Сегодня: 06.12.2016
6+
Регистрация
Вход на сайт




Главная » 2015 » Сентябрь » 9 » Памятники учителям
00:19
Памятники учителям
Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени...

Памятник Учителю — бронзовая статуя в городе Торопец Тверской области (Россия), посвящённая образу учителя. Памятник поставлен не в честь конкретного человека, а как дань уважения торопчан всем, кто «сеет разумное, доброе, вечное». Памятник Учителю является признанной достопримечательностью древнего русского города, привлекающей внимание туристов.
Памятник учителю по проекту московских скульпторов Ю. Г. Орехова и В. Х. Думаняна открыт 27 июня 1974 года — к 900-летию со дня основания Торопца. Памятник, установленный на улице Комсомольской, напротив Торопецкой средней школы № 1, стал первым памятником Учителю на территории России. Фигура олицетворяет учителя, ведущего урок: худощавый мужчина средних лет стоит в позе рассказчика, опёршись на школьную парту. Каждый год, на 1 сентября и День Учителя юные торопчане возлагают к памятнику цветы.
$IMAGE2$
Маленький Торопец не стремился прославиться, когда в 1974 г. возвел перед школой № 1 памятник Учителю. Но именно он сделал это первым. И долгие годы оставался в СССР единственным городом, так открыто и так тепло выразившим свою признательность тем, кто работает в школе.
И именно «глухость» и периферийность географического положения, несомненно, способствовали рождению этой инновации. Инициаторами установки памятника стали выпускники школы 1938 года — торопчане, не просто достигшие успеха в жизни, не только вышедшие на общесоюзную арену, но вошедшие в жизнь международную (один из этих выпускников был председателем «Автоэкспорта» /боже, были времена, когда мы экспортировали машины!/, другой — капитан I ранга). Ощущение контраста, подлинной бездны между открывшимися перед ними глобальными горизонтами и заведомо ограниченно локальным Торопцем, не могло не вызвать в сердцах благодарности к тем, кто дал импульс для выхода на принципиально новые орбиты — к своим учителям. Благодаря которым они поступили в столичные вузы, благодаря которым они перестали быть торопчанами и вышли в дальнее плавание. (Странно было бы, если подобная благодарность шевельнулась в душах избалованных москвичей или питерцев — они привыкли считать предстоящую карьеру заведомо обеспеченной; «школу же нужно просто отбыть»).

Торопецкий «Учитель» — первый в стране. И лучший среди последовавших, последовавших в массовом количестве спустя три десятилетия — в начале 2000-х. Он стои'т, опираясь рукой на парту, и ведет урок. Ведет одухотворенно. И думает. Единственный действенный способ учить и объяснять, указывал С.Л. Соловейчик, думать самому? во время объяснения, переживать и вновь осмысливать и переосмысливать материал во время преподавания. Именно такой — убедительный, доказательный, зовущий к новым, все более высоким уровням мышления и деятельности — урок и запечатлен в памятнике.

Принято считать, что торопецкий памятник — первый в СССР памятник учителю. Отчасти это верно: это действительно первый такой памятник, установленный в советское время. Был, однако, еще памятник дореволюционной формации — в Саратове. Саратовская «Первая учительница» — сохранившийся фрагмент монархического памятника. Немного слащавая, в духе Лидии Чарской, скульптура эта напоминает скорее не народную учительницу, а благовоспитанную гувернантку, приглашенную в «хороший дом». Автору композиции, кажется, не так важно было выразить идею пе-редачи знания, идею учителя, зажигающего свет разума. Важнее — внешняя благопристойность: при царе-освободителе всё, как в Европе, — образованная женщина при деле, ребенок окружен заботой.

Любопытно, но спустя 90 лет множество наших скульпторов пошло по этому же немудреному пути решения композиции: миловидная женщина + один-три несмышлёныша, полуобнятых одной рукою, + некий элемент декорации (книжка, ранец, букетик цветов у первоклассника). Варьирует лишь строгость костюма и раскованность позы (на Северном Кавказе — аффектированно строго, на Волге и на Украине — с налетом эротичности, на Урале — почти развязно).

Сильнее, пожалуй, памятники, решенные в виде одной фигуры. В лицах и «движении» махачкалинской и ставропольской (кстати, дагестанцы утверждают, что ставропольчане позаимствовали саму идею памятника у них) учительниц — сознание своего высокого призвания, героика миссионерского подвига. И действительно, какой должна была быть сила убежденности в необходимости просвещения, когда русские девушки сразу после учительского института, не имея еще ни педагогического, ни жизненного опыта, шли в школы горных аулов и открывали перед ребятами, растущими в природных изолятах родовых ущелий, всю обширность и многосложность мира. Не случайно, кстати, благодарный Дагестан изваял свою русскую учительницу с глобусом — с правдой о мире. Серьезна, даже пожалуй чересчур серьезна, будущий педагог во дворе Орловского педвуза.

В стиле ретро решены памятники в Дмитрове, Новоузенске (скорее восторженная поэтесса Серебряного века, чем учительница), в московской 1205-й школе (скорее художница в абрамцевской мастерской Мамонтова).
$IMAGE3$
Памятник первой учительнице в Саратове расположен в сквере на Соляной улице. Открыт в 1999 г. Ранее это была одна из скульптурных групп, окружавших памятник Александру II.

Является первым в России памятником первой учительнице. В лихие революционные годы был демонтирован и случайно оказался целым и не переплавленным. В 1990-е обнаружен вновь и установлен.
*
1 сентября 1996 года по предложению саратовского губернатора Д.Ф.Аяцкова в тенистом сквере на пересечении улиц Московской и Соляной был торжественно открыт памятник "Первой учительнице".

Мало кто из саратовцев знает, что эта, чудом уцелевшая, бронзовая композиция была одной из четырех фигур, окружавших пьедестал памятника Александру II. Склонившиеся над книжкой учительница с девочкой должны были олицетворять развитие народного образования в России. Выполнена композиция была по проекту московского скульптора С.М. Волнухина.

В 1918 году памятника императору Александру II не стало. С массивной фигурой самодержца Всея Руси ушли в небытие и три из четырех фигур у пьедестала. Что стало с ними до сих пор неизвестно. Повезло лишь учительнице с девочкой. До 1996 года композиция простояла у детского корпуса в клиническом городке 3-й Советской больницы. А затем волею истории превратилась в самостоятельный памятник "Первой учительнице", который является первым и пока единственным памятником учителям в России.

$IMAGE4$
Дмитров, Кропоткинская улица. ..Навстречу идет стройная учительница гимназии с классным журналом и линейкой в правой руке...


Челябинск, Россия. Памятник Учительнице. Скульптор изобразил малыша, который учится читать первые буквы и слова. Взгляд учителя полон доброты и нежности.

$IMAGE5$
Белгород, Россия. Памятник Учительнице
Бронзовая фигура учительницы возле школьной доски и задумавшийся, или замечтавшийся, ученик стали самой привлекательной и популярной скульптурной композицией .
Скульптор изобразил учительницу настолько молодой, что кажется, будто и ученик, который дополняет композицию, для учительницы - из первого подопечного класса. Также в композицию входит и настенная доска. По замыслу скульптора доска представляет металлическую раму с небольшим уголком и прописями первых букв - А и Б. Доска получилась «интерактивная», сквозь неё можно наблюдать за жизнью школьного двора. А то, что на ней не напишут ничего лишнего, может быть и к лучшему?
Идея создания памятника принадлежит белгородским педагогам и школьникам, а воплотил её в жизнь скульптор Тарас Костенко. В Белгороде есть памятники студентам и дворникам, спортсменам и даже рыночным «челнокам», дошла очередь и до самой важной на земле профессии - учителя. Символично, что скульптура находится напротив лицея №9, старейшего учебного здания города с полуторавековой историей. Сам лицей реконструируется, и вскоре обновлённое здание займут учащиеся начальной школы. Будет там и музей белгородского образования. Есть решение городских властей, что весь Народный бульвар станет своеобразным музеем под открытым небом, памятник первой учительнице в таком случае положил весьма неплохое начало.

О памятниках учителям Вы можете прочитать здесь: http://polsergmich.blogspot.ru/2012/12/47-3.html Весьма интересно.
Категория: Блоги | Просмотров: 857 | Добавил: colocolchic | Теги: памятник, учителя | Рейтинг: 1.0/1

Нравится
Всего комментариев: 3
Не понимаю, почему в блоге не все изображения демонстрируются. Вроде загружаю правильно.

0  
К сожалению, загрузилась только одна фотография, поэтому только она отображается. Может быть, их вес слишком велик?

Какие шедевры, однако. Каждый памятник - уникален, мне так и хочется иметь такой памятник и у себя на родине, а у нас такого нет. Жаль.

Имя *:
Email *:
Код *:



Новый год - сценарии, презентации, плакаты, стенгазеты, поделки

Я - Учитель!



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2016 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.

Рейтинг@Mail.ru
Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Мы в соцсетях:


Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧкА"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал