Сегодня: 16.10.2019
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » День Победы » Сценарии ко Дню Победы


Урок памяти "Памяти павших..."

20.09.2019, 14:05
Червякова Людмила Васильевна
Учитель истории и обществознания, МБОУ "Приреченская СОШ" Рузаевского муниципального района РМ
Всё дальше и дальше от нас события той самой жестокой в истории человечества битвы. От нас, нынешней молодёжи, войну отделяет более четырёх поколений наших предшественников. Но события тех времён так драматичны и трагичны, а значение Победы столь велико, что память о ней мы должны сохранить на века…
9 мая 1945 год - эта дата навсегда вписана в историю нашей Родины, как символ победы добра над злом, мужества и стойкости советских солдат.
Страшным горем обрушилась на нашу землю война. Ранним июньским утром 1941 года она смерчем ворвалась в каждый советский дом, каждую семью.
«Россия должна быть ликвидирована» - объявил Гитлер.
У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая 12 заповедей в обращении с русскими, в которой говорилось «... вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Ни останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка».
В приказе Гитлера говорилось, что «не должно оставаться ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта; чтобы не осталось ни одного колодца, который не был бы отравлен. Противник должен найти сожжённую и разрушенную страну...». Эта была война на уничтожение, уничтожение русской нации.
Четыре долгих года, 1418 дней и ночей шла на нашей земле эта кровопролитная война.
Фашисты превратили в руины наши города и сёла, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили эксперименты над советскими людьми, морили голодом, жили в крематориях. Как один человек народ поднялся на защиту Родины.

Уходили на фронт и наши земляки, уходили целыми семьями. Многие с войны не вернулись.
Вместе с мужчинами уходили и женщины. Они прямо со школьной скамьи, надев серые солдатские шинели, учились воевать с немецко-фашистскими захватчиками.
Но победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Рабочие, крестьяне интеллигенция, проявляя высокий патриотизм, совершали трудовые подвиги. Недаром всех, кто трудился в тылу, называли гвардейцами тыла.
Среди гвардейцев тыла в первом ряду стояли женщины, спасавшие от смерти раненых в военных госпиталях. Эшелоны с ранеными отправлялись с фронтов в тыл. В здание нынешней 9-ой школы г. Саранска (напротив парка) располагался такой госпиталь. В нём работали Валентина Лазаревна Сабёшкина и Клавдия Тимофеевна Шошина.
Трудно приходилось нашим женщинам в годы войны. Вся тяжесть мужской работы легла на их хрупкие плечи.
Вставали рано в 3 часа, особенно в посевную и уборочную, а возвращались в полночь. Иногда приходилось работать и по ночам. Руки наливались свинцом, глаза болели от напряжения. Приходилось работать на тракторах.
В годы войны в нашем совхозе работала трактористкой молоденькая девушка Васина Мария Михайловна.
Всё перевозили на лошадях; мешки с зерном, дрова, навоз. И на лошадях приходилось возить зерно на сдачу в Саранск.
Не только хлеб, молоко и мясо сдавали труженицы совхоза государству. В хозяйстве был довольно большой сад. Женщины садоводы ухаживали за ним: обрезали, подсаживали молодые саженцы, берегли от мышей в зимнее время. Урожай сдавали на консервный завод в Саранск. Карташова Зоя Григорьевна в годы войны была одной из лучших тружениц совхоза. Работали много, а питание было плохое. Картошки еле хватало на зиму, т.к. сдавали государству, и как только сходил снег с полей шли собирать оставшуюся в земле гнилую, чтобы печь из неё лепёшки.
А ещё, здесь в тылу вязали варежки солдатам из овчины отправляли на фронт. Вязали со слезами. Ждали хоть какой-то весточки с фронта.

Письмо на Родину.
Здравствуйте дорогие родители. Мама, папа, сестра Зоя и брат Миша. Во-первых хочу сообщить, что письмо я ваше получил и за которое благодарю. Мама, я ещё посылку не получил, но на днях получу. Мама пришлите в посылке фуфайку и ватные брюки в разных посылках, вязаную рубашку. Мама здесь снег выпал и стало холодно. Мама присылайте посылки как можно поскорее. Мама пишите письма поскорее. Жду ответа. До свидания. Жив и здоров чего и вам желаю. Миша передавай приветы ребятам и девчатам и ещё Сухову И.

23/х - 42г.

Привет многоуважаемые родители папа, мама, сестра Маруся и племянник Гена. Желаю всего наилучшего в вашей жизни. В настоящее время нахожусь на старом месте. Папа, мама писать нечего, потому что нового ничего нет.
Если можно, то какими-то путями сумейте выслать мне хоть платочки, перчатки, больше я ни в чём не нуждаюсь. Пишите как живёте, что нового в совхозе. До свидания. 104 бат.

Т.к. не хватало рабочей силы, при уборке урожая привлекались горожане, учителя, школьники.
Учащиеся и нашей школы также принимали участие в уборке урожая.

Но даже в самые трудные военные годы звенели школьные звонки и шли уроки. Среди учителей, кто работал в то время можно назвать Еву Степановну Шошину - маму Елены Николаевны. Она преподавала математику, руководила хором, сама пела. Музыка помогала пережить утраты, вселяла уверенность в победу.
В военные время пришёл в школу и Александр Савельевич Карташов - фронтовик, потерявший руку на фронте.

Александр Савельевич Карташов
Призванный в 1941 году, он защищал Москву. Особенно ему запомнились ожесточенные бои под станцией Одинцово, в которых участвовал и их стрелковый полк. Благодаря героизму защитников, врагу не удалось завоевать столицу. Летом 1943 года развернулась битва на Орловско-Курской дуге, и в этих боях мужественно сражался десантник-автоматчик 41-ой танковой бригады А. С. Карташов. Уже после войны он узнал, что в пламени Орловско-Курской битвы сгорели танкисты Михаил и Федор Кулько – братья его будущей жены Зои Григорьевны. Вернувшись после ранения из госпиталя в действующую армию, Александр Савельевич прошел с победными боями Украину и Молдавию, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Киева.
После тяжелого ранения, полученного в Румынии, и последовавшей затем ампутации руки Александр Савельевич был демобилизирован в августе 1944 года. За боевые заслуги А. С. Карташов был награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
В родном поселке не хватало учителей, и А. В. стал военруком. 16 лет он проработал в нашей школе. До сих пор его ученики вспоминают интересные уроки военного дела и физкультуры, игры «Зарница», которые он проводил.
Фронтовиком был и Василий Николаевич Лазарев.

Лазарев Василий Николаевич
Трудно перечислить сражения, в которых участвовал Лазарев Василий Николаевич: на Воронежском, Западном, Калининском и 2-ом Прибалтийском фронтах за освобождение Воронежа, Белгорода, Смоленска, Орла, Курска, Вильнюса. Самый ожесточенный из них были бои на Орловско-Курской дуге. Закончил войну Василий Николаевич в Прибалтике. За мужество и героизм в боях за Родину Лазарев Василий Николаевич был награжден «Орденом ВОВ II степени», медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
Почти 30 лет (с 1953 года по 1981 год) Василий Николаевич руководил коллективом нашей школы. Ему удалось сплотить учителей, учеников и их родителей в единое целое. Яркой страницей в биографии Лазарева В. Н. стало открытие в 1974 году нового здания школы (до этого времени ученики ютились в небольшом одноэтажном помещении нынешней конторы.) С энтузиазмом учителя вместе с учениками оформляли кабинеты, сажали елочки и березы, разбивали цветники. Ежегодно школа принимала гостей из района и республики: здесь проводились открытые уроки и внеклассные мероприятия самого высшего уровня. С чувством глубокой благодарности вспоминают сегодня Лазарева Василия Николаевич, Заслуженного учителя школы МАССР, его коллеги и ученики, которым он передал свой опыт и знания.
Фронтовое прошлое объединяло Василия Николаевича Лазарева с ветераном войны Милько Григорием Александровичем.

Григорий Александрович Милько
С 1941 по 1948 год Милько Г. А. служил в танковом полку Дальневосточного фронта. Военные годы запомнились утратами товарищей, жестокими боями с японцами, невзгодами и лишениями. И в то же время в сердце защитников Отечества жила вера в Победу. Из многочисленных боевых наград особенно дорогими для Григория Александровича были «Ордена Отечественной войны I степени» (1943г. и 1985г.) и медаль « За боевые заслуги».
С Приреченской школой связан не один десяток лет его жизни (здесь он трудился с 1962 по 1988 годы). Вел уроки истории, географии, военного дела. Много делал по патриотическому воспитанию. Часто делился со школьниками воспоминаниями о фронтовой юности. Коллегам и ученикам Григорий Александрович запомнился как интеллектуальный, доброжелательный человек, обладающий широким кругозором. Это был крайне интересный собеседник: поражали его глубокие знания в разных областях. Как тонко он передавал в своих рассказах особенности характера, образы жизни японцев и китайцев, с которыми его столкнула судьба. Г. А. Милько был замечательным семьянином. К жене, Милько А.А., ветерану педагогического труда, Заслуженному учителю школы МАССР, всегда относился с благоговением. Очень любил дочерей – Татьяну и Елену, ставших, как и родители, педагогами.
Среди славных защитников Отечества и имя Шагилова Алексея Васильевича.

Шагилов Алексей Васильевич В 1942 году юношу призвали в армию. После того как Алексей пошел ускоренную военную подготовку, он был отправлен на фронт. В бою за село Власовка, которое защищали курсанты военно-пехотного училища, от 3500 человек осталось в живых только 56. Среди этих чудом уцелевших бойцов был и Алексей Шагилов. После окончания курсов лейтенантов при 62-й армии Алексею Васильевичу было присвоено звание «лейтенант». В качестве командира взвода он участвовал в уличных боях города Сталинграда с 20 декабря 1942 года по 17 декабря 1943 год. Вспоминая о том жестоком времени, Алексей Васильевич не раз упоминал о тяжелых боях, проходивших по берегам Волги. Вода реки была окрашена кровью защитников и врагов. 17 января 1943 года в наступательном бою Алексей Васильевич был тяжело ранен. В госпитале ему отняли три пальца, после чего он был демобилизован. С войны он вернулся с орденом Красной Звезды и шестью боевыми медалями.
С Приреченской школой Алексея Васильевича связывало многое: здесь он трудился последние предпенсионные годы в качестве завхоза; 28 лет жизни отдала педагогической деятельности в этом учреждении его жена, ветеран труда, учительница начальных классов Шагилова Екатерина Ивановна. Эту школу на «отлично» закончили их дети: Владимир и Татьяна, внук Алексей.

Нет ни одной семьи в нашем посёлке, которой бы не коснулась война.
Имена ваших родственников, отдавших свои жизни за ваше будущее, не должны быть забыты.

Время неумолимо мчится вперед, события сменяют друг друга, уходят люди. История становится далёкой, безликой. Но живая преемственность поколений не должна утрачивается. Мы должны знать историю своего народа, историю той земли, где родились и выросли. И наша задача – собрать по крупицам сведения о прошедших годах, сохранить и передать их другому поколению.


Категория: Сценарии ко Дню Победы | Добавил: ЛюдмилаВасильевна
Просмотров: 55 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог


Я - Учитель!

Квесты для детей

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2019 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 16.10.2019

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал