Сегодня: 12.06.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Статьи » Дополнительное образование

Как выбрать робототехнику для детей

Знакомим ребенка с основами проектирования в игровой форме

В сфере образования и развития младшего поколения продолжает набирать популярность робототехника для детей. Конструкторы Fischertechnik, Huna, Arduino и Lego Education стали не просто увлекательными игрушками для младших и средних возрастных групп, но и отличным инструментом для развития технических навыков. Конструкторы с элементами робототехники позволяют детям в интерактивной игровой форме осваивать азы физики и инженерии вместе с программированием.

Такое обучение, за счет своей наглядности и формы подачи, позволяет ребенку намного быстрее усваивать материал, который рассказывают в школе. И здесь речь идет именно о работе механизмов, сложных датчиков и физики процессов, понимание которых приходит обычно не ранее 7-9 классов.



 

Важно: Робототехника для детей активно используется преподавателями в учебных учреждениях и специализированных кружках. Каждый комплект для возрастных групп старше 7-8 лет сопровождается учебными педагогическими материалами, тетрадями для записей и примерами прикладных задач. Робототехника для детей дошкольного возраста, как правило, не включает методические пособия и представляет собой более сложную версию стандартных конструкторов.

В результате работы с конструктором уже в 6-10 лет юный инженер способен самостоятельно спроектировать и собрать умного Android-робота, который сможет выполнять задачи по поставленным алгоритмам. С такими наборами вам даже не стоит заботиться о том, чтобы купить квадракоптер для ребенка. Он сможет собрать его сам, запустить в воздух. Останется только докупить к нему камеру для съемки. Удивительно, не правда ли? И это только самые очевидные преимущества таких роботизированных конструкторов.

Решили купить робототехнику для детей? Узнайте, как правильно выбирать наборы из большого ассортимента



 

В интернет-магазинах Санкт-Петербурга с каталогами робототехники для детей предлагается ассортимент из более чем 3000 вариантов наборов. Конечно, среди них есть наиболее востребованные. Например, на сайте санкт-петербургской компании GRAMAT.ru особой популярностью пользуются конструкторы марок Makeblock, Huna, Arduino, Fischertechnik, Promobot, Neuron, СкретчДуино/Роббо. Но самый популярный производитель – Lego Education. Компании-производители позаботились о каждой возрастной группе, поэтому главным критерием при выборе набора становится возраст ребенка.

  • 4-6 лет. Для малышей подойдут конструкторы Huna и Lego Education, т.к. у этих производителей есть наборы для детей дошкольного возраста. Комплекты способствуют развитию мелкой моторки, усидчивости, внимательности и инженерной фантазии. В результате работы с такой техникой ребенок сможет самостоятельно собрать транспортные средства или игрушек-роботов. Детали здесь на порядок крупнее. Отсутствуют сложные элементы с датчиками и программируемыми модулями.
  • 7-9 лет. Здесь робототехника для детей дополняется более сложными элементами. Наборы комплектуются педагогическими материалами и обучающими пособиями. В комплектах появляются датчики и детали для автоматизации. Содержимое наборов оставляет простор для воображения: можно из имеющихся деталей создать машинку, человекоподобного робота или подъемный механизм. В результате работы ребенок уже наглядно познакомится с физическими явлениями и сможет собрать движущиеся игрушки. Для такого возраста можно выбирать робототехнику серии Makeblock, СкретчДуино/Роббо, Fischertechnik или все тот же Lego Education.
  • 10-15 лет. Для учеников средней и старшей школы оптимальным выбором станут конструкторы Arduino, Makeblock, Lego Education, Huna, Promobot и Neuron. Комплекты этих фирм предоставляют полное погружение в робототехнику и изучение основ программирования. Здесь уже везде включены датчики движения, фоторезисторы, программируемые платы, двигатели и программное обеспечение. В результате дети смогут собирать полностью управляемых шагающих роботов или даже простые квадрокоптеры. Эти наборы характеризуются своей «гибкостью» и «персонализацией». Единственное ограничение по созданию роботов – только фантазия и навыки ребенка. С помощью программирования можно легко задавать модель поведения игрушки и дополнять функционал через дополнительные наборы деталей.



 

Прежде чем купить конструкторы робототехники, рекомендуем детально изучить содержимое набора. Каждый производитель в обязательном порядке указывает принадлежность к конкретной возрастной группе, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей при выборе модели для конкретной возрастной категории. Дальше имеет смысл руководствоваться интересами ребенка – кому-то интересны машинки, кому-то роботы-манипуляторы или другая техника.

Категория: Дополнительное образование | Добавил: galina_n | Дата: 27.04.2019
Просмотров: 886 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Я - Учитель!


Конкурсы
XII Всероссийский творческий конкурс про животных "Дикие, домашние и очень-очень важные"
VII Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, летняя пора!"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Герои любимых сказок"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Обитатели подводного царства"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Цветочная симфония"
V Всероссийский творческий конкурс "День России"
XXII Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Фантазия и творчество"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 12.06.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог