Сегодня: 05.12.2022
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Блоги


Методы и приёмы формирования нравственных качеств личности младших школьников на уроках литературного чтения

СКАЧАТЬ (21.9 Kb) 01.11.2022, 11:21
Макарова Елизавета Владимировна
студент, ГАПОУ СО "НТПК№1"
Аннотация. В данной статье рассматривается формирование понятий, сущностных характеристик нравственности и нравственных качеств, содержание уроков литературного чтения как основы формирования нравственных качеств, методы и приёмы, используемые на уроках литературного чтения. Представлен опыт учителей начальных классов по формированию нравственных качеств личности младших школьников на уроках литературного чтения.

Ключевые слова: нравственность, нравственные качества личности, литературное чтение, метод, приём.

Новый образовательный стандарт восстанавливает целостность человека знающего, умеющего, морального. И обязательным компонентом Федерального государственного образовательного стандарта является духовно-нравственное воспитание обучающегося. Ориентиром духовно – нравственного воспитания служит «Концепция духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России» в которой представлена система фундаментальных социальных и педагогических понятий, а также отношений между ними: патриотизм, социализация, воспитание, духовно-нравственное развитие личности и т.д.

Согласно определению, данному в концепции духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России, нравственность – это ценностная структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде. В широком смысле слова нравственность – особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; в узком смысле – совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу [6].

Осмысливая сущность нравственности личности, следует иметь в виду, что в качестве синонима этого понятия зачастую употребляется термин мораль. Между тем эти понятия необходимо различать. Под моралью в этике обычно понимают систему выработанных в обществе норм, правил и требований, которые предъявляются к личности в различных сферах жизни и деятельности. Нравственность же человека трактуется как совокупность его морального сознания, навыков и привычек, связанных с соблюдением этих норм, правил и требований.

Сущность нравственности раскрывается через её противоречивость, т.е. несовпадение двух начал – стремление к собственному благу и осознание ответственности перед другими людьми.

Автор Л.M. Архангельский, считает, что «нравственные качества личности не могут быть отнесены исключительно только к сфере или сознания, или деятельности, или отношений, поскольку характеризуют все эти сферы во взаимосвязи. Они не могут быть также сведены, по мнению ученого, ни к чувствам, ни к знаниям, ни к убеждениям, поскольку являются их функциональной характеристикой, их выраженностью в поведении» [1].

Наиболее полно нравственные качества представлены в определении Р.В. Петропавловского: «Нравственные качества личности – это вся в целом индивидуальная нравственность того или иного человека, то есть особый аспект личности, ее моральный склад» [2, с. 19].

Нравственные качества человека обладают сложным, многогранным содержанием. Это не жестко выделенная и ограниченная группа личностных свойств, и нельзя составить некий определенный список качеств, которые могут быть названы безусловно нравственными, или с достаточной степенью уверенности определить принадлежность каждого конкретного качества к классу нравственных.

Наиболее важными нравственными качествами является – вежливость, деликатность, общительность, а также скромность.

Общаясь со сверстниками, ребенок научится трудиться, заниматься, достигать поставленной цели. Воспитание нравственности осуществляется в тесной связи с образованием у детей навыков коллективизма, в связи с чем полезно объединять детей вокруг дел, заставляющих их вместе радоваться, переживать, испытывать чувство удовлетворения, проявлять доброжелательность.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что у обучающихся воспитание нравственности осуществляется в тесной связи с образованием у детей навыков коллективизма. На уроках литературного чтения через сказки, русские пословицы и народную поэзию обучающиеся могут совместно обсудить сюжет, дать характеристику героям, осмыслить, найти в них скрытые смыслы и жизненные уроки.

Литературное чтение – это учебная дисциплина, входящая в программу начального школьного обучения и, ориентированная на формирование у обучающихся навыков чтения и умение работать и анализа художественных произведений.

Основная цель литературного чтения – развитие способности эстетического развития и оценки явлений литературы и отраженных в ней явлений жизни и на этой основе формирование эстетических вкусов, потребностей, гражданской идейно-нравственной позиции.

Обучающиеся начальных классов прежде всего должны усвоить понятия о доброте, отзывчивости, справедливости, научиться их различать. Качества эти взаимосвязаны. Так, добрый человек всегда будет чутким, отзывчивым, справедливым, а справедливый, как правило, отзывчив и чуток.

Одной из задач в формировании личности младшего школьника является обогащение его духовно-нравственными представлениями и понятиями. Духовно-нравственное воспитание развивает сознание и чувства детей, вырабатывает навыки и привычки правильного поведения. Маленький ребёнок практически не имеет ещё нравственных представлений. Воспитывают детей школа, семья и общественность. В этом плане велика роль уроков литературного чтения. Часто мы говорим: «Книга - это открытие мира». Действительно, читая, ребёнок знакомится с окружающей жизнью, природой, трудом людей, со сверстниками, их радостями, а порой и неудачами.

Таким образом, опираясь на все вышеизложенное, мы можем сделать вывод о том, что уроки литературного чтения - это основа духовно-нравственного воспитания младшего школьника.

Задача учителя грамотно применить к каждому произведению наилучший подходящий метод или приём для более успешного и глубокого понимания темы и идеи произведения.

Содержание произведения может быть и не направлено на формирование нравственных качеств, поэтому среди разнообразия приёмов и методов нужно отобрать именно те, которые будут способствовать формированию чувств и мыслей.

Метод – способ достижения определенной цели, представляющий собой внутренне целостную совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Приём - конкретная операция взаимодействия учителя и учащегося в процессе реализации методов обучения. Трактуется как часть метода обучения, отдельный акт, цикл действий, направленных на решение элементарных учебных задач.

По словам К.Д. Ушинского, «чтение – это упражнение в нравственном чувстве», поэтому главная задача уроков чтения – нравственное развитие, становление личности ребенка, обогащение души через чтение, размышление, через чувства» [4, с. 23-25].

К наиболее общим классификациям методов обучения и воспитания относят словесные методы, практические и наглядные на основе классификации методов обучения по источнику получения знаний Н.М. Верзилина, Л.П. Крившенко, Д.О. Лордкипанидзе, Е.И. Перовского [5, с.332]:

1. Словесные методы обучения.
2. Наглядные методы обучения.
3. Практические методы обучения.

Изучив научную литературу «Развитие младшего школьника как субъекта учебной деятельности и нравственного поведения», касающейся методов нравственного обучения и воспитания, можно сделать следующий вывод: для процесса обучения и воспитания следует использовать не отдельный метод, а целую систему с их взаимодействием и интеграцией. Взаимодействуя, они ускоряют движение воспитательного процесса к намеченной цели на уроках литературного чтения.

Нравственное воспитание будет являться эффективным, только в том случае, если педагогический процесс осуществляется целостно и соответствует нормам человечной морали, включает в себя организацию всей жизни младших школьников - деятельности, межличностных отношений, взаимодействия со сверстниками и людьми других возрастов и социальных статусов.

Все вышеперечисленное позволяет говорить, что именно уроки литературного чтения имеют специфические возможности в деле формирования духовно-нравственных основ личности младшего школьника. Следовательно, методы и приёмы занимают важное место в учебно-воспитательном процессе так как способствуют формированию нравственных качеств школьников.

Проанализировав психолого - педагогическую литературу, можно сказать, что проблеме формирования нравственных качеств посвящен опыт учителей начальных классов, но, в то же время, до сих пор остаются нерешенными некоторые вопросы, главный из которых - как наиболее эффективно проводить урок литературного чтения по формированию нравственных качеств личности младших школьников.

Д.Н. Захарова, учитель начальных классов, урок «Духовно-нравственное воспитание детей через произведение П.П. Ершова «Конёк-Горбунок». Отмечает, что своеобразной школой нравственного воспитания являются этические беседы словесного метода на уроках литературного чтения. Этические беседы способствуют приобретению подрастающим поколением нравственных знаний, выработке у школьников этических представлений и понятий, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к оценочной нравственной деятельности [3].

Главное назначение этической беседы — помочь школьникам разобраться в сложных вопросах морали, сформировать у ребят твердую нравственную позицию, помочь каждому школьнику осознать свой личный нравственный опыт поведения, привить воспитанникам умение вырабатывать нравственные взгляды, следовательно, рекомендуются такие приемы, как рассказ учителя, слушание и анализ текста, работа в микрогруппах по формулированию понятий и правил поведения, прием «Недописанное предложение».

Важное условие успешности проведения этических бесед – отказ от прямого морализирования, назидательных увещеваний, создание благоприятной доверительной обстановки.

Этим опытом учитель начальных классов поделилась в методической разработке «Духовно-нравственное воспитание детей через произведение П.П. Ершова «Конек-Горбунок».

Таким образом, можно сделать вывод, что уроки литературного чтения содержат огромный потенциал для воспитания культуры чувств у учащихся.

Изучив педагогический опыт учителей начальных классов, было выявлено, что специальные методы и приёмы применяются для формирования нравственных качеств детей на уроках литературного чтения и способствуют повышению уровня воспитательной подготовки, учащихся в школе, обеспечивает нравственное развитие личности в учебной деятельности.

Список литературы
1. Бражникова А. Н. Эмпатия как нравственное качество будущего профессионала // Электронный журнал Психологическая наука и образование. – 2012. - №4. – C. 1- 11.
2. Диалектика прогресса и ее проявление в нравственности / АН СССР. Ин-т философии. - Москва : [Б. и.], 1973. - 19 с.
3. Захарова Д. Н. Духовно-нравственное воспитание детей через произведение П.П. Ершова «Конек-Горбунок» / Д. Н. Захарова. 
4. Логинова Ю. А. Возможности уроков литературного чтения в духовно-нравственном воспитании младших школьников / Ю. А. Логинова, Н. В. Макушкина, Е. А. Бельгисова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы XIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 23-25.
5. Пидкасистый П. И. Педагогика: учебник для студ. пед. вузов и пед. колледжей / П. И. Пидкасистый. Москва : [Б. и.], 2002. – 332 с.
6. Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования : утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06. 10.2009г., № 373; с измен. и дополн. от 16. 02. 2016. – Москва : Ажур, 2019. – 35[1]с.


Категория: Блоги | Добавил: elizaveta2003
Просмотров: 66 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
Всероссийский творческий конкурс "Символ года - Кролик!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Марш ёлочных игрушек"
X Всероссийский творческий конкурс "Волшебница-Зима"
IV Всероссийский творческий конкурс "Новогодняя красавица"
VII Всероссийский творческий конкурс "Совушка - умная головушка"
IX Всероссийский творческий конкурс "Созвездие талантов"
XI Всероссийский творческий конкурс "Животные - наши друзья"
IX Всероссийский творческий конкурс "Мультпарад"
XXII Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Призвание"
X Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"


© 2012 - 2022 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 05.12.2022

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог