Сегодня: 01.12.2025
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


Натуральные средства уборки на кухне

СКАЧАТЬ (836.6 Kb) 01.11.2025, 13:23
Мазманян Валерий Григорьевич
преподаватель-организатор ОБЗР, ГБОУ Школа № 1912 Москва
Натуральные, безопасные и неагрессивным средства для уборки кухни – сода пищевая, поваренная соль, уксусная кислота, лимон, лимонная кислота, перекись водорода, горчичный порошок, хозяйственное мыло.

Сода пищевая
Устранение запахов с кожи рук. После чистки чеснока, лука или рыбы руки можно вымыть с содой, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Чистка кухонной утвари.
Смешайте три столовые ложки пищевой соды со стаканом воды и используйте раствор, чтобы мыть твердые поверхности: столешницы, линолеум, плиту, кастрюли и сковородки.
С помощью соды можно отмывать микроволновку: насыпьте две столовые ложки порошка в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и добавьте чашку воды, затем поставьте в микроволновку на три минуты. Это избавит от жира и неприятного запаха. Подождите, пока прибор остынет, затем протрите тканевой салфеткой.

Дезинфекция кухонной губки. Если один раз в неделю выдерживать губку для мытья посуды в содовом растворе в течение ночи, то заменять её на новую придётся в несколько раз реже.
Поглощение запахов. Если в холодильнике появился слишком интенсивный аромат, можно поставить на одну из полок стакан с содой.

Сода и белый уксус
С помощью смеси из этих продуктов можно отмывать кухонные плиты: посыпьте плиту содой, сверху сбрызните белым уксусом и оставьте на 30 минут, затем протрите губкой.
Духовки также можно мыть с помощью соды и белого уксуса: смешайте полстакана порошка с тремя столовыми ложками воды, разведенной с уксусом в пропорции три к одному, нанесите полученную смесь на жирную поверхность, оставьте на 15-20 минут, а затем удалите влажными салфетками.

Сода и лимон
Паста из соды и лимона хорошо отмывает кухонную раковину
Смесью легко очищать и столешницы: выдавите сок лимона на жирное пятно и оставьте на пару минут, но не дольше, чтобы не испортить поверхность кислотой. Затем посыпьте пищевой содой и протрите влажной тканью.
Не используйте этот метод для столешниц из натурального камня — лимонный сок может их протравить.

Поваренная соль
Она обладает антибактериальными свойствами, что позволяет избавиться во время уборки от бактерий и грибков.

Используется соль для чистки: - жирных кастрюль и сковородок — посыпать посуду солью, чтобы она впитала излишки жира, затем вытряхнуть ее и мыть, как обычно; - духовки и плиты — посыпать солью пятна пролившейся жидкости, а потом стереть ее влажной губкой.

Уксусная кислота
Справляется с жиром и накипью. Разбавить уксус водой, нанести на загрязнённую поверхность, оставить на некоторое время, а потом протереть. Минус уксуса — специфический запах.

Лимон и уксус
Спреем из лимона и уксуса на кухне можно отмывать от жира плиту или «фартук».
Три способа приготовления спрея:
Смешайте 100 мл белого уксуса, 100 мл охлажденной кипяченой воды и чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь можно использовать в течение семи дней. Хранить в прохладном месте.
Смешайте 250 мл белого уксуса, 250 мл охлажденной кипяченой воды и 15-20 капель эфирного масла лимона. Такой спрей годен шесть-восемь недель. Перед каждым использованием его нужно встряхивать.
В 500 мл уксуса добавьте цедру лимона и травы, например, розмарин или лаванду, через две недели в процеженный раствор добавьте 250 мл охлажденной кипяченой воды. Эта смесь тоже проживет шесть-восемь недель.

Лимон
Естественное обезжиривающее средство, он отлично очищает духовку от жира. Нанесите сок лимона на поверхность духовки, подождите 30 минут и протрите влажной тканью.
С помощью лимона удобно отмывать жир в микроволновке. Миску, пригодную для микроволновой печи, наполните водой, выжмите в нее лимонный сок и положите дольки в воду. Включите печь на 10 минут, потом дайте емкости постоять еще пять минут и протрите чистой тканью.

Позволяет избавиться от жира и накипи, придаёт блеск металлическим поверхностям. Можно просто протереть поверхность половинкой лимона или использовать сок лимона с водой. А ещё лимонный сок нейтрализует неприятные запахи — например, рыбный.

Лимонная кислота
Лимонная кислота против застарелого налета
Лимонная кислота — спасение для старых пятен жира. Растворите 2 пакетика (по 10 г) в 0.5 л теплой воды, смочите губку и обработайте загрязненные участки. Оставьте на 20 минут, затем смойте чистой водой.
Особенно эффективна эта смесь для кухонных поверхностей возле плиты: кислота разлагает органические соединения, а цитрусовый аромат устраняет неприятные запахи. Если налет слишком плотный, добавьте в раствор немного перекиси водорода — это усилит эффект.

Перекись водорода
Способы использования перекиси водорода для чистки на кухне
Дезинфекция поверхностей Разведите 1 часть 3% перекиси водорода с 1 частью воды в пульверизаторе. Распылите раствор на поверхности столов, разделочных досок и плит. Оставьте на 5-10 минут, затем протрите чистой тряпкой. Это поможет удалить бактерии и вирусы.
Удаление пятен с кухонного текстиля Для удаления пятен от пищи или напитков смешайте равные части перекиси водорода и жидкого мыла (например, средства для мытья посуды). Нанесите смесь на пятно, оставьте на 10-15 минут, затем промойте в холодной воде.
Чистка микроволновой печи Заполните небольшую чашу 1/2 стакана перекиси водорода и 1/2 стакана воды. Поставьте чашу в микроволновую печь и включите на 5-10 минут. Пар поможет размягчить загрязнения; после этого просто протрите внутренние стены микроволновки чистой тряпкой.
Очистка поверхности холодильника Для чистки и дезинфекции внутренней части холодильника распылите 3% перекись водорода на полки и стенки. Оставьте на 10 минут, затем протрите тряпкой или губкой. Это поможет убрать неприятные запахи и бактерии.
Удаление плесени и запаха Перекись водорода эффективно борется с плесенью и грибком. Для этого нанесите 3% раствор на заражённые места (например, между плиткой или на стенах). Оставьте на 15-20 минут и промойте водой.
Чистка кастрюль и сковородок Если ваши посуды покрыты пригоревшим жиром, сделайте пасту из перекиси водорода и пищевой соды (в равных пропорциях). Нанесите пасту на загрязненные участки, оставьте на 15 минут, затем смойте и протрите.

Горчичный порошок
Горчичный порошок – хорошее средство для чистки предметов. Горчица прекрасно растворяет жировые и грязевые отложения.
Способ применения прост: использовать пастообразную смесь из воды и горчичного порошка или нанести на очищаемую поверхность достаточное количество воды и сверху присыпать тонким слоем горчицы, через 10-15 минут стереть влажной губкой.

Хозяйственное мыло (классическое 72%)
Универсальное моющее средство
Натрите немного мыла на терке, растворите в горячей воде. Используйте для мытья полов, столешниц, плит.

Стирка кухонных полотенец Замочите сильно загрязненные полотенца в горячем мыльном растворе перед стиркой.
Хозяйственное мыло отлично справляется с жирными пятнами на плите. Натрите его на терке, растворите в теплой воде и протрите загрязненные участки. Этот метод подходит для стеклокерамики и эмали.

Самые грязные предметы на кухне

Разделочные доски и ножи
На поверхности доски остаются микробы от сырого мяса, рыбы, птицы.
При контакте с овощами, хлебом или сырами эти бактерии могут перейти и вызвать пищевые инфекции.
Трещины и поры доски дают убежище микроорганизмам, их трудно полностью удалить при простом мытье.

Необходимо:
Выделить отдельные доски и ножи для сырого мяса/рыбы, для овощей/фруктов, для хлеба.
После работы с мясом/рыбой — промывайте доску и нож горячей водой с мылом, затем можно дезинфицировать слабым раствором уксуса или лимонной кислоты.
Следите, чтобы доска была без трещин — если есть повреждения, замените.
После использования — держите доску в вертикальном положении, чтобы хорошо просушивалась.

Губка, тряпка и полотенце
Губки остаются влажными и тёплыми, что создаёт идеальные условия для роста бактерий.
Полотенца, если висят несколько дней, становятся рассадником бактерий.

Необходимо:
Менять губки и тряпки минимум раз в неделю, лучше — чаще.
Кухонные полотенца меняйте ежедневно или по необходимости.

Самые грязные места на кухне

Холодильник
Зона хранения сырых продуктов и перекрёстное хранение готового и сырого в холодильнике.
Неправильная упаковка или неочищенные контейнеры в холодильнике.

Необходимо
Организовать хранение продуктов в холодильнике так: вверху — готовая еда, внизу — сырое мясо/рыба в герметичной упаковке.
Установить термометр холодильника и убедится, что температура держится около +2…+4 °C.
Протирать внутренние стенки и полки холодильника дверцы, ручки и вентиляцию раз в неделю.
Контейнеры с продуктами должны быть герметичными и чистыми.

Микроволновая печь, плита и вытяжка
Жир на стенках микроволновки станет рассадником для бактерий.
Накопление жира ухудшает работу вытяжки, вызывает дым, запахи, а микробы распространяются по воздуху.

Необходимо
После приготовления пищи протирать плиту, панель управления, ручки и вытяжку.
Для микроволновки: держите накрытую тарелку, раз в неделю очищайте стенки, поворачивайте тарелку, удаляйте сухие остатки еды.
Фильтр в вытяжке очищайте минимум раз в месяц.

Мойка и слив
Сырой продукт, особенно мясо или рыба, приносит с собой микробы — они остаются поверхности раковины и крана.
Влажность и остатки пищи — идеальная среда для размножения бактерий.

Необходимо
После обработки мяса/рыбы промывать кран и слив горячей водой с моющим средством.
Очищать слив и металлическую сетку в нём от остатков пищи.
Не ставить на мойку продукты, которые будете употреблять сырыми.


Категория: Блоги | Добавил: MazmanyanVG
Просмотров: 33 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
XVI Всероссийский творческий конкурс "Волшебница-Зима"
X Всероссийский творческий конкурс "Совушка - умная головушка"
XXXVIII Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Призвание"
Всероссийский творческий конкурс посвященный Символу года "Лошадка Деда Мороза"
XII Всероссийский творческий конкурс "Марш ёлочных игрушек"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мультпарад"
XVII Всероссийский творческий конкурс "Мастер на все руки"
XVII Всероссийский творческий конкурс про животных "Дикие, домашние и очень-очень важные"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Созвездие талантов"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Цветы родного края"


© 2012 - 2025 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте





Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
Тел. 89277797310 Эл. адрес: info@pochemu4ka.ru
Информация на сайте обновлена: 01.12.2025

ИП Власова Наталья Владимировна ИНН 631943037284
ОГРНИП № 317631300102947


Политика конфиденциальности

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог