Сегодня: 06.06.2020
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Статьи » Воспитание и развитие

7 ключей к аккуратному почерку

Неровные строчки, зеркальное и медленное письмо, быстрая утомляемость, нежелание брать в руки ручку – типичные трудности первоклассников. Как помочь ребёнку? Об этом расскажет Татьяна Васильевна Савельева, методист Wunderpark International School.

Эта статья – практическое руководство к тому, как предупредить, избежать и мягко скорректировать трудности, связанные со становлением почерка у детей.

Несмотря на то, что речь в статье пойдёт об овладении навыком письма и почерке, рекомендуем её содержание и тем, кто интересуется развитием детей раннего и дошкольного возраста.

Аккуратный ровный почерк, опрятные странички, и пятёрки – предмет гордости родителей и учителей. Но актуальна ли каллиграфия для современной жизни? Стоит ли этот навык усилий и времени?

Физиологи подчёркивают, что письмо от руки активно способствует развитию умственной деятельности человека, позволяет связать двигательную активность, осмысленное поведение и осмысленное планирование своих движений. Аналогов, столь же эффективных по влиянию на умственное развитие детей нет.

Формирование почерка – продолжительный процесс. Он начинается ещё в раннем возрасте, когда ребёнок впервые берёт в руки карандаш, а завершается к 23-25 годам. К факторам, влияющим на становление и закрепление почерка относят:

  • Анатомо-физиологические особенности

Какая рука является ведущей (правая, левая или ребёнок амбидекстер), положение ручки при письме, размеры ладоней и пальцев, положение тела и пр.;

  • Тип темперамента

Способность усердно, терпеливо и продолжительно заниматься одним делом, определяют качество практики чистописания, от которой зависит почерк. Например, дети-холерики находятся в постоянном движении и не расположены к длительной однообразной работе. Поэтому почерк у таких детей очень часто торопливый, буквы неровные, «скачущие», разного размера. У флегматиков, почерк чаще всего ровный, чёткий, буквы одинаковые и очень аккуратные.

  • Качество и количество письменной практики

С почерком также, как и с игрой на фортепиано. Качество зависит от длительности времени, проведенного за инструментом. Сегодня существует огромное количество всевозможных прописей, которые тренируют руку ребёнка через игровые задания и весёлые упражнения.

Учитывать эти факторы необходимо, но и не стоит умалять возможности обучения.

Понятий «плохой» или «хороший» почерк наукой не предусмотрено, тем не менее учителя начальной школы вкладывают в эти характеристики совершенно определённый смысл. Они отмечают, что основные трудности в первые годы овладения навыком заключаются:

  • неровности расположения текста на строке. Слова и предложения «уезжают» вверх или вниз, смещаются с прямой линии;
  • дезориентации на листе, на клетчатой основе, на строке. Ребенок пишет в произвольном месте, не способен принять и выполнить инструкцию, связанную с пространственным положением;
  • написание букв слишком схоже, что не позволяет прочитать написанное. Например, буквы Н, И, П, К и другие;
  • разный наклон и размер букв и слов. Слишком мелкие или слишком крупные буквы;
  • слишком слабый или слишком сильный нажим при письме;
  • быстрая утомляемость;
  • неправильная поза при письме.

Специальные занятия и простые хитрости помогут сформировать у ребенка пусть не идеальный, но аккуратный и разборчивый почерк, а также избежать огорчающих неудач и трудностей в овладении навыком письма.

7 ключей к аккуратному и правильному письму.

Ключ №1 Богатство тактильных впечатлений в период раннего и дошкольного детства

Пластилин, бусины, крупы, камешки, шишки, жёлуди, мозаика, конструкторы, шнурки, ножницы - всё это тренажёры, доступные с первых лет жизни и оказывающие беспрецедентное влияние на качество моторных функций и зрительную координацию, так необходимые при письме. Чем старше ребёнок, тем более мелким должен быть материал, при условии его безопасности.

Всевозможные игры, поделки, сортировка будут полезны как развитию мелкой моторики, так и формированию глазомера, речи и мышления детей.

Ключ №2 Тактильная гимнастика

Су-джок шарики - это лучшая гимнастика, эффект от которой не заставит себя ждать: пальчики станут гибкими, послушными и выносливыми; активизируется и синхронизируется работа обоих полушарий мозга.

Мячики-ёжики с резиновыми выступающими «колючками», мягкие резиновые мячики разной упругости и размеров. Мячики можно сжимать не только в ладошке, но и пальчиками большим и указательным, потом – большим и средним, большим и безымянным, что довольно сложно и требует физических усилий.

Ключ №3 Правильная посадка ручки в руке

Качество почерка во многом зависит от того правильно ли ребёнок держит ручку.

Методик формирования правильного хвата множество. Самые популярные, доступны и просты. Немного игры и терпения и письмо станет значительно менее утомительным делом.

  • «Салфетка»
    Салфетку складываем в несколько раз и зажимаем ее двумя пальцами правой руки – мизинцем и безымянным, остальные пальчики выпрямлены.
    Свободными пальчиками берем ручку и, вы удивитесь, ребенок будет держать ее правильно!

     
  • Ручка-«самоучка»
    Это устройство, которое надевается на ручку. Благодаря ему взять ручку неправильно просто невозможно. Такие тренажеры можно найти как для правшей, так и для левшей, всевозможных привлекательных разновидностей.

     
  • Пинцетный захват
    Для этого ручка берётся за кончик и упирается в стол.
    Пальчики соскальзывают вниз и ручка оказывается в руке в идеальном для письма положении.

Ключ №4 Развивайте внимание, память и ориентировку в пространстве

Часто, осваивая письмо, дети становятся заложниками зеркального отображения букв. Особенно уязвимыми становятся те малыши, кто до начала обучения грамоте не освоил сравнение предметов по величине и форме, не научился ориентироваться в пространственном расположении предметов по отношению к себе и друг другу. Чтобы скорректировать нарушения письма и предупредить трудности в обучении включите в игровую практику выполнение следующих заданий:

  • Графические диктанты для рисования орнаментов, фигур и букв (формируем зрительно-пространственное восприятие).

Пример. От исходной точки на листе в клетку вести карандашом линии по клеточкам под диктовку: 8 клеток вверх, 2 клетки вправо, 3 клетка вниз, 2 клетки влево, 3 клетки вверх, 2 клетки вправо, 8 клеток вниз, 2 клетки влево, 3 клетки вверх, 2 клетки влево, 3 клетки вниз, 2 клетки влево.

Какая буква у вас получилась? Ребёнок с удовольствием будет выполнять это задание, хотя оно требует концентрации внимания, чёткости выполнения инструкции.

  • Выкладывание букв из палочек с фиксированием внимания на элементы и их расположение.
  • Ощупывание объёмных букв с закрытыми глазами (игра «Чудесный мешочек»). Необходимо достать букву из мешочка с закрытыми глазами, определить на ощупь, что это за буква и выложить так, чтобы это было правильно.
  • Узнавание буквы, написанной на ладони. Это и массаж и тренировка пространственного восприятия. Пальчиком, «пишите» буквы на ладошке ребёнка. А он пусть узнает букву по тактильным ощущениям.
  • Нахождение недостающих элементов букв. Игра «Буква сломалась».
  • Игра «Морской бой». Правила этой игры известны всем. В данном случае для «координатной сетки» берутся буквы и заглавные, и строчные.

Ключ 5. Торопитесь, не спеша

«Медленное письмо» это трудность, которая удручает и тормозит успешность детей.

Её преодоление требует терпения, времени и особенно, доброжелательности взрослых. Ваш ребёнок нетороплив? Разберитесь в причинах. Если медленный темп это не общая характеристика ребёнка, а его причины кроются в неправильном хвате ручки или в неуверенности навыка письма, вернитесь к предыдущим рекомендациям.

Если же ваш малыш вдумчив и неспешен во всём, помните, что у медлительных детей особенная нервная система. Отсюда медленные речь и письмо. Оттого они дольше других включаются в работу, труднее переходят от одного дела к другому. «Быстрыми» они не станут ни при каких обстоятельствах. Специалисты утверждают: медленный темп жизни — вовсе не показатель умственной или какой-то другой неполноценности. Это просто индивидуальная особенность, не больше и не меньше. Тем не менее, детям приходится пристраиваться к общему темпу и задача взрослых помочь им адаптироваться к нему без ущерба для нервной системы и эмоционального негатива.

Преодолеть медлительность в письме можно через игры.

«Рисование»

Поиграйте, рисуя на скорость, например, семь точек, семь квадратов, семь треугольников. При этом следите, чтобы все фигуры были нарисованы как можно аккуратнее. Эффективным помощником станет метрономом. На каждый удар ребенок должен нарисовать фигуру, постепенно темп можно наращивать.

"Кошачьи коготки"
В этой игре ребёнок будет имитировать движения кошки. Сжимая и разжимая «коготки» стремительно или лениво и медленно, в зависимости от команды взрослого.

Если взрослый произносит слово "солнышко", то ребенок старается представить себя котом (или кошкой), нежащимся на солнце, и медленно сгибает и разгибает пальчики. Если взрослый произносит слово "мышь", то ребенок делает те же движения очень быстро, как бы пытаясь не упустить кошачью добычу.

"Быстрый дятел"
Подготовьте бумагу и карандаши для себя и ребёнка. Разделите каждый лист на четыре равные части, проведя линии по горизонтали и вертикали. По сигналу колокольчика начинайте ставить точки в первом прямоугольнике, каждый на своем листе. По второму сигналу - «стоп». У кого на листе точек больше, тот и победил. Следующий кон игры проводите в другом прямоугольнике.
Помните, должно быть весело. Поэтому включайте воображение и по очереди хвастайтесь количеством съеденных дятлом личинок или устройте "лесной чемпионат", где вы будете бороться за звание "дятла-чемпиона".

Замечайте даже незначительные достижения ребёнка. Медлительные дети особенно нуждаются в похвале и поддержке.

Ключ 6. Срисовывание (копирование)

Срисовывание (копирование) различных символов и изображений.

Графическая деятельность сложна по своему составу и ее реализация предполагает формирование ряда общих умений присущих как копированию любых объектов (букв, цифр, геометрических фигур) так и письму. Срисовывание и копирование даёт возможность ребёнку научиться анализировать предметы, выделять в них части и их взаимосвязи, узнавать объекты в различных условиях. Копируя с переносом рисунка в системе клеток или точек (организованных и не организованных) ребёнок учится ориентироваться в пространстве листа, клетки, правильно располагать изображение на нём, проводить разные линии с заданными характеристиками, не меняя положения листа.

Для начала ребенку даются простые образцы, (например, перерисовать геометрическую фигуру на клеточную бумагу), далее задача усложняется (дается нелинованный лист, в изображении добавляются детали и пр.).

Н.Г. Салмина рекомендует на этом этапе развития графомоторных навыков обращаться к следующим типам заданий:

  • воспроизведение линий и фигур в рамках, по клеткам, в системе клеток и точек (количество которых постепенно увеличивается);
  • воспроизведение рисунка на основе измерения, когда сначала требуется разделить какую-либо сторону клетки на несколько частей (на основе зрительных ощущений, без линейки);
  • раскрашивание рисунка с учётом симметричного расположения его частей;
  • достраивание изображений на основе симметрии;
  • копирование несимметричных фигур по точкам (созвездий);
  • обведение пунктирных линий и раскрашивание изображений с целью формирования представлений о контуре и силуэте;
  • штриховка фигур линиями, геометрическими формами и др.

Такие задания очень хорошо развивают внимание, координацию движений, умение ориентироваться на плоскости, так необходимые при письме.

Ключ 6. Прописи

Это идеальный вариант для отработки каллиграфического навыка для детей любого возраста, в том числе и взрослых. Регулярное и старательное написание букв по образцу способствует закреплению навыка писать определенным образом. Отлично работают прописи с прозрачными страницами. При таком подходе у ребёнка не остаётся шанса выполнить элементы неправильно, отклониться от траектории направления линии или ошибиться с размером. О.С. Жукова, автор современных прописей для детей старшего дошкольного возраста и учеников начальной школы, особенно подчёркивает необходимость создания ситуации успеха, чему способствуют опорный контур элементов букв и букв на первых этапах освоения навыка.

Отличный эффект даёт приём «зелёной ручки», когда анализируя свою работу, ребёнок обводит зелёной ручкой то, что получилось лучше всего. Подобная рефлексия закрепляет правильное начертание и положительные эмоции от собственного успеха.

Ключ 7. Выбираем удобную позу

Очень важно, чтобы ученик тренировал свой почерк в правильной позе. Спина прямая, пишущая рука полностью лежит на столе (недопустимо, чтобы свисал локоть). Выполнять упражнения необходимо строго на твердой поверхности. Остальные нюансы позы (наклон головы, поворот туловища, расположение ног и т.д.) подбираются самим школьником в зависимости от того, как ему наиболее удобно.

Заставляя ребенка писать красиво, мы забываем, что каллиграфия — это особый вид изобразительного искусства, искусства красивого письма. Иметь каллиграфический почерк дано не каждому, и это требует регулярных упражнений. В школе, скорее, предъявляются требования не столько к красоте почерка, сколько к его разборчивости и понятности для окружающих.

Категория: Воспитание и развитие | Добавил: galina_n | Дата: 22.05.2020
Просмотров: 43 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Я - Учитель!

Квесты для детей

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2020 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 06.06.2020

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог