Сегодня: 10.12.2016
6+
Регистрация
Вход на сайт




Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Как развить внимание
19:39
Как развить внимание
Нашла в Интернете интересную статью.
Давайте почитаем её вместе с вами!

Как развить внимание…

5 способов

От чего зависит ваше внимание

Внимание действительно можно сравнить с мышцей. Только эта мышца не изолирована, ее работа очень сильно зависит от работы других «мышц». И мышцу внимания очень сложно напрячь и задействовать в работе, когда остальные мышцы не в тонусе.
Например, трудно сосредоточиться, когда вы чем-то взволнованы и нервничаете, когда вы испытываете сильные желания, отвлекающие вас от работы, когда вы слишком напряжены или устали, когда вы не обдумали важную проблему, и мысли о решении этой проблемы лезут вам в голову…
Внимание зависит от многих вещей, а не только от того, насколько натренирована эта «мышца». И к проблеме внимания нужно подходить комплексно, что я и попытаюсь сделать в этой статье.
Для хорошей концентрации внимания должны быть соблюдены следующие условия.

Способ 1
Давайте своим
мыслям и переживанием перевариться

Иногда я просыпаюсь в выходной день с утра и, сделав зарядку и приняв душ, сразу берусь за книгу. Эта книга может быть не самая интересная и увлекательная, но, тем не менее, с утра чтение идет легко, и я не отвлекаюсь.
Но если я принимаюсь за чтение сразу после того, как занимался каким-то другим занятием, требующим большого вовлечения в процесс (например, писал статью, отвечал на комментарии, переписывался с другом, играл в покер на компьютере и т.д.), у меня с трудом получается сосредоточиться, особенно если книга скучна.
Кстати, мне приходится читать такие книги, так как скучные книги, не обязательно плохие. Просто это может быть какая-нибудь научная, обучающая литература. Не такая интересная, но зато полезная.
Почему же так происходит, что в одно время легче сосредоточиться, а в другое это сделать сложнее? Так бывает не только из-за того, что с утра мозг свежий и отдохнувший и готов к поглощению информации.
Дело в том, что по утрам голова, как правило, еще не забита какими-то мыслями и заботами. И поэтому от деятельности, требующей концентрации внимания, ничего не отвлекает. Но, если мозг уже начал обработку какой-то информации и не закончил ее, то «необработанные» мысли и переживания будут постоянно отвлекать вас от чтения, работы и другой активности.
Поэтому, прежде чем приступать, например, к чтению после того, как я два часа непрерывно писал статью, я провожу 10 – 15 минут в покое и даю информации немного «перевариться». Иначе я не смогу нормально читать и буду постоянно отвлекаться на мысли, вроде: «как я плохо построил структуру статьи, нужно переделать», «вот в том месте текста можно было написать лучше», «это лишнее, надо убрать», «а это можно добавить» и т.д. и т.п.
Создание статей – это достаточно трудоемкий в плане умственных затрат процесс. Когда я некоторое время этим занимаюсь, мой мозг переключается в определенный режим, соответствующий этой деятельности. И требуется время, чтобы он вышел из этого режима и обдумал те вещи, которые не успел обдумать по ходу этого процесса.
Поэтому я позволяю своему мозгу немножко отдохнуть, чтобы все «непереваренные» мысли могли усвоиться, и я бы тогда смог нормально приступить к чтению.
Вы не сможете сконцентрироваться на каком-то процессе, если в вашей голове существует множество подавленных эмоций, необработанной информации, «повисших» проблем, которым вы не уделили достаточно внимания. Для многих людей, которые живут в авральном темпе, мало отдыхают, редко остаются наедине с самими собой, резко перескакивают с одного процесса на другой — это является постоянной проблемой.
Они получают много информации, и мозг не успевает ее переварить, потому что ему просто не дают этого сделать.
Поэтому чаще делайте перерывы в работе, во время которых старайтесь ничем не заниматься. Не обязательно нужно целенаправленно вызывать какие-то мысли, которые вы хотите обдумать до конца. Просто расслабьтесь. Мысли, которые ваш мозг хочет обдумать и, которые, впоследствии могут создать вам проблемы с концентрацией внимания придут к вам сами.
То же самое относиться к эмоциям. Если вас что-то тревожит, постарайтесь разобраться в причинах своих эмоций и решить нерешенные проблемы. Иначе подавленные переживания будут беспокоить вас, и мешать вашей концентрации. Даже, если вы понимаете, что не можете решить какую-то проблему, то уделите ей хотя бы какое-то время. Пускай проснувшиеся внутри эмоции немножко утихнут, дайте им немного времени, вместо того, чтобы сразу загонять их вглубь, отворачиваясь от них, отвлекаясь на что-то еще.
Если какие-то эмоции или желания все равно не уходят, просто посидите немного спокойно. Пока вы сидите, старайтесь осознавать эти желания, при этом не вовлекаться в них. Например, вам не дает сосредоточиться сексуальное желание. Любые мысли о работе постоянно прерываются всякими фантазиями и картинками в голове.
Если вы будете просто гнать от себя эти мысли, они вернуться бумерангом и могут стать еще более надоедливыми. Вместо этого просто понаблюдайте за возникшим желанием со стороны. Старайтесь при этом меньше думать о чем-то и что-то представлять. Просто смотрите, как желание возникает и медленно исчезает. Уделите ему немного времени и внимания, не поддаваясь ему, и тогда оно уйдет.
Я понимаю, что иногда это бывает сделать сложно. Часто, вместо того, чтобы продолжать работу и стараться привести внимание в фокус, дав голове отдохнуть, мы начинаем отвлекаться на что-то: заходить в социальные сети, болтать с друзьями в скайпе или заниматься всякой ерундой. А работа при этом будет стоять и не сдвинется с места. Мозгу однозначно надо отдыхать, но он почему-то этого не всегда хочет. Какая-то интенсивная работа как будто вводит его в определенный ритм, и он желает в этом ритме оставаться и продолжать хаотически поглощать информацию, вместо того, чтобы отдыхать.
В такие моменты, лучше оторваться от деятельности, которая вас «засасывает» в себя. Если вы сидите у компьютера – отойдите от него, пройдитесь, разомните мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, дайте мозгу успокоиться и «переварить» всю информацию.
И когда вы после этого вновь приступите к работе или обучению, вам будет намного легче сконцентрироваться, вот увидите. Не нужно уделять «необработанным» мыслям слишком много времени, иначе у вас не будет времени на все остальное. Просто уделяйте им чуточку внимания каждый день.
В статье про синдром дефицита внимания (эта статья и статья которую вы сейчас читаете дополняют друг друга), я советовал заниматься медитацией для улучшения концентрации внимания. Практика медитации, как раз-таки помогает вам натренировать «мышцу внимания».
Но, не только в этом заключается ее польза для концентрации. Во время медитации вы стараетесь ни о чем не думать, но мысли, как правило, все равно приходят к вам. Некоторые люди считают, что главная цель медитации – это полностью избавиться от этих мыслей.
Но это не совсем так. Как я писал выше, в современном и напряженном городском темпе жизни человек ежедневно получает очень много информации. И зачастую, мозгу не хватает времени, чтобы эту информацию обработать. Поэтому в минуты покоя вы всегда о чем-то думаете. И это нормально.
Легко полностью избавиться от мыслей, если, например, вы живете где-нибудь в монастыре, не смотрите телевизор, не заходите в интернет, не общаетесь с кучей людей, не имеете большое количество забот и планов. Но в условиях современного быта – это сделать не так просто: информации слишком много! А медитация дает отличную возможность мозгу «переварить» огромный массив впечатлений. То, что современному городскому жителю во время медитации приходит много мыслей – это не всегда плохо.
Иногда, этот «внутренний диалог» — это просто шум неусвоенной информации, которая в данный момент обрабатывается и освобождает ваш ум от себя. Это можно сравнить с характерным «потрескиванием» жесткого диска компьютера, когда система обращается к нему, например, загружая какое-то приложение.
Так что медитация играет сразу несколько ролей в развитии концентрации внимания. Во-первых, она тренирует вашу «мышцу» концентрации. Во-вторых, она позволяет мозгу обработать данные. В-третьих… Еще об нескольких ролях медитации я расскажу потом в этой статье.
Если вашу голову переполняют мысли и вы не можете ни на чем сосредоточиться, попробуйте помедитировать хотя бы 10 минут. И потом, попробуйте сосредоточиться опять. Вы увидите, что это стало сделать намного проще. Ваш собственный опыт будет намного убедительнее всех моих объяснений!

Способ 2
Концентрируйтесь на одной задаче

Ученые доказали, что мультизадачность (процесс, при котором, человек выполняет несколько задач одновременно) вредит выполнению каждого процесса в отдельности, входящего в ряд выполняемых человеком задач.
Например, водители, которые разговаривают с пассажирами во время управления автомобилем, намного чаще ошибаются, чем те водители, которые этого не делают.
Выполнение каждого процесса, согласно исследованиям, идет более медленно и менее эффективно, если вы пытаетесь выполнять их несколько сразу. Поэтому ошибочно думать, что если вы будете делать несколько дел одновременно, то вы сделаете их быстрее и лучше.
На мой взгляд, мультизадачность может негативно отражаться на концентрации внимания. Бывает, что ваш мозг не может удерживать фокус на каком-то процессе, потому что ему становится скучно, а не потому, что у него низкие способности к концентрации внимания.
Многие люди боятся скуки и, поэтому, они слушают музыку, когда занимаются спортом, разговаривают по телефону во время вождения, отвлекаются на общение в социальных сетях во время работы. Их мозг привыкает к мультизадачности, и им становиться еще сложнее концентрироваться на каком-то одном процессе длительное время.
Чтобы сохранять концентрацию, вы должны приучить свой мозг перестать бояться скуки. Если вы будете постоянно переключаться с задачи на задачу или выполнять их в параллельном режиме, то минуты покоя станут еще более нестерпимыми для вас, и вы будете стремиться чем-то заполнить образовавшееся свободное «информационное окно».
Но если вы привыкните к скуке, то скука перестанет быть такой «скучной», уверяю вас. И тогда вы спокойно сможете концентрироваться на скучной работе без всякого дискомфорта для себя. И вас не будет ничего отвлекать.
Это просто дело привычки и дисциплины. Поэтому, старайтесь уделять какому-то одному процессу все ваше внимание. Во время тренировок не нужно слушать музыку и смотреть телевизор! Приучайте свой ум не отвлекаться, когда ему становиться скучно.
Читайте книги на протяжении нескольких часов, не прерываясь на компьютер. Ставьте себе временные ограничения, когда работаете, например, обещайте себе, что не будете ничего делать кроме работы ближайшие два часа. Если вы устаете, то сделайте спокойный перерыв, выйдите на улицу и расслабьтесь.
Можно также сделать скуку верным союзником вашего внимания! Попробуйте ничего не делать. Через какое-то время бездействия появится информационный голод, в вашей голове освободится место для новой информации, и даже чтение скучной литературы покажется вам интересным занятием.
Тренируйтесь удерживать внимание на одном процессе, постоянно сохраняя осознанность. Во время еды концентрируйтесь на вкусе еды, ни на что не отвлекаясь. Во время спортивных занятий фокусируйтесь на ощущениях своего тела, старайтесь хотя бы какое-то время не думать ни о чем стороннем и оставаться в настоящем моменте. (Например, я во время бега стараюсь просто фиксировать внимание на своем теле, на дыхании, на том, как я перебираю ногами, как работают мои легкие.)
И конечно, медитируйте. Медитация позволит вам привыкнуть к покою, внутренней тишине, которых так боятся многие люди, когда пытаются убежать от них и оказаться в пространстве, наполненном заботами, мыслями, делами…

Способ 3
Расслабляйтесь

Чем более расслаблены ваши тело и ум, тем проще вам удержать внимание на какой-то одной вещи. Напряжение, усталость, сильные эмоции мешают концентрации.
Поэтому учитесь расслабляться, избавляйтесь от стресса. Если вы чувствуете, что не можете спокойно выполнять свою работу и постоянно отвлекаетесь, отодвиньтесь в кресле и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов животом, равных по продолжительности. Во время этого фокусируйте внимание на процессе дыхания, отсчитывая про себя продолжительность вдоха и выдоха. Это приведет ваши нервы в порядок и настроит ваш ум на концентрацию.
Никуда не спешите. Лучше немного отдохнуть и прийти в себя, приступив к работе попозже, чем начать ее раньше и постоянно отвлекаться. Если вы потратите немного времени на то, чтобы расслабиться, в итоге вы сделаете работу быстрее и продуктивнее. 10 минут отдыха, которые настоят вас на концентрацию, будут намного более продуктивным временем, чем 10 минут беспорядочной работы.

Способ 4
Поддерживайте тонус

Также поддерживайте свое тело в тонусе. Пейте больше воды, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь, медитируйте. Тонус тела, удовлетворительное состояние здоровья – необходимые условия концентрации внимания.

Способ 5
Избавляйтесь от раздражителей

Так уж устроен наш ум, что он постоянно на что-то отвлекается, особенно в условиях присутствия внешних раздражителей. Поэтому, чтобы этого не происходило, избавляйтесь от раздражителей.
Отключите почту, скайп, когда вы работаете.

Что делать,
когда вы на что-то отвлекаетесь?

В этой статье я советую концентрироваться на одной задаче, сохранять осознанность во время приема пищи и занятий спортом. Но это будет даваться не так легко. Вы будете постоянно отвлекаться и это нормально. В такие моменты просто ловите себя на том, что вы отвлеклись и спокойно возвращать внимание в исходную точку.
Так вы постепенно натренируете свое внимание. Да, оно будет все равно отвлекаться иногда, но вы будете быстро это замечать и вновь придавать вниманию фокус.
Если вы, например, читаете книгу, и ваш ум постоянно посещают какие-то посторонние мысли, иногда лучше эти мысли обдумать, разрешить, вместо того, чтобы подавлять их, пытаясь перевести внимание на чтение. Если мысли разрешить нельзя и они все равно вам лезут в голову, просто посидите пару минут спокойно. Понаблюдайте за этими мыслями как сторонний наблюдатель.
А если это вам не помогло, то просто продолжайте читать. Ум отвлекается, ну и пусть. Просто возвращайте его на место, не ругая себя за то, что у вас не получается сосредоточиться. (Да-да то же самое нужно делать во время медитации).
И тогда постепенно через какое-то время ваш мозг войдет в «режим концентрации». И ваш ум перестанет уводить вас в сторону. Только для этого нужно терпение. Не бросайте дело сразу, если у вас не получается сосредоточиться. Внимание приходит со временем.
Самый большой соблазн отвлечься я чувствую, когда только начинаю писать статью или выполнять любую другую работу. Но, стоит мне войти в этот рабочий ритм, как сосредоточиться становиться намного проще. Главное — это преодолеть «сопротивление старта».

Сила воли, самоконтроль и внимание

Внимание – это не только то, что нужно развивать, это еще то, что нужно всячески поддерживать, создавая для него благоприятные условия. И это основная идея вашей статьи.
Концентрация внимания – это не постоянная сила, которая присутствует с вами всегда. Она зависит от очень многих факторов.
Никакие упражнения на концентрацию внимания не принесут вам много пользы, если вы будете каждый день перенасыщать свой мозг информацией, не давать себе отдыхать, перескакивать от задаче к задаче без перерыва.
(Но упражнения тоже весьма полезны. Сборник занимательных игр на концентрацию внимания вы можете найти на этом сайте)
Следует придерживаться «информационной гигиены», основные этапы которой я попытался описать здесь. Некоторые мои советы можно отнести к развитию памяти. Очень сложно запомнить какую-то информацию, если вы после того, как ее получили, сразу начинаете заниматься чем-то еще и не даете ей «перевариться».
Умение концентрироваться – очень важное умение. Оно помогает не только лучше выполнять работу или внимательнее читать книги. Концентрация внимания подразумевает способность не обращать внимания на посторонние мысли, цели, задачи, желания!
Если вы хотите бросить курить, то вам очень потребуется удерживать внимание на вашей цели (избавиться от зависимости, стать здоровым и т.д.), а не отвлекаться на, связанный с отменой никотина, временный дискомфорт в вашем теле или всякие посторонние мысли («а не выкурить ли мне последнюю сигарету»).
Если вам нужно научиться выступать на публике, вам очень пригодится внимание для того, чтобы сохранять фокус на вашей презентации, а не обдумывать мысли вроде: «что обо мне думает публика».
Если вы хотите назначить свидание девушке и переступить черезнеуверенность в себе, то лучше вам думать только о своей цели, не отвлекаясь на страх.
Такие понятия как «сила воли», «самоконтроль» и есть, с определенной точки зрения отражения способности удерживать внимание на одной цели, отсекая все лишнее. Если и нельзя обозначит полное тождество между этими понятиями, то точно можно сказать, что они очень сильно взаимосвязаны.
Как вы думаете, насколько сильна эта связь? Буду рад, если вы напишите свое мнение в комментариях.
Хорошая концентрация внимания позволит вам не отвлекаться на сиюминутные желания и достигать долгосрочных целей. Она поможет вам осознавать свои эмоции и эмоции других людей и глубже их понимать. Она сделает вас способным абстрагироваться от мелких будничных мыслей и научит мыслить в перспективе.
Должно быть, поэтому, медитация, как упражнение по управлению вниманием имеет такой глубокий и разносторонний эффект. Потому что внимание – это все!
Категория: Блоги | Просмотров: 271 | Добавил: pystina | Рейтинг: 5.0/3

Нравится
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Новый год - сценарии, презентации, плакаты, стенгазеты, поделки

Я - Учитель!



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2016 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Рейтинг@Mail.ru
Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Мы в соцсетях:


Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧкА"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал