Сегодня: 11.12.2016
6+
Регистрация
Вход на сайт




Главная » 2015 » Декабрь » 14 » история "Водолазки"
02:24
история "Водолазки"


Водола́зка (свитер гольф, бадлон, банлон) – плотно облегающий тело тонкий свитер с высоким узким воротом. Является универсальным предметом одежды для мужчин, женщин и детей. Черная водолазка считается элементом базового гардероба.
История водолазки

• Профессиональное использование

С конца XIX века тонкие узкие свитера из шерсти с пришитым высоким воротом надевали водолазы. Длина горловины позволяла защитить шею и подбородок от соприкосновения с металлическим скафандром, а теплая ткань предохраняла от переохлаждения при погружении.

В начале ХХ века удобные водолазки стали надевать на соревнования спортсмены-борцы. Также они стали популярными у летчиков: теплый облегающий свитер с высокой горловиной хорошо защищал от холода и ветра в открытой кабине самолета. Поверх водолазки пилоты и их помощники надевали кожаную куртку.

Французский гонщик Пьер Левег в водолазкеВслед за летчиками удобный тип свитера заметили английские и французские автогонщики. Водолазка защищала их от ветра и соприкосновения с холодным автомобильным шлемом. Водолазки из овечьей шерсти любил известный денди и миллионер, автогонщик и меценат, владелец Bentley Вульф Барнато (Woolf Barnato).

Как гражданская одежда, водолазка впервые появилась в Париже. Ее надел под пиджак знаменитый летчик-испытатель Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos-Dumont). Подобное эпатирующее событие вызвало изрядное удивление парижского светского общества.

Во время Второй мировой войны водолазки были включены в военную форму подводников, летчиков и пехотинцев многих государств.

• Появление эластичных тканей

В 1831 году британский эмигрант Джозеф Банкрофт (Joseph Bancroft) открыл ткацкую фабрику в американском городке Рокфорд, а в 1939 году концерн DuPont разработал уникальное синтетическое волокно нейлон, отличающееся особой мягкостью и эластичностью.

Компания Joseph Bancroft & Sons стала использовать новый материал в производстве, благодаря чему в продаже появилась новая синтетическая ткань под торговой маркой BAN-LON. Название было образовано от трех первых букв фамилии хозяина фабрики и последних букв нового волокна. К 60-м годам из банлона стали шить особый тип свитера – водолазку.

• Вхождение в моду

В 1959 году дизайнер Пьер Карден (Pierre Cardin) представил миру первую коллекцию готовой женской одежды, за что был исключен из Синдиката высокой моды. До него подобные линии уже пробовали выпускать некоторые кутюрье, но именно Пьер Карден продолжал разрабатывать направление готовой одежды, несмотря на то, что представители Chambre Syndicale считали это непоправимым уроном авторитету деятелей Высокой моды. Основным элементом той первой коллекции, представленной в парижских универмагах Printemps и Herti, были водолазки из трикотажного материала «лапша», связанного двойной резинкой. Удобство и универсальность новой модели свитера, а также демократичные цены позволили дизайнеру найти своих потребителей.

«Коллеги хором кричали, что мир моды забудет мое имя через три года, что я позорю профессию, опускаясь до готовой одежды и потребительских цен».
Пьер Карден

Росту популярности водолазок также способствовали кумиры того времени: музыканты «Битлз» надевали их под разработанные тем же дизайнером пиджаки без воротников, а супермодель Твигги (Twiggy) сочетала тонкий свитер с мини и туфлями Мэри Джейн.

Твигги в платье-водолазке

Через пять лет Пьер Карден с триумфом вернулся в Синдикат Высокой Моды в качестве председателя, а линии готовой одежды, названные Prêt-a-Porter, стали выпускать большинство дизайнеров.

Водолазки стали повсеместно изготавливать из синтетических тканей, за счет чего они стали более тонкими и облегающими.

В 60-х годах водолазки из банлона появились в Москве и Ленинграде. В северной столице название ткани стало использоваться в качестве названия самого изделия, а затем преобразовалось в разговорный вариант «бадлон». В 1968 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Герой Андрея Миронова в голубой, надетой под пиджак водолазке еще более усилил культ этого вида одежды. Водолазка стала советским must have.

Пьер Карден после успеха первой коллекции еще не раз использовал в своих коллекциях этот тип свитера, сочетая его с мини-сарафанами на бретелях, жакетами и пр. В 70-х годах в водолазки облачились многие кинодивы того времени. В 80-е годы наблюдался второй всплеск популярности водолазки, в основном благодаря дизайнеру Ив-Сен Лорану (Yves Saint Laurent). Модельер предложил женщинам сочетать ее с узкой темной юбкой, создавая идеальный строгий стиль.

«Узкая черная юбка и тонкая черная водолазка из джерси — вот мой образ деловой женщины»
Ив-Сен Лоран

• Современность

Водолазка – один из немногих предметов одежды, крой которого практически не претерпел изменений с момента своего появления. В течение пятидесяти лет дизайнеры всего мира используют их в своих коллекциях, варьируя цвета, декор, ткани, длину рукава, высоту горловины и используя их в различных комплектах. Популярные в 70-х синтетические материалы в последние годы заменили натуральными – шелком, трикотажем, джерси, шерстью, кашемиром и др.

Водолазка в коллекции Jil Sander Осень 2012 Водолазка в коллекции Hermès Весна 2011 Водолазка в коллекции Alexander McQueen Весна 2009
Другие названия

Термин «водолазка» является разговорным. Данное обозначение используется только в русском языке. В Великобритании водолазку называют «polo neck», в США – «turtle neck» или «Классическая водолазкаroll-neck». Изначально модель одежды данного типа обозначалась как «свитер гольф». В Санкт-Петербурге до настоящего времени распространено название «бадлон», которое произошло от наименования синтетического волокна «банлон».
Типы

• Классическая водолазка

Классическая водолазка имеет длинные рукава и горловину, подворачивающуюся в два-три раза. Она может выполняться из натуральной или синтетической ткани. Классическая водолазка обеспечивает свободу движений, защищает от холода и ветра, хорошо смотрится на разных типах фигур. Она может использоваться для создания комплектов в классическом, спортивном, casual-стилях. Классическая водолазка может быть мужской, женской и детской.

• Термоводолазка

ТермовВодолазка-бодиодолазка предназначена для занятий спортом и прогулок в холодное время года. Она сохраняет тепло и выводит влагу с поверхности кожи. Термоводолазка плотно прилегает к телу, имеет длинные рукава и среднюю высоту горловины. Данный тип одежды предназначен для мужчин и женщин.

• Бесшовная водолазка

Бесшовная водолазка отличается особой универсальностью. Модели без швов обычно выполняются из эластичной немнущейся ткани, которая не теряет форму после множества стирок. За счет отсутствия швов они могут комплектоваться с плотно облегающим и тонким верхом. Также бесшовные водолазки обладают утягивающим эффектом. Модели без швов могут иметь длинные или короткие рукава и различную высоту ворота. Существуют модели для женщин и мужчин.

• Водолазка-боди

Водолазка-боди отличается плотной аккуратной посадкой. Ее сочетают с брюками и юбками. Боди характеризуется повышенным комфортом, так как не меняет положения и неПлатье-водолазка сбивается в заправленном виде. Водолазки данного типа могут иметь различную высоту ворота и длину рукава. Боди представлены преимущественно в женском варианте.

• Платье-водолазка

Платье-водолазка плотно облегает фигуру, не расширяясь в подоле, и имеет высокую горловину. Данная модель характеризуется комфортной ноской. Платье-водолазка может иметь длину миди или мини, длинный или короткий рукав. Этот тип одежды предназначен для женщин.

• Водолазка для беременных

Водолазка для беременных женщин имеет особый крой и отличается большей эластичностью. Некоторые модели дополняются потайными отверстиями для кормления грудью. Водолазка для беременных может иметь длинные или короткие рукава и различную длину ворота.
Сочетание

Водолазки сочетаются с юбками любой длины и брюками различного кроя. Классические модели можно комплектовать со строгими костюмами или пальто. Водолазку можно использовать как самостоятельный верх или дополнять платьем, сарафаном, жилетом, жакетом, болеро, кофтой, джемпером или пуловером. В соответствии с модными тенденциями сезона поверх водолазки можно надевать аксессуары – бусы, подвеску, браслет, часы, пояс, платок, шарф и пр. Воротник подворачивается или остается присборенным. Платье-водолазку, особенно мини-длины, можно носить с плотными колготками или леггинсами. Сочетать леггинсы с короткими моделями без дополнения юбкой или шортами не рекомендуется.

Маленький рост

Классическая однотонная водолазка в сочетании с обувью на каблуке и прямыми, расклешенными или зауженными брюками визуально вытягивает фигуру. Дополнительный эффект можно обеспечить, подбирая верх и низ в одном цвете. Также зрительно удлинить фигуру позволяет сочетание водолазки с высокой прической либо короткой стрижкой.

Лишний вес

Чем больше лишних складок на теле, тем плотнее должен быть материал водолазки. При избыточной массе тела данную модель одежды следует дополнить свободным верхом. Водолазки с принтами и модели ярких цветов рекомендуется носить стройным девушкам, сочетая их с простым по крою однотонным низом. Носить водолазку с обтягивающим мини или миди также следует только женщинам с хорошей фигурой.

Короткая шея

Если шея не слишком длинная, водолазку с высоким воротом лучше дополнить платком, шарфом или длинными бусами.
Знаменитые водолазки

Водолазки оригинальных фасонов в прошлом веке носили Боно (Bono), Элвис Пресли (Elvis Presley), Сальвадор Дали (Salvador Dalí), Эрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway). Для модели Твигги водолазка была частью имиджа – образа худенькой городской девчонки.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Блоги | Просмотров: 205 | Добавил: kko007 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Новый год - сценарии, презентации, плакаты, стенгазеты, поделки

Я - Учитель!



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2016 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Рейтинг@Mail.ru
Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Мы в соцсетях:


Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧкА"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал