Сегодня: 25.05.2019
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Конкурс "Новая волна" » Конспекты уроков, классных часов, внеклассных мероприятий, НОД


Конспект воспитательного мероприятия по теме "Герои Советского Заполярья" (беседа)

СКАЧАТЬ (277.7 Kb) 13.05.2019, 10:17
Рябинина Наталья Сергеевна
Педагог дополнительного образования, МБУ ДО ЦРТДиЮ "Полярис" г. Мончегорск, Мурманская область

Цель:

  • Познакомить с судьбами героев Великой Отечественной войны сражавшихся за Кольский полуостров.

Задачи:

  • развивать интерес к истории родного края;
  • расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне, о русском солдате;
  • воспитывать уважение к старшему поколению и его героическому прошлому.

Оборудование:

  • мультимедиа.

Ход занятия.

Педагог:

Добрый день, уважаемые гости, дорогие дети! 9 мая вся Россия будет отмечать самый светлый праздник - день Победы над фашистской Германией. Это праздник со слезами на глазах появился не случайно. Да, он и не может быть иным. В майские дни просыпается наша северная природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живём благодаря всем тем, кто воевал, погибал и выжил в тех невыносимых условиях.

Всё дальше в историю уходят суровые годы Великой Отечественной войны. Но время не в силах стереть из памяти народной бессмертные подвиги защитников нашей Родины.

Одной из самых ярких героических страниц боевой летописи нашего народа является героическая оборона Советского Заполярья.

Сегодня я познакомлю вас с тремя Героями Советского Союза. Эти солдаты защищали от фашистов наш Кольский полуостров. Три с половиной года держали оборону воины Заполярья, пропустив врага на территорию России всего лишь на 20 км.

Борис Феоктистович Сафонов

Борису Сафонову не было и пяти лет, когда умер его отец. На руках матери осталась большая, в тринадцать человек, семья. В школе Боря легко и прочно усваивал знания, и учительница всегда ставила его в пример одноклассникам. Но, понимая как трудно матери содержать семью, стал подрабатывать пастухом. Но и в степи Борис не расставался с книжкой.

Борис Сафонов с отличием окончил школу. В девятнадцать лет, окончив лётное училище, стал летчиком-истребителем.

В декабре 1939 года по радио сообщили о боевых действиях на границах СССР и Финляндии. Лётчик тут же просит руководство направить его на Север. Великую Отечественную войну Б.Ф. Сафонов встретил командиром эскадрильи авиационного полка Северного флота

  • корабли и корабли союзников ожидала опасность не только от подводных лодок противника, но и с воздуха. На наших лётчиков-североморцев была возложена ответственная задача: обеспечить судам безопасность.
  • левом борту своего истребителя Борис Сафонов вывел крупными буквами - "За Сталина!", а на правом - «Смерть фашистам!».

В те дни на всем Северном флоте широко обсуждали случай товарищеской выручки, проявленной героическим лётчиком. Группа советских истребителей во главе с Сафоновым завязала бой с воздушными силами противника. Сафонов успел израсходовать весь боевой запас, сбив в этом бою два немецких самолёта. В это время в хвост самолёта младшего лейтенанта Максимовича пристроился вражеский истребитель. С пустыми пулеметными лентами советский лётчик только отгонял от себя воздушного пирата. Сафонов наблюдал за боем, решая, как спасти товарища? И он решил применить таран. Иного выхода не было. Теперь — вперёд! Самолёты стремительно сближались. Ещё секунда, и столкновение неизбежно. Не выдержав лобовой атаки, противник отвернул.

Пиком боевой славы Бориса Сафонова было сентябрьское воздушное сражение 1941 года, когда он во главе шести истребителей дал бой пятидесяти двум фашистским самолётам и закончил его победой. За героизм, мужество и отвагу командиру эскадрильи Борису Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Утром 30 мая 1942 года было получено сообщение о приближении каравана кораблей с ценным грузом. Вражеские разведчики выследили караван. С минуты на минуту следовало ждать нападения воздушных хищников.

  • вылетел во главе звена для прикрытия кораблей. И вот советские истребители столкнулось с большой группой фашистских бомбардировщиков. Сафонов дал сигнал атаки. Вскоре после начала боя он передал: "Одного сбил". Через минуту-две последовало новое сообщение: "Двух рубанул! Бью третьего... Есть третий!". Еще минуту спустя: "Прикройте с хвоста!.. Мотор!". Это были последние слова гвардии подполковника Бориса Сафонова.

Запевайте песню, славой озарённой.
Стаи соколиной северных морей.
Пойте, как бесстрашный капитан Сафонов,
Бьёт врагов во славу Родины своей.

Если враг замечен, сыграна тревога,
Смело воздух режут крылья ястребка.
Он один — хозяин голубой дороги,
Он один выходит против сорока.

Одного ужалит жалом пули острой,
Очередью меткой двух других прошьёт.
Винт взревёт, и третий, курицей бесхвостой,
На седые скалы с лёту упадёт.

Сафонов не прожил и 27 лет, провоевал менее года, имел на боевом счету 30 самолетов противника.

  • Советского Союза подполковник Борис Сафонов был посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда». Он первый из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне.

По приказу Командующего флотом на проходящих мимо места гибели Сафонова на военных кораблях приспускают флаг.

Именем Сафонова назван посёлок Мурманской области. Его имя носит улица города Североморска. В 2000 году школе №10 города Мончегорска присвоено имя Бориса Феоктистовича Сафонова.

Анатолий Фёдорович Бредов

  • Бредов родился 14 июля 1923 года в Новгороде в семье рабочего. В 1935 году семья Бредовых перебралась в Мурманск, где Толя окончил семилетнюю школу. Свой рабочий путь начал на судоверфи, учеником электрика, и одновременно занимался в вечерней школе.

Когда началась война, Бредов добровольцем пришёл в военкомат. Но 17-летнего мальчишку оставили на верфи переоборудовать рыболовные траулеры в военные корабли.

В апреле 1942 года Анатолий был призван в армию, попал в запасной полк под Кандалакшей, где окончил пулеметные курсы. Отправлен на фронт. Служил командиром пулемётного отделения. Воевал Анатолий Бредов достойно. Вскоре получил звание сержанта.

11 октября 1944 года стрелковая рота, в которой сражался пулемётный расчёт Бредова, получила задание: захватить и удержать высоту в тылу противника. Проделав по бездорожью многокилометровый путь, рота вышла в район Печенги и прямо с марша вступила в бой.

Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, предприняли 14 контратак. Советские пулеметчики своим огнем уничтожили 80 фашистов.

  • пулемётный расчёт Бредова была обнаружен и окружен немецкими войсками. К тому времени в живых остались лишь командир Анатолий Бредов и наводчик Никита Ашурков. Когда закончились патроны, они стали кидать в окружающих немцев гранаты.

Когда осталось две последние гранаты, Ашурков встал во весь рост и со словами: «Русские в плен не сдаются!» метнул гранату в гитлеровцев. После чего Бредов и Ашурков обнялись и подорвали последней гранатой себя и пулемёт.

Однако, Ашуркову повезло, он не погиб, и на пятый день был подобран бойцами из санитарного батальона, несмотря на тяжелые раны, дожил до 1995 года.

Анатолий Фёдорович Бредов похоронен на воинском кладбище Мурманска. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно

В центре Мурманска Анатолию Бредову установлен памятник. Шестиметровая бронзовая фигура поднялась для решительной схватки с врагом.

На открытии памятника присутствовали отец Бредова, тоже фронтовик, и мать, первая положившая цветы к подножию памятника. С занесенной над головой гранатой Анатолий Федорович Бредов шагнул в свое бессмертие.

Ученик 1. Давно умолк войны набат,

Цветут цветы в родном краю,

Но будет вечно жить солдат,

Что смертью храбрых пал в бою.

Он сохранил тебе и мне

И человечеству всему

Покой и счастье мирных дней.

«Спасибо» - говорим ему.


Мурманская средняя школа № 1 носит его имя.

В Мурманске, Мончегорске, Новгороде, Апатитах и Никеле именем героя Советского Союза названы улицы.

Его именем назван большой морозильный рыболовный траулер «Анатолий Бредов».
 

Александр Михайлович Никандров

Александр Никандров родился в 1912 году в деревне Вологодской области. Службу проходил на Балтике, потом в суровых водах Баренца. После службы в армии приехал работать в Мончегорск. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

  • разведывательный отряд Северного флота Александр Никандров пришел в первые дни войны. Отряд разведчиков он выбрал потому, что там было трудно, а основные тяготы войны, считал он, должны лечь на плечи его сверстников, людей, уже знающих жизнь.

В сентябре 1942 года отряд разведчиков провёл батальон морской пехоты в тыл врага для разгрома фашистского пункта на мысе Могильный. Несколько групп завязали бой в опорном пункте. Однако батальон под минометным огнем противника вынужден был отойти. Фашисты тут же заняли перешеек.

  • Никандров с двумя разведчиками не мог оставить товарищей в беде. Оставшись у перешейка, они обстреливали врагов, отвлекали огонь на себя, маневрировали по сопкам. И лишь, когда восемь израненных разведчиков прорвались из окружения, Никандров стал отходить вместе с ними.

За этот бой Александр Никандров получил свою первую награду – орден Красного Знамени. Вскоре он был назначен командиром взвода разведчиков. В Северной Норвегии отряду была поставлена задача – захватить пленных с прибрежной дороги. Задача была не из легких: фашисты передвигались только днём и под прикрытием береговых батарей. Отряд разведчиков долго не мог высадиться в нужном месте, так как море штормило. Затем - трёхкилометровый марш-бросок по рыхлому снегу. Вот дорога. Краткосрочный бой развернулся вдоль всей автоколонны.

  • отчаянно сопротивлялись. Применять гранаты разведгруппа не стала, так как нужно было пленить живого фашиста. Задача выполнена. Взят один пленный.

За эту операцию Александр Никандров получил орден Отечественной войны и новое звание – мичман флота. После Великой Отечественной войны А.М. Никандров был направлен на Тихоокеанский флот. Участвовал в войне с Японией. За подвиг, совершенный в сентябре 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Никандров был единственным разведчиком отряда, который, пройдя войну, не имел ни одного серьезного ранения. Скончался Александр Михайлович в Омске в 2003 году.

 

Игра-викторина «Угадай - кто из героев?»

  1. Кто из героев является дважды героем Советского Союза? (Сафонов)
  2. Имя какого героя Советского Союза носит школа № 10 г.Мончегорска? (Сафонов)
  3. Кто из героев Советского Союза сбил более 30 вражеских самолётов? (Сафонов)
  4. Чьим именем, из героев Советского Союза, названа улица в нашем городе? (Бредов)
  5. Кому из героев Советского Союза установлен памятник в городе Мурманске? (Бредов)
  6. Кто из героев Советского Союза был командиром пулемётного расчёта? (Бредов)
  7. Кем служил во время ВОВ герой Советского Союза А.М.Никандров? (морской разведчик)
  8. Кто из этих героев Советского Союза вернулся домой живым после войны? (Никандров)
  9. Кто из героев Советского Союза воевал с японцами? (Никандров)

Ученик 2:

Богословский А. «Рисуют мальчики войну» -

Рисуют мальчики войну,

Рисуют танки и «Катюши»,

Висят, во всю листа длину

Снаряды, толстые как груши.

Рисуют мальчики бои,

Что им по счастью незнакомы,

И берегут они свои

Огнём кричащие альбомы.

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!

Благодарю свою страну

И тех, кто пал в последнем шаге,

За то, что мальчики войну

Узнали только на бумаге.

Дети:

слова Л. Ошанина, музыка А. Островского песня «Солнечный круг»

Солнечный круг,

Небо вокруг –
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал
Он на листке
И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Милый мой друг,
Добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять
Сердце опять
Не устает повторять:

Тише, солдат,
Слышишь, солдат, -
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:

Против беды,
Против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце – навек!
Счастье – навек! –
Так повелел человек.

 

Подведение итогов:

Педагог:

Ребята, давайте ещё раз вспомним имена героев, о которых мы сегодня говорили.

На этой радушной ноте мы заканчиваем наше занятие.

И низкий поклон всем живым и погибшим в годы Великой отечественной войны, и пусть навсегда сохранится в наших сердцах мужество и героизм советских солдат.

67 лет в Заполярье царит мир.

Но в России до сих пор идут войны, взрываются бомбы, гибнут люди.

Ученик 2:

О чём мечтают дети?

У нас мечта одна:

Пусть будет на планете

Мир, добрый как весна.

Педагог: Большое спасибо за внимание! До свидания!

 



Категория: Конспекты уроков, классных часов, внеклассных мероприятий, НОД | Добавил: ryabininanata1975 | Теги: беседа, Герои, День Победы, конспект
Просмотров: 44 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Квесты для детей

Я - Учитель!

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2019 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 25.05.2019

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал