Сегодня: 24.04.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » 2016 » Январь » 13 » Устаревшие факты
15:41
Устаревшие факты
Страдают ли вегетарианцы от нехватки белков, аминокислот и витамина В12? Даже несмотря на то что в мире огромное количество вегетарианцев и многие известные люди не потребляли мясо, некоторые диетологи до сих пор считают, что только мясо содержит незаменимые аминокислоты. Так ли это на самом деле?
И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт – молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия. На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку... Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых – это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей. Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт). Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан. Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%. Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день? Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело? И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

Автор: Ольга Кушпит
Источник: http://shkolazhizni.ru/article/61811/
© Shkolazhizni.ru
Категория: Блоги | Просмотров: 824 | Добавил: ulia | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Я - Учитель!


Конкурсы
XIV Всероссийский творческий конкурс "Птицы большие и маленькие"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мастер на все руки"
XXI Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"
VI Всероссийский творческий конкурс "Весна шагает по планете"
XI Всероссийский творческий конкурс "Космический калейдоскоп"
X Всероссийский творческий конкурс "Светлая Пасха"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветочная симфония"
XI Всероссийский творческий конкурс про животных "Дикие, домашние и очень-очень важные"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 24.04.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог