Сегодня: 07.10.2022
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Блоги


Фотостарение

СКАЧАТЬ (368.3 Kb) 02.06.2022, 13:50
Плотникова Екатерина Александровна
учитель биологии и химии, МКОУ Мировская ООШ
В XXI веке возвращается мода позапрошлого века — на аристократичную бледность. На этот раз тренд поддерживают врачи и ученые: они подтверждают, что избыток ультрафиолета для человека опасен. Одно из неприятных последствий УФ-излучения — фотостарение.

ПРИЗНАКИ ФОТОСТАРЕНИЯ КОЖИ
В Сети можно найти множество фото, демонстрирующих результаты постоянного воздействия солнечных лучей на кожу.

По данным научных исследований, до 80% проявлений преждевременного старения связаны с ультрафиолетовым излучением.

Фотостарение отличается от естественного биологического старения кожи (хроностарения) незначительно. Ученые находят общие черты и во внутренних механизмах этих процессов. Только фотостарение обычно значительно обгоняет хроностарение, потому его и называют преждевременным, ранним.

Кто наиболее подвержен фотостарению кожи?
Фотостарение от загара особенно опасно для нескольких групп людей:

• Обладатели светлой кожи. Такие люди в группе риска с самого детства. Обладателям светлой кожи следует знать, как защитить кожу от фотостарения. Им помогут широкие шляпы, одежда, максимально закрывающая тело, специальные косметические средства. Не стоит забывать и о детях. Их кожа более нежная и чувствительная. Согласно данным дерматологов, риск возникновения биологического и фотостарения, рака кожи к 40 годам возрастает в 2 раза, если дети возрастом до 10 лет обгорали на солнце.
• Женщины в период гормональных колебаний. К фотостарению приводит гормональная перестройка в организме женщины. Активность меланоцитов зависит от гормонов. В беременность и менопаузу происходят колебания уровня прогестерона – кожа становится чувствительной к солнечным лучам.
• Курильщики. Курение негативно влияет на состояние кожи.
• Любители солярия. Фотостарение и солярий – два неразлучных понятия. Искусственный загар образуется под действием высоких доз ультрафиолета. Лучи типа UVA глубоко проникают в кожу, разрушают коллаген. Фотостарение кожи от солярия – неизбежный и необратимый процесс.

Дерматологи используют шкалу Фитцпатрика для определения фототипа кожи (или цвета кожи) и оценки риска фотоповреждения:
Тип 1 - бледная кожа, светлые глаза, светлые или рыжие волосы. Всегда обгорает, не загорает.
Тип II - светлая кожа, светлые глаза. Легко обгорает, но может и загореть.
Тип III - Средне-светлая кожа, которая сначала обгорает, а затем покрывается загаром.
Тип IV - светло-коричневая кожа, загорающая при минимальном ожоге.
Тип V - кожа средне-коричневого цвета, которая редко обгорает.
Тип VI - темно-коричневая или черная кожа, которая легко загорает и никогда не обгорает.

Более темная кожа также может быть повреждена ультрафиолетом и ее обладатель может получить онкологический диагноз, но более вероятным исходом является то, что на коже появятся неровные темные пятна (меланодермия)

Фотостарение кожи проявляется в виде стандартных возрастных изменений. Его внешние признаки идентичны признакам естественного старения. Это:
 морщины;
 дряблость кожи;
 пигментация;
 птоз – это обвисание, опускание кожи и подкожного жирового слоя. С годами лицо начинает выглядеть одутловатым и теряет четкие контуры, заметно выдавая возраст;
 купероз – это сосудистая патология кожных покровов, которая характеризуется истончением кровеносных сосудов;
 замедленная регенерация тканей;
 гиперкератоз– это утолщение поверхностного слоя эпидермиса;
 снижение тонуса и упругости кожи.

СТЕПЕНЬ ФОТОСТАРЕНИЯ
Итак, ультрафиолет вызывает повреждения кожи, причем эти повреждения накапливаются год за годом. Определить степень клинических проявлений фотостарения поможет шкала Глогау. Профессор дерматологии Ричард Глогау выделил четыре типа фотостарения.

1. Первый тип – 20-30 лет. Раннее старение уже запущено, но внешне оно пока проявляется незначительно или вовсе не проявляется. Морщин и пигментных пятен мало
2. Второй тип – 30-40 лет. Появляются морщины и линии в зонах активной мимики, возможна пигментация.
3. Третий тип – 50-60 лет. Даже в состоянии покоя видны глубокие морщины и заломы. Отмечаются кератоз и капиллярная сеточка.
Четвертый тип – 60 лет и старше. Желтовато-серый цвет лица, множество морщин, появление новообразований на коже — как доброкачественных, так и злокачественных

 
Шкала фотостарения Р.Глогау

ПРИЧИНЫ ФОТОСТАРЕНИЯ
Есть три вида лучей: лучи типа В – UVB (покраснения и ожоги), лучи типа А – UVA ( преждевременное старение), и есть еще типа С – UVC, которые до земли не доходят, они поглощаются озоновым слоем, от них защищаться не нужно.

Как вы наверняка знаете, поверхности нашей планеты достигают только два типа ультрафиолета. Действие UVB-лучей вызывает потемнение кожи, пигментацию, загар и солнечные ожоги. К счастью эти лучи воздействуют только на открытом воздухе, поэтому от них легче защититься. Эффект UVA-лучей, способных проникать через тучи и оконные стекла, заметен далеко не сразу, однако суммарно из воздействие оказывается не меньше, так как ультрафиолет А воздействует на протяжении всего светового дня, круглый год, даже когда мы находимся в помещении или в машине.

Причины фотостарения в большей степени связаны именно с воздействием UVA лучей на кожу. Лучи этого типа вызывают повреждение ДНК клеток кожи, а также белковых волокон межклеточного матрикса — коллагена и эластина. Коллагеновые и эластиновые волокна, напомним, отвечают за упругость и эластичность, то есть во многом за молодость кожи.

Кроме того, из-за чрезмерного одномоментного воздействия обоих типов снижается местный иммунитет кожи, а это значит, что возможно обострение хронических заболеваний.

Отталкиваясь от типов лучей, ученые выделяют два вида ультрафиолетового воздействия:
• Острое. Избыток излучения типа UVB повреждает кожу сразу, оставляя после себя ожог.
• Хроническое. Последствия излучения типа UVA визуально заявляют о себе только со временем в виде морщин, птоза и других характерных черт возрастной кожи.

Как защитить кожу от фотостарения: советы косметологов
• в любое время года во время нахождения на солнце длительное время, даже в умеренной полосе, использовать средства по уходу за кожей с высоким показателем SPF - Sun Protection Factor (фактор защиты от солнца) не меньше 30
• В периоды повышенной солнечной активности, особенно летом, обновлять слой солнцезащитного средства каждые 2-3 часа.
• Не принимать солнечные ванны во время пиков солнечной активности (самое опасное время — с 11 часов до 15 часов).
• Выбирать средства с SPF, обеспечивающие защиту от широкого спектра излучения (UVA + UVB). Санскрин — косметическое средство с SPF, которое содержит ингредиенты для поглощения или блокировки ультрафиолета. Название «sun screen» в переводе с английского означает «защитный экран от солнца».

Есть 2 вида солнцезащитных фильтров: химические (органические) и физические (минерального происхождения).
Физических всего 2: Zinc Oxide и Titanium Dioxide. Они хорошо подходят для чувствительной кожи, кожи с акне. Непрозрачные белые пигменты «лежат» на поверхности кожи, прекрасно отражая лучи. Оксид цинка покрывает весь спектр Уф-излучения UVB и UVA от 280 до 400 нм, диоксид титана немного меньше – от 280 до 380 нм. Минус их в том, что чем выше их содержание и, соответственно, выше SPF- фактор, тем сильнее на коже образуется белый налет.

Все остальные фильтры химические. Они делятся на фильтры старого и нового поколения. Лучше отдавать предпочтение новым, т.к. они более фотостабильны и менее аллергичны, чем старые. Плюс – они равномерно распределяются и незаметны на коже.

• Носить широкополую шляпу или любой другой головной убор летом (они скроют лицо и шею в тени и к тому же спасут от солнечного удара на солнцепеке).
• При нахождении в южных регионах постоянно или длительно по возможности носить закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами.
• Не забывать о солнцезащитных очках - они не только уберегут от фотостарения деликатную кожу вокруг глаз, но и защитят очень чувствительные к ультрафиолету сетчатку глаза и клетки зрительного нерва, а ведь мы получаем до 70 % информации об окружающем мире именно с помощью зрения.


Категория: Блоги | Добавил: ЕкатеринаПлотникова
Просмотров: 78 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
IX Всероссийский творческий конкурс "Мастерица-Осень"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Сияние осени"
X Всероссийский творческий конкурс "Осенний ёжик"
II Всероссийский творческий конкурс "Праздник урожая"
IV Всероссийский творческий конкурс  "Животные забавные - они такие славные!"
XII Всероссийский творческий конкурс "Прекрасные цветы"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Фантазия и творчество"
VI Всероссийский творческий конкурс "Русская матрёшка"
XX Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Призвание"
VIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"


© 2012 - 2022 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 07.10.2022

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог