Произошел спор с коллегой и вот что Я нашла на просторах интернета, проконсультировалась с мамой( терапевт с боле чем 30 летним стажем, получила практически 100% согласие с автором статьи и решила поделться с вами. Итак...
К вегетарианству приходят по разным причинам. Кто-то отказывается от продуктов животного производства по собственным убеждениям (любовь к животным, защита животного мира). Кому-то врачи порекомендовали свести к минимуму потребление таких продуктов в связи с болезнью или предрасположенностью к серьезным заболеваниям. Причин много, и у каждого вегетарианца она своя.
Не знаю, возможно, когда-нибудь и меня посетят подобные мысли, я откажусь от любимой курочки, запеченной в духовке, и перестану есть печеночный тортик, но пока я от этого далека.
Не могу сказать, что я не люблю животных, или их мне не жалко, но вот как-то с детства научилась понимать, что их выращивают исключительно для того, чтобы потом употребить. Да и просто стараюсь не думать об этом.
Вегетарианка – кто это?
Вегетарианка, в данном случае – моя подружка, которая уже третий год не ест ничего, что связано с продуктами животноводства. Она не только мясо не употребляет, но даже молочные продукты ее не прельщают.
Сколько не пыталась я добиться от нее вразумительного ответа на вопрос: «Для чего ты это делаешь?», так и не смогла. Отвечает, что просто жалко животных, и она не может их есть. Но ведь молоко получаем мы вполне «законно», без убийств, тем не менее…
В общем, решила я написать о том, какие плюсы и минусы существуют в вегетарианстве, в чем вообще смысл вегетарианского питания и, разумеется, как с его помощью худеть.
Суть вегетарианства
Что такое мясо по сути? Это белок. Вегетарианцы уверены, что употребление мясных продуктов благодаря распаду белка вызывает процесс гниения в органах ЖКТ. Результат – увеличение нагрузки на органы выделительной системы.
Так вот, те, кто придерживаются вегетарианского питания, заверяют, что их пища не провоцирует подобные процессы, а, значит, они будут здоровыми долгожителями. Так ли это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Итак, как всегда и везде есть две стороны медали: черная и белая. Вегетарианство не является исключением.
К плюсам вегетарианского образа жизни можно отнести то, что продукты в рационе действительно очень и очень полезны. Поскольку в основном в пищу идут фрукты и овощи, значит, организм получает достаточно витаминов и минералов. Каши дают углеводы, соответственно, энергию.
Благодаря тому, что сторонники подобного питания не употребляют животные жиры и другие продукты животноводства, у них никогда не возникает соблазн съесть вреднейшие фаст-фуды, они не отравятся шашлыком, купленным в супермаркете, не нагрузят организм канцерогенами и «доставшим» уже всех холестерином.
А то, что все питание растительное, не смущает никого – это факт, к тому же приготовить можно так вкусно, а рецептов такое множество, что и у любителя мяса во всех видах обильно потекут слюнки при виде шедевров кулинарии.
Минусы вегетарианства в том, что в любом случае, для здоровья и правильного развития организма нужно хотя бы 30% животного белка от общего количества. Это говорят медики, диетологи, а я разделяю их мнение. Люди, которые полностью отказались от его употребления рискуют заработать гиповитаминоз или белковую недостаточность.
Что самое страшное в этом, так это то, что родители вегетарианцы приучают и детей к такому питанию, а вот это уже гораздо серьезнее. Сюда же можно отнести и беременных, кормящих мам, пожилых людей - все они в группе риска развития всевозможных заболеваний, связанных с нехваткой животного белка. Например, из-за недостатка продуктов с легкоусвояемым кальцием можно запросто получить остеопороз. Так что, есть над чем подумать.
Белки состоят из соединенных в цепочку аминокислот, и в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. 11 типов вырабатываются в человеческом теле. Остальные усваиваются из еды. Рацион вегетарианцев можно составить так, чтобы получать полный набор белков. Одним из преимуществ такой диеты будет отсутствие холестерина в растительных белках, другое — большое количество съедаемых овощей, которые будут отличным источником клетчатки, а она, как известно, улучшает работу кишечника.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 15.11.2024
Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.
Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.