Сегодня: 21.04.2019
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Русский язык и литература » Сценарии


Сценарий образовательного квеста "В стране прочитанных книг"

07.04.2019, 16:31
Руснак
Ирина, Васильевна
Образовательный квест «В стране прочитанных книг»

Цель: закрепление и обобщение знаний, приобретенных в процессе изучения художественной литературы в 5-6 классах.
Планируемые результаты
Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.
Метапредметные: умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;
умение определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией.
Предметные: знание биографических сведений, содержания произведений, средств художественной выразительности.
Тип урока: обобщающий.
Вид занятия: дидактическая квест-игра.

Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.
Участники: учащиеся 6 класса.
Место проведения: школа.
Оборудование: маршрутные карты, дорожные билеты, монетки, портреты, предметы из волшебных мешочков, раздаточный материал, презентация.

Ход занятия:

Ведущий: Добрый день! Мы случайно переместились во времени и пространстве. Где же мы оказались? Ответ на это вопрос нам даст карта местности. Давайте изучим ее. Как называется страна, в которой мы очутились?

Ответ: Страна прочитанных книг.

Ведущий: Значит, сегодня мы совершим путешествие по Стране прочитанных книг.
Мы побывает в трех главных городах этой страны. Посмотрите на карту и скажите, как они называются.

Ответ: Авторград, Книгоград, Текстоград.

Ведущий: Как вы думаете, для чего через города проложена стрелка?

Ответ: Это маршрут нашего пути. Сначала нам нужно посетить город Авторград, затем Книгоград и ,наконец, Текстоград.

Ведущий: Правильно, это маршрут пути. В каждом городе нас ожидают задания-испытания. Однако для начала вам нужно разделиться на три команды, выбрать командиров и придумать названия.

Ведущий помогает детям разделиться на три команды. Дети выбирают командиров, придумывают названия команд.

Ведущий: За каждое выполненное задание команды будут получать монетки. Если мы справимся с этими заданиями-испытаниями и наберем нужное количество монеток, мы купим волшебные дорожные билеты и сможем вернуться домой. Итак, идем в город Авторград.

Город Авторград

Команды получают конверты с заданиями.

Ведущий: Выполните первое задание. Перед вами портреты. Что вы должны сделать? Правильно, узнайте писателей и поэтов по портретам. Каждый правильный ответ оценивается одной монеткой. За каждое имя и отчество каждая команда получает дополнительную монетку.

ОТВЕТЫ: Николай Алексеевич Некрасов, Николай Васильевич Гоголь, Федор Михайлович Достоевский, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Иван Сергеевич Тургенев, Антон Павлович Чехов, Владимир Галактионович Короленко, Константин ГеоргиевичПаустовский.

Ведущий: Выполните второе задание. Перед вами цифры. Что это за цифры? Правильно, это перепутанные даты. Расположите их в нужном порядке. Каждый правильный ответ оценивается одной монеткой.

ОТВЕТЫ:
Николай Алексеевич Некрасов 1 8 7 1 8 2 1 8 (1821 – 1878)
Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852)
Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881)
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837)
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841)
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904)
Владимир Галактионович Короленко (1853 – 1921)
Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968)

Ведущий: Выполните третье задание. Что нужно сделать? Правильно, соотнесите биографические сведения и имена. Каждый правильный ответ оценивается одной монеткой.

1.Родился … в Таганроге, в семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки. Был третьим ребёнком в семье, в которой всего было 6 детей: 5 сыновей и дочь. Отец же родился в семье крепостного крестьянина. Дед писателя сам выкупил себя на волю, выкупив также у помещика Черткова и свою семью.
2.Его отец всегда мечтал о военной карьере для сына, и 17-летний … отправился в Санкт-Петербург для определения в дворянский полк .Однако он пренебрёг угрозой отца остаться без всякой материальной помощи и начал готовиться к вступительному экзамену в Петербургский университет. Экзамена не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет . С 1839 по 1841 год пробыл в университете, но почти всё время уходило у него на поиски заработка, так как рассерженный отец перестал оказывать ему материальную поддержку ]. В эти годы … терпел страшную нужду, не каждый день имея даже возможность полноценно пообедать.
3. В детстве … подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Она была очень противоречивой личностью. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «…».
4. … родился в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. … проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла няню, которую так полюбил юный ….
5.Книга выходит из печати и поступает в книжные магазины. Пушкин сказал об этом произведении: «Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности». Мы не можем в точности сказать, когда зародился замысел написать эти повести в малороссийском духе. Вероятно, вскоре после прибытия в Петербург, когда … в письмах к матери и сёстрам просил присылать ему всё, что имеет хоть какое-нибудь отношение к украинским народным обычаям, костюмам и легенда.
6. Род … происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку. Бабушка страстно любила внука, который в детстве не отличался крепким здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода … .
7. … - величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель. Автор таких бессмертных произведений, как: «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы» и многих других.
8. Отец … был судьёй. Он имел строгий, но неподкупный характер, что выделяло его среди других чиновников. Мать … — уроженка Польши, и именно поэтому в ранние годы жизни польский язык стал родным для будущего писателя.
9. Родился в рабочей семье.Будучи старшим сыном, Андрей Платонович помогает родителям в воспитании братьев и сестер, а позже начинает обеспечивать материально. Образование в биографии Платонова (фамилию сменил в 1920 году) было получено вначале церковно-приходской школе, затем – в 4х-классной городской школе. Учился в техническом училище Воронежа. Из-за трудного материального положения в семье рано начал работать. Сменил он много профессий: был помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, работал в страховой сфере, в производстве мельничных жерновов.
10. Родился … в Москве в православной мещанской семье. Однако в первые годы своей жизни … много переезжал вместе с родителями. Образование получил в классической гимназии Киева. Во времена учебы в гимназии … пишет свой первый рассказ “На воде” и публикует в киевском журнале «Огни». Затем же, в 1912 году, поступил в Киевский университет, но вскоре продолжил обучение в университете Москвы. Там Паустовский учился на юридическом факультете. Однако завершить образование ему не удалось: из-за войны он покинул университет.

ОТВЕТЫ:
1.Чехов
2.Некрасов
3.Тургенев
4.Пушкин
5. Гоголь
6. Лермонтов
7.Достоевский
8.Короленко
9. Платонов
10.Паустовский

Город «Книгоград»
Команды получают мешочки с предметами, которые встречаются в прочитанных книгах.

Ведущий: Все команды получили мешочки с разными предметами. Найдите им применение. Правильно, первое задание: угадайте, из каких произведений эти предметы. Чему посвящен второй этап квеста?

Ответ: Второй этап посвящен знанию содержания произведений.

Ведущий: Каждый правильный ответ оценивается одной монеткой.. За указание фамилии автора каждая команда получает дополнительную монетку.

ОТВЕТЫ:
1.Черевички, бусы («Ночь перед Рождеством», Гоголь)
2.Пистолет, письмо ( «Дубровский», Пушкин)
3.Чемодан, прожженная газета («Толстый и тонкий», Чехов)
4. Елочка, монетка («Мальчик у Христа на елке», Достоевский)
5.Хлеб ( «Теплый хлеб», Паустовский)
6.Цветок («Неизвестный цветок», Платонов)
7.Вагон, лапоть («Железная дорога», Некрасов)
8. Фигурка солдата («Бородино», Лермонтов)
9. Кукла ( «В дурном обществе», Короленко)
10. Лента, красный платок («Муму», Тургенев)

Ведущий: Итак, выслушайте условия для выполнения второго задания. Каждая команда составляет три вопроса на знание содержания прочитанных произведений. Затем команды обмениваются вопросами. Каждый правильный ответ оценивается одной монеткой.
Ведущий: Выслушайте условия для выполнения третьего задания. Командиры команд получают конверты с именами героев и изображают данных героев. Можно придумывать реплики от их лица с указанием возраста, жизненных обстоятельств, настроения и др. Одним словом, необходимо создать образ и сыграть роль. Каждая команда должна «узнать» героя, которого изображает командир.
Ведущий: Четвертое задание называется «Говорящие топонимы». Вы видите список населенных пунктов. Подумайте, что необходимо сделать.
Ответ: Нужно выбрать названия населенных пунктов, в которых происходили события из прочитанных произведений.
Ведущий: Верно. Приступайте! Каждый правильный ответ оценивается одной монеткой.
ОТВЕТЫ:
Княж-городок («В дурном обществе»)
Москва («Муму»)
Кистеневка (Дубровский»)
Санкт-Петербург («Мальчик и Христа на Елке», «В ночь перед Рождеством»)
Деревня Бережки («Теплый хлеб»)

Город Текстоград

Ведущий: Прослушайте фрагмент и скажите, из какого он произведения («Ночь перед Рождеством).
Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, … ночь поступила. Глянули звезды. Месяц .. поднялся на небо посветить .. людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа 1. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на … снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

В тексте пропущены слова. Нужно его восстановить. Команды получают столько монеток, сколько слов вспомнят.
Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь поступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа 1. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.

Ведущий (после выполнения задания): как называются пропущенные слова?

Ответ: Эпитеты.

Ведущий: Какие средства выразительности, кроме эпитетов, вам известны?

Ответ: …
Ведущий: Заполните кроссворд «Средства художественной выразительности». Команды получат столько монеток, сколько терминов вспомнят.

Вопросы по горизонтали:
1. Употребление слова или выражения в переносном значении, основанном на сходстве, сравнении, аналогии (зимы последние кусочки).
2. Выражение, содержащее непомерное преуменьшение какого-либо явления (капля в море).
3. Употребление слова или выражения в обратном смысле с целью насмешки.
4. Образное выражение, содержащее непомерное преувеличение (В сто сорок солнц закат пылал).
Вопросы по вертикали:
5. Троп, перенос свойств, действий человека на неодушевленные предметы, животных (березы шепчут, иволга плачет).
6. Иносказательное изображение предмета или явления с целью наглядно показать его существенные черты (лисица –хитрость, заяц – трусость).
7. Изображение одного предмета путем сравнения его с другим (Под ним Казбек, как грань алмаза, снегами вечными сиял).
8. Тропы – слова и выражения, используемые в переносном смысле с целью достичь художественной выразительности речи.

ОТВЕТЫ:
1.метафора, 2.литота, 3.ирония, 4.гипербола.
5.олицетворение, 6.аллегория, 7.сравнение, 8.троп.

Итог
Ведущий: Ну, что же. Вы хорошо справились с заданиями. Давайте посчитаем монетки, заработанные каждой командой.

Происходит подсчет монеток.

Ведущий: Все команды получили достаточно монеток, но удачливее всех оказалась команда "...". Теперь можно обменять монетки на дорожные билеты. Однако осталось последнее испытание: каждая команда должна составить текст-обращение к командам-противникам. В этом обращении следует выразить уважение,благодарность и описать сильные стороны этих команд.

Дети составляют и зачитывают тексты.

Вручение дорожных билетов.

Список литературы:
Игумнова Е.А., Радецкая И.В.. Квест-технология в образовании : учеб. пособие/ Забайкал. гос. ун-т. – Чита : ЗабГУ, 2016.
Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлева Е.Н., Лобанова О.Б., Плеханова Е.М. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КВЕСТ – СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-2.
Литературный квест / вступ. статья и общ. ред. Клима Моржового. М: Издательство АСТ, 2017.


Категория: Сценарии | Добавил: irinarusnak
Просмотров: 73 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Квесты для детей

Я - Учитель!

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2019 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 21.04.2019

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
Самарский школьный портал