Сейчас женщины успешно осваивают новые для себя специальности, в том числе и в сфере предпринимательства. Корреспондент нашего издания встретился с предпринимателем – Ольгой создавшей свой бизнес на основе своего увлечения выпечкой кулинарных изделий.
Корр.: Здравствуйте, Ольга! Расскажите, как Вы стали таким успешным предпринимателем?
Ольга: Здравствуйте! Вообще-то я была кондитером-любителем. Ну, сейчас я уже не любитель, а вполне профессионально занимаюсь любимым делом. Но было время, когда мои кондитерские шедевры были доступны только моей семье и нескольким нашим друзьям.
Корр.: И как же вы пришли в предприниматели?
Ольга: Мой путь в предприниматели начался тогда, когда друзья нашей семьи предложили мне приготовить десерт для мероприятия, проводимого на их фирме. Моя выпечка и десерты были приняты просто «на ура». После этого, фирма предложила заключить с ними договор и сотрудничать на постоянной основе. Вот тогда-то мне и пришла мысль профессионально заняться кулинарией.
Корр.: И что Вы делали в первую очередь?
Ольга: Начали мы с того, что выпекали кондитерку на дому и доставляли её заказчикам. Затем мы организовали небольшой отдельчик в ближайшем продовольственном магазине. Для этого нам пришлось дополнительно купить вертикальную холодильную витрину. Решив все официальные вопросы с налоговой, и договорившись об аренде площади, мы занялись обустройством нашей кондитерской.
Корр.: Расскажите поподробнее, пожалуйста.
Ольга: Мы нашли хорошую компанию, которая помогает начинающим бизнесменам. Всё можно купить здесь. В назначенное время подъехал менеджер, мы на месте сделали промеры помещения, нарисовали план и обговорили какие задачи нужно решить в первую очередь. Через некоторое время нам прислали список оборудования, схему его расстановки в помещении и трехмерную визуализацию проекта.
Корр.: Наверное, это обошлось вам в копеечку?
Ольга: Вовсе нет. Нас все устроило, особенно порадовала сумма и то, насколько продуманно было распланировано обустройство помещения. Оплатили счет, сотрудники фирмы на своем транспорте привезли наш заказ. Все занесли, собрали и расставили. В общем, получили отдел «под ключ».
Корр.: И что теперь?
Ольга: Теперь у нас своя небольшая кондитерская, где мы работаем всей семьёй – дочка стоит за прилавком в магазине, муж с зятем ездят за продуктами и доставляют готовую продукцию, а я занимаюсь любимым делом. Конечно, со временем нам пришлось расширяться: купить торговые стеллажи для магазина, дома поменять плиту на более современную, поставили дополнительную духовку, оборудование закупили помощнее и получше. Машину для развоза взяли новую. Растем понемногу.
Корр.: И традиционный вопрос: каковы Ваши планы?
Ольга: Теперь думаем ещё один отдел открыть. Но тут уже начинаются сложности, поскольку в таком случае надо расширять производство. А такую операцию в квартире не провернешь. Думаем, где найти подходящее помещение, считаем, сколько потребуется вложений и как скоро они окупятся…
Корр.: Спасибо за интервью! Удачи Вам! |