон представляет собой круглый зал, увенчанный куполом, диаметр которого свыше 43 метров. В центре купола есть девятиметровое отверстие, являющееся единственным источником света в храме. Легенда гласит, что отверстие появилось во время освящения храма, когда демоны стали разбегаться в панике из здания, то самый огромный вылетел сквозь крышу здания, пробив рогами дыру.

По утверждению экскурсовода, даже в дождь можно стоять под этим отверстием и не промокнуть. Я, если честно, усомнилась в этом, потому что мы были в Пантеоне после дождя, и в центре зала блестела довольно приличная лужа.


В Пантеоне погребены известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Пройдя немного от Пантеона, мы попали на площадь Навона. На площади находятся две церкви и несколько дворцов. Но несомненной достопримечательностью площади является фонтан Четырех рек работы Бернини. В центре стоит египетский обелиск и окружен он статуями, символизирующими главные реки четырех частей мира — Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату. Бог Дунай осматривает колонну, Нил завернулся в покрывало, а мавр Ла Плата в ужасе от чего-то отпрянул. С этим связана интересная легенда. Считается, что образом ужаснувшегося Ла Плата Бернини тонко отомстил своему одному из главных соперников – Боромини. Взгляд мавра направлен на стоящую напротив церковь Санта Аньезе, выполненную по проекту Боромини. Так как Бернини был недоволен собором, то и мавр ужасается архитектурной безвкусице. Но это всего лишь легенда, так как собор был построен несколькими годами позже фонтана.


Еще одной достопримечательностью Рима является фонтан де Треви – самый крупный фонтан города, построенный архитектором Николой Сальви, а украшают его скульптуры учеников Бернини. Мы долго плутали в поисках этого фонтана и, не поверите, но нашли его по звуку. Его слышно издалека, звук падающей воды просто притягивает к себе. Фонтан занимает практически всю площадь. Композиция фонтана – это мифический герой в образе Нептуна на колеснице в виде морской раковины, в которую запряжены морские коньки и тритоны. Создается ощущение, что повелитель океана выезжает из здания.

Существует легенда, что бросив в фонтан монетку и загадав вернуться сюда еще раз, желание обязательно сбудется. Еженедельная чистка фонтана приносит сумму, достигающую нескольких тысяч долларов, которые передаются на благотворительные нужды.


Побывали мы и в церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. Влекли нас туда «уста истины». Вообще, «уста истины» – это мраморная римская плита с изображением Тритона, являющаяся всего лишь крышкой канализационного люка возрастом более 2000 лет. По легенде если человек, положивший в уста истины руку, говорил неправду, то они откусывали ему руку. На самом деле за стеной просто стоял палач, исполняя роль своеобразного средневекового детектора лжи.


Не обошли мы своим вниманием и Замок Святого Ангела, который изначально был гробницей, потом замком, резиденцией пап и одновременно тюрьмой, а сейчас является музеем. К замку мы попали по Элиеву мосту через реку Тибр. Мост украшен различными скульптурными композициями, а именно двенадцатью скульптурами ангелов.


Рядом с замком всегда много разных «иллюзионистов».


От замка Святого Ангела «рукой подать» до Собора Святого Петра. Этот католический собор считается самой большой христианской церковью в мире.

В католичестве существует понятие святого года (каждые 25 лет, следующий будет в 2025 году), в течение которого возможна особая процедура отпущения грехов. Во время такого года открывается дверь собора Святого Петра, через которую нужно пройти, чтобы очиститься от грехов. Все остальное время дверь замурована, чтобы не было соблазна открыть ее раньше.


Собор на самом деле великолепен и огромен. Внутри собора в центре есть ограждение. Оказалось, что это ограждение не только охраняет могилы пап, но и показывает длину других крупнейшихо соборов разных стран, говоря о том, что собор Святого Петра самый большой. Вдали находится Папский алтарь над могилой Святого Петра.
Около Папского алтаря находится статуя Святого Петра, левую ногу которого нужно потереть для осуществления желания.

Охраняют собор Святого Петра (и не только) солдаты пехотной когорты швейцарцев священной охраны Римского папы. Это одна из старейших армий мира, которая сохранилась до наших дней.

Площадь перед собором окружена колоннадой с колоннами в 4 ряда. Она поистине великолепна.


Ну и на последок в близлежащей кафешки мы полакомились римским мороженым:-).
Категория: Конкурс "Путешествуем вместе" (для взрослых) | Добавил: borisovalv
Просмотров: 575 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2

Нравится
Всего комментариев: 1
Лариса Васильевна, спасибо за подробный и интересный рассказ! Очень понравилось!

Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Новый год - сценарии, презентации, плакаты, стенгазеты, поделки

Я - Учитель!



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки

План-конспект НОД по ранней профессиональной ориентации детей старшего дошкольного возраста (ОНР 2 уровень) на тему: "Все профессии важны!"


План-конспект НОД по ранней профессиональной ориентации детей старшего дошкольного возраста на тему: «Сколько есть профессий нужных»


Методическая разработка "Декоративные украшения. Волшебный квиллинг"


Интерактивный тренажёр по математике «Считаем устно. Сложение и вычитание десятичных дробей»


Урок биологии в 10 классе по теме "Вирусы"



© 2012 - 2016 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Рейтинг@Mail.ru
Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Мы в соцсетях:


Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧкА"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал