Я человек такого склада: если с чем-то не согласна - никогда не промолчу. Увидев в блогах несколько сообщений, пропагандирующих пользу вегетарианства, решила вступить в дискуссию и отразить в данной записи пользу МЯСА в нашей жизни. Лично я без него себя не представляю! Думаю, многие меня в этом поддержат))
Мясо – это тот продукт, над полезностью которого размышляет всё человечество. Польза и вред мяса доказываются многими учеными и докторами прошлого и современности. Вегетарианцы и веганы не устают выкладывать всё новые и новые доказательства, что человек не является омнивором, то есть всеядным существом. На 99% процентов ДНК человека схоже с ДНК шимпанзе, которые в большей степени являются травоядными, исключая поедание муравьёв и некоторых других букашек.
Многие диетологи в свою очередь, совершенно отрицают вегетарианство и считают, что эта система питания не способна полностью обеспечить человека всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и жизнедеятельности на высоком уровне.
Есть еще и третья сторона – вера и церковь, которая побуждает православных христиан соблюдать пост, то есть временно отказываться от мясных блюд. А мусульмане, например, не едят свинину, что также является одним из факторов здоровья организма за счет уменьшения количества холестерина, потребляемого человеком. Этим подтверждается мнение наших предков, что мясо употреблять всё же необходимо, но вопрос стоит в его качестве и количестве.
Состав и калорийность мяса
Польза мяса проявляется в его наборе уникальных аминокислот, которые способствуют активной работе организма. Мясо содержит белки, жиры и углеводы, но на 76% оно состоит из воды. Количество жиров и ценность белков варьируется в зависимости от вида мяса.
Так телятина является наиболее богатой белком и используется в качестве первого прикорма и диетического мяса. Содержание жира в ней всего 1,2 г, а белка - 19,5. При этом калорийность телятины составляет 88,8 ккал.
Следующие по списку идут баранина и говядина, которые имеют в составе около 17 г белка и 14 г жира, а нежирная свинина в свою очередь содержит при 17 г белка, целых 29,5 г жиров, жирная же часть свинины может содержать до 49 г жиров.
Мясо имеет в составе также фосфор, железо, магний, йод, калий и цинк, витамины групп Е, А, В, Д, что позволяет нашему организму работать в полную силу. Например, витамин В12 способен регулировать жизнедеятельность нервных клеток головного мозга, что способствует долгой работоспособности и активности.
Полезные свойства мяса
Несмотря на теорию «против мясоедения» большинство из нас сложно представляют жизнь без мяса вообще. И не безосновательно. Из полезных его свойств на первом месте стоит питательная и строительная ценность белка, поступающего из мяса. Особенно полезно мясо молодых животных, в котором мало соединительной ткани, а также других трудно перевариваемых коллагеновых волокон.
Польза мяса очень сильно зависит от способа его обработки. Так не рекомендуется употреблять жаренное и копченое мясо, а следует предпочесть запеченное или вареное мясо нежирных сортов.
Количество потребляемого мяса также зависит от деятельности человека. Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом и детям требуется большее количество белка, а среднестатистической нормой является потребление около 0,5 килограмма в неделю. Употребление мяса в небольшом количестве приводит к активной работе мозга, предотвращает хрупкость костей и недостаток витамина Д.
Интересно также использовали мясо наши предки. Кроме употребления в пищу оно служило еще и в медицинских целях. При порезах или небольших ожогах знахари советовали прикладывать кусок свежего мяса к больному месту, чтобы остановить кровь и уменьшить болевые ощущения.
Противопоказания мяса
Польза и вред мяса обсуждаются во многих научных кругах, но никто не отрицает, что оно имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять жирное мясо людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, это позволит не набирать лишние калории, а также уменьшить количества вредного холестерина.
=> Ну что ж, из этого следует вывод, что пользы всё-таки больше, чему я безумно рада! Приятного всем аппетита!
Отказ от мяса - это новая ступень духовного развития. Духовно развиваясь человек сам приходит к вегетарианству. Сей час рождается особое поколение, которое будет жить в золотом веке, веке духовного процветания. И эти дети САМИ принимают решение не есть продукты убийства. А мы стоим на границы этого периода и перед нами выбор: войти в новый мир или остаться на том же уровне; очищать своё сердце или держаться за материальное; слушать свою совесть или мнение большинства и быть в стаде; быть личностью или потребителем; взлететь птицей или быть овечкой на забой?
Все перечисленные факты давно устарели. Есть целые народы, которые НИКОГДА не употребляют в пищу мяса и их здоровье в целом превосходит показатели нашего населения. Когда ученые изучали чем питаются люди Океании, они поразились, что по всем "нашим нормативам" эти люди не должны были бы выжить при таком рационе питания, а аборигены, напротив, очень и очень здоровы и активны. Дело в том, что наш организм сам вырабатывает белок и кислоты из тех продуктов, которые мы потребляем. Это не так, что белок к нам приходит из мяса.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 15.11.2024
Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.
Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.