Сегодня: 13.11.2018
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Классному руководителю » Классные часы


Классный час Виртуальная экскурсия «Заповедники Ульяновской области»

СКАЧАТЬ (6.52 Mb) 02.02.2018, 09:04
Биккулова Руфия Кяшафовна
преподаватель, «Старокулаткинский механико-технологический колледж»

Сценарий классного часа

(слайд 1)

Уважаемые ребята, приглашаем Вас на виртуальную экскурсию.

2017 год объявлен в России годом … (экологии)

(слайд 2)

Согласно Указу президента РФ от 1-го августа 2015 г. под № 392 «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий» 2017 год в России объявлен годом экологии. Подобную задачу было решено воплотить в жизнь в связи с мировой тенденцией обращения общественного внимания на проблемы экологического характера каждой страны в отдельности и всего мира в целом.

Вот и мы с вами поговорим сегодня об экологии, об охране природных богатств, в частности о заповедниках Ульяновской области.

(слайд 3) (по щелчку перелистывая картинки природы – 7шт)

Все мы живем в одном из красивейших мест нашей Родины. Все мы ходим летом по грибы и ягоды, просто гуляем по лесам и лугам. У каждого из Вас, наверняка, есть любимый уголок природы на своей малой Родине.

Наш колледж тоже расположен не далеко от леса, можно сказать на лоне природы. Но мы так мало знаем об окружающей нас природе. Поэтому сегодня постараемся закрыть некоторые пробелы в знаниях.

Мы с вашими одногруппниками приготовили для вас небольшую виртуальную экскурсию по заповедникам Ульяновской области.  

И  так поехали!

(слайд 4)

Ульяновская область расположена в центральной части Европейской России, в центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги. Входит в состав Приволжского федерального округа.

C севера на юг область протянулась на 250 км (52°З' 54°53' с.ш.), с запада на восток на 290 км (45°48' 50°15' в.д.). Крайняя северная точка области находится в 4 км севернее села Бекетовка Старомайнского района, крайняя южная - в 8 км юго-западнее села Илюшкино Павловского района. Крайней западной точкой служит левый берег реки Суры на границе Инзенского района и Мордовии, а крайняя восточная точка лежит в 3 км юго-восточнее села Вороний Куст Новомалыклинского района. Географический центр области, по расчетам, находится на севере Кузоватовского района, около села Чертановка.

(слайд 5)

Охраняемые территории Ульяновской области.

Сеть особо - охраняемых природных территорий области составляет132 объекта:

  • национальный парк "Сенгилеевские горы",
  • охранная зона государственного природного заповедника "Приволжская лесостепь",
  • 2 заказника федерального значения,
  • 12 заказников регионального значения,
  • 116 памятников природы регионального значения.

ООПТ, находящихся в ведении МПР РФ на территории Ульяновской области нет.

(слайд 6)

Посетим  Национальный парк "Сенгилеевские горы",

Сенгилеевские горы по фауне и красоте ландшафта настолько живописны, что этот район часто называют "Ульяновской Швейцарией". Территория занесена в кадастр как Особо охраняемые природные территории Ульяновской области.

Большое восхищенное и лестное сравнение вызывает живописная природа Сенгилеевского района, расположенного к югу от Ульяновска на правом берегу Волги. Из всех районов он выделяется самым сложным рельефом и геологическим строением. Крутые, как будто заснеженные меловые склоны, покрытые лесом вершины, глубокие овраги и балки, долины горных каменистых речек с прозрачно-холодной водой, сухие ковыльные степи и богатые разнотравные луга собрались на небольшой территории и образовали причудливую мозаику ландшафтов. На территории Сенгилеевского района располагаются три заказника: комплексный охотничий, палеонтологический и ландшафтный «Шиловская лесостепь»; 8 памятников природы.

(слайд 7) (по щелчку перелистывая картинки – 6 шт)

Заказник находится на территории Сенгилеевского лесостепного биогеографического района, который является ключевым в отношении биоразнообразия не только для Ульяновской области, но и для Среднего Поволжья в целом. Основу экосистем создаваемого нацпарка “Сенгилеевские горы” (Шиловская лесостепь) составляют различные типы степей (кустарниковые со спиреей городчатой, ковыльно-типчаковые, разнотравные – луговые, каменистые – меловые). Выровненные нижние участки занимают ковыльно-типчаковые степи, в основном с ковылем - тырсой (Stipa capillata L.), ковылём перистым (Stipa pennata L.) и овсецом пустынным (Helictotrichon desertorum (Less.) Pilger). На водораздельных территориях, по северным склонам балок сохранились почти исчезнувшие в области кустарниковые степи со спиреей городчатой (Spiraea crenata L.) и реже с кизильником черноплодным (Cotoneaster melanocarpa Lodd.) и миндальником низким (Amygdalus nana L.). По видовому составу к кустарниковым степям близки луговые степи с преобладанием костреца берегового (Zerna riparia (Rehm.) Nevski), занимающие чаще всего северные склоны. Наибольшее число кальцефилов встречается по склонам южных и юго-западных экспозиций, занятых каменистыми разнотравными степями и меловыми обнажениями.

(слайд 8)

Шиловская лесостепь – ценный резерват эталонных и уникальных Приволжских лесостепных ландшафтов Среднего Поволжья. Флора степей данной территории уникальна и включает редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красные книги России и Ульяновской области, которые являются маркерами степных сообществ: (по щелчку перелистывая картинки каждого растения – 8шт)

(слайд 9)  (по щелчку перелистывая картинки каждого насекомого- 13 шт)

Уникальна и фауна степей заказника.

В степях обитают виды краснокнижных насекомых

(слайд 10) (по щелчку перелистывая картинки каждой птицы – 11 шт)

На территории заказника отмечено 95 видов птиц (высокое орнитофаунистическое разнообразие), из которых большая часть здесь гнездится. В целом орнитофауна типичная для лесостепи. Однако обращает на себя внимание обилие видов хищных птиц, что, безусловно, говорит о хорошем состоянии и сложной структуре экосистем данной территории.

Территория заказника “Сенгилеевские горы” характеризуется как место обитания и гнездования для большого количества видов, занесенных в Красные книги различного уровня.

Ряд краснокнижных видов отмечен на территории заказника, которые не являются её постоянными обитателями

Обитание и гнездование здесь перечисленных видов птиц представляет огромную научную и природоохранную ценность

(слайд 11) (по щелчку перелистывая картинки каждого животного – 13 шт)

Млекопитающие Шиловской лесостепи представлены 37 видами, многие из которых являются малочисленными и занесены в Красную книгу Ульяновской области. На территории заказника зарегистрированы

(слайд 12)

Шиловская лесостепь, несмотря на высокую антропогенную нагрузку, продолжает сохранять большую научную и природоохранную ценность, являясь местом сохранения эталонных почв, реликтовых сообществ и отдельных ценных видов растений, редких насекомых, птиц и млекопитающих. Очень высока эстетическая ценность этого типичного для Приволжской лесостепи ландшафта с меловыми горами.

(слайд 13)

Охранная зона государственного природного заповедника "Приволжская лесостепь",

Заповедник «Приволжская лесостепь» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

(слайд 14)  (по щелчку перелистывая картинки каждого растения – 9 шт)

В заповеднике выявлено более 860 видов сосудистых растений, что составляет 55% видового состава флоры.  Из нуждающихся в охране видов сосудистых растений, на территории заповедника «Приволжская лесостепь» более 70 видов, в их числе 9 видов занесенных в Красную книгу Российской Федерации (2008)

(слайд 15)

«Кунчеровская лесостепь» (1024 га) располагается на высоком плакоре и склонах различной экспозиции влевобережье реки Кадады (на границе Камешкирского, Кузнецкого и Неверкинского р-нов близ с. Ст. Чирчим).

«Островцовская лесостепь» (352 га) располагается на правобережной части надпойменной террасы рекиХопер (в Колышлейском р-не, близ с. Островцы).

«Попереченская степь» (252 га) располагается на плакоре и склонах балок в верховьях реки Хопер (награнице Каменского и Пензенского р-нов, близ с. Поперечное).

«Верхнесурский лесной участок» (6334 га) располагается на древних речных террасах в верховьях рекиСуры (на северо-востоке Кузнецкого р-на, близ с. Часы).

 «Сосновый бор на Кададе» или «Борок» (399 га) располагается в левобережной части поймы инадпойменной террасы реки Кадады (на севере Камешкирского р-на, близ с. Шаткино

(слайд 16)

ЗАКАЗНИКИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Сурский государственный республиканский заказник расположен в центральной части Сурского района.

Создан в январе 1985 года. Общая площадь заказника 22,3 тыс. га. В ее состав входят долины рек Суры и Барыша с более чем 20 пойменными озерами, а так же лесные массивы с участками ели обыкновенной.

(слайд 17) (по щелчку перелистывая картинки  – 7+ шт)

Заказник выполняет функцию восстановления, сохранения и воспроизводства ценных, а также редких и исчезающих видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ

(слайд 18)

Старокулаткинский государственный республиканский заказник.

Образован в январе 1985 года. Расположен на территории Старокулаткинского и Павловского районов на площади 26,2 тыс. га. Из них 16,3 тыс. га занимает открытое пространство.

О своей старокулаткинской земле нам бы хотелось рассказать больше, но только материала в свободном доступе не так много. Может быть после нашей сегодняшней встречи кто-то захочет заняться исследовательской деятельностью и, очень скоро, мы увидим новый проект посвященный Стараокулаткинскому заказнику.

(слайд 19) (по щелчку перелистывая картинки я – 4 шт)

Цель создания заказника воспроизводство и охрана исчезающих животных степи: дрофы, стрепета, сурка-байбака, слепыша и др.

(слайд 20)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОХОТНИЧЬИ ЗАКАЗНИКИ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1. Базарносызганский

2. Майнский

3. Новочеремшанский

4. Сенгилеевский

5. Сосновский.

6. Сурские Вершины

(слайд 21)

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКАЗНИКИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1. Ульяновский

2. Сенгилеевский

(слайд 22)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛАНДШАФТНЫЕ ЗАКАЗНИКИ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1. "Шиловская лесостепь"

2. "Новоникулинский"

(слайд 23)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИХТИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКАЗНИКИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

1. Черемшанский

2. Тереньгульский

(слайд 24)

На данном слайде представлены все особо охраняемые природные объекты Ульяновской области. К сожалению, мы не можем останавливаться на каждом из них подробно.

В настоящее время в области создано 116 памятников природы. Ни одного памятника природы не организовано в г. Димитровграде. Только один памятник природы имеется в Павловском районе, по 2 - в Новомалыклинском и Старокулаткинском районах.

(слайд 25)

Задача каждого порядочного гражданина России беречь и приумножать природные богатства нашей Родины. Уже «завтра» судьба нашей страны удет в ваших руках – в руках будущих специалистов. И свое выступление мы хотим закончить детскими стихами. Послушайте сколько в ней мудрости.

Наша планета

(Я. Аким)

 

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных,

 

Лишь на ней одной цветут,

Ландыши в траве зелёной,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо.

 

Береги свою планету –

Ведь другой, похожей, нету!

Категория: Классные часы | Добавил: Руфия | Теги: сценарий, виртуальная экскурсия, классный час
Просмотров: 317 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 5.0/1

Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Каталог

Квесты для детей

Я - Учитель!

Журнал для педагогов


Хотите быть в курсе новых статей и конкурсов сообщества "Я - Учитель!"?

Подпишитесь на нашу рассылку!



Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2018 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 13.11.2018

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал