Сегодня: 02.05.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


"Правильное питание – основа крепкого здоровья"

СКАЧАТЬ (123.3 Kb) 27.09.2023, 09:18
Михеева Ольга Григорьевна
учитель начальных классов, МАОУ "Средняя школа д.Нагово"

 

I. Теоретическая часть
Здоровье – это абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая одну из верхних ступеней в иерархической лестнице ценностей всего человечества. Здоровье является тем ресурсом, от степени обладания которым зависит уровень удовлетворения практически всех потребностей человека. Но не редко люди заболевают. Часто причиной заболевания становится неправильное питание.
А что же тогда является правильным питанием? Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд.1983г.) определяет правильное питание так: это сбалансированное питание при оптимальном режиме приема пищи, а сбалансированное питание — полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи. На самом деле в разное время, у разных народов существовали разные определения правильного питания. К примеру, у древних римлян оно формулировалось примерно так: от яиц — до яблок, поскольку было принято начинать обед куриным яйцом и заканчивать его яблоками. В России же обильная еда с давних лет расценивалась как один из главных признаков благополучия человека. Это связанно с тем, что наша страна пережила много голодных лет и жестоких войн. Поскольку значительная часть территории нашей страны находится в северном полушарии, есть приходилось больше, чтобы легче работалось на холоде. «Пустой желудок,— считают северяне,— холоду не соперник и уж никак не помощник в долгом пути по снегу».
Но все же, питание считается правильным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта.

1. Продукты правильного питания
Рассматривая правильное питание, одним из самых важных пунктов является вопрос: «А чем же питаться?»
Наше питание зачастую является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты... Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают. Рассмотрим несколько продуктов питания.
Мясо. Многие считают, что употребление мяса в пищу вредит здоровью, однако это не совсем так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Самые богатые железом мясные продукты — говядина, печень и почки. Также богаты железом курица, индейка и некоторые сорта морских рыб - сардина, тунец. Из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине или телятине. Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, копченостей, колбас. Дело в том, что медики отмечают определенную зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза и раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы.
Рыба. В рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. Лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба — семга, кета, горбуша, лосось. Ограничьте употребление соленой или копченой рыбы. Гораздо больше пользы приносит вареная рыба (приготовленная на пару), жаренная без кляра и с минимальным количеством жира (на растительном масле) или приготовленная на гриле без применения жира.
Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.
Овощи должны стать основой питательного рациона. Капуста всех сортов, болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде.
Фрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не только вкусны и полезны, но и дарят хорошее настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде - изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.
Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для желудка. В последнее время в продаже появились перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А, витаминов группы В и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят куриные.
Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фаст-фуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, белый хлеб, квас, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, обилие сладостей, консервы, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

1.2. Принципы правильного питания
Рассмотрев вопрос чему можно питаться, возникает следующий: « А как питаться?». Рассмотрим основные принципы правильного питания.
1.Умеренность - главный принцип. В еде, как и во многом другом, очень важно соблюдать меру. Есть нужно ровно столько, чтобы покрыть затраты энергии. Лучше следовать желаниям своего организма - без аппетита съеденная еда менее полезна. Если представить идеальный рацион в виде пирамиды, то ее большая часть должна состоять из фруктов и овощей в сыром, пареном и вареном виде. Сюда же входят и продукты из зерновых. Далее идут рыба, мясо, а также молоко и его производные. Самая вершина пирамиды - это свободное пространство. Его можно заполнить любимыми продуктами, отсутствующими в ней. Не нужно отказываться от вкусных любимых блюд. Главное - их распределение в общем итоге.
2.Свежесть пиши. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
3.Оптимальность, если Вы перекусываете каждые два часа и, по возможности, в одно и то же время. Так организм автоматически начинает вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты в определенные часы. При этом, лучше не отказываться от полноценного завтрака - он дает энергию на весь день.
4.Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовьте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением.
Употребляйте нежирные сорта мяса, рыбы, курицу без кожи, низкожирные сорта молока и молочных продуктов. Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров и холестерина способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, заболевания раком, предупреждения развития ожирения, гипертонии, желче-каменной болезни.
5. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы). Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека: Сердечно-сосудичтых и онкологических.
6. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в меню продукты, богатые белками и жирами. Такой рацион можно использовать каждый день.
7. Ограничивайте потребление чистого сахара. Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию. Основные источники сахара в питании - чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия.
8. Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение кровяного давления. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения заболевания гипертонией, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать не трудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов.
Продуманный рацион приводит в норму состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, а это хорошо сказывается на состоянии почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом. Бывает непросто отказаться от каких-то любимых блюд, но здоровый внешний вид и отсутствие проблем с весом того стоят.

1.3. Режим питания
Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т. е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д., причем все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток.
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно - или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда и острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием потребляемой пищи за один прием при двухразовом (и тем более при одноразовом) питании.
Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Естественно, что дополнительные приемы пищи отнюдь не предполагают увеличения общего количества потребляемых пищевых продуктов за день.
Третьим принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Многочисленными наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети.
Время суток для завтрака, обеда и ужина может варьировать в довольно широких пределах в зависимости от деятельности человека. Однако важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5–6 ч и время между обедом и ужином также составляло 5–6 ч. На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило 3–4 ч.

1.4. Биологически активные вещества (БАДы)
Учеными был найден способ, как восполнить тотальный недостаток питательных веществ в организме людей, были разработаны биологические активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в ведущих развитых странах мира, среди них: Япония, США, Россия и др. С их помощью удаётся скорректировать обменные процессы, восстановить функции важных систем: иммунной, нервной, эндокринной, оптимизировать умственное и физическое развитие детей и, в конечном итоге, повысить качество жизни современного человека. Учитывая достаточно высокую биологическую активность концентратов их стали называть "фитокомплексами".
К фитокомлексам или биодобавкам относят ферментные и бактериальные (эубиотики) препараты, которые оказывают регулирующее действие на микрофлору пищеварительного тракта-пробиотики и пребиотики. Их производство стало возможным благодаря достижениям биотехнологии и биоорганической химии, когда биологически активные вещества начали получать в очищенном виде из любого субстрата – растения, микроорганизма или животного.
Основное отличие от лекарственных средств состоит в том, что
• БАДы помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания.
• БАДы не работают вместо регуляторных систем организма, а устраняют дефицит или избыток каких-либо соединений в организме человека. Применение их позволяет последовательно восстанавливать организм без нанесения ему ущерба, без разрушительных побочных действий, свойственных многим лекарствам. Важно понимать, что БАД обогащают рацион питания, но ни в коем случае не заменяют его.
В России биологически активные добавки стали продаваться с 1985 года, а в 1997 году они проходят регистрацию в Госкомсанэпиднадзором в «Реестре биологические активных добавок к пище», в 1999 г регистрацию получили свыше 1000 БАД. К 2008 году по сведениям Института питания РАМН, в ассортимент биодобавок входит не менее 4000 наименований.

1.5. Витамины
По мимо биодобавок, для поддержания здоровья организма, мы должны следить за уровнем витаминов в нашем организме. Итак: витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.
То есть, это те самые маленькие винтики, без которых все тщательно приготовленные белки, жиры и углеводы пропадают. Витамины и только они заставляют питательные вещества приносить пользу. Организм человека не может вырабатывать витамины сам и получить их можно лишь извне.
Всего существует 4 группы витаминов:
• группа А
• группа B
• группа С
• группа D
Люди с давних времен стали замечать, пользу некоторых продуктов и их роль в нашем организме.
Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С.
Каждая группа выполняет свои специфические функции, но вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.
1. Витамины жирорастворимые
Исходя из названиях можно сказать, что такие витамины растворяются в жирах. К их основным свойствам относят:
• Жирорастворимые витамины являются элементами клеточных мембран.
• В отличии от водорастворимых – жирорастворимые витамины накапливаются в тканях, а также в специальных резервуарах органов.
• Витамины жирорастворимые содержатся преимущественно в животных продуктах.
• Дефицит жирорастворимых витаминов почти не наблюдается, так как они выводятся из организма медленно.
• Избыток витаминов этой группы может нанести вред организму. (Опасны передозировка А и Д).
1. Водорастворимые витамины
Исходя из названия, легко понять, что такие витамины растворяются в воде. Также к их основным свойствам относят:
• Свойство всасывания из кишечника, помимо этого водорастворимые витамины не скапливаются в тканях.
• Поступление водорастворимых витаминов чаще всего из растительной пищи.
• Быстрое выведение из организма человека.
• Взаимосвязь с другими витаминами. При недостатке водорастворимых витаминов – другие витамины снижают активность частично или полностью деактивируются.
• Избыток водорастворимых витаминов чаще всего выводится вместе с мочой.
А теперь давайте поподробнее рассмотрим свойства каждого витамина, относящегося к данным группам.

Витамин А
Основные функции: иммунные процессы, выработка антител, профилактика "куриной слепоты", язв и сыпей на коже.
Разрушители: лекарства.
Результат дефицита в рационе: может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты.
Провитамин А (Бета-каротин)
Основные функции: как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Разрушители: лекарства, воздух, вода, термическая обработка.
Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отрубей.
Витамин B1 (Тиамин)
Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.
Разрушители: тепловая обработка, кофеин, алкоголь.
Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.
Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста
Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.
Витамин B2 (Рибофлавин)
Основные функции: здоровые кожа,ногти,волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.
Разрушители: свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.
Результат дефицита в рационе: может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.
Основные источники: молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо.

Витамин B3 (Ниацин)
Основные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.
Разрушители: вода, снотворные, алкоголь.
Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.
Основные источники: мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень, биологически активная добавка. (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Основные функции: способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.
Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.
Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.
Основные источники: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, цельные зерна.

Витамин В6 (Пиридоксин)
Основные функции: необходим для хорошего обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.
Разрушители: заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.
Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.
Основные источники: сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби, патока.

Витамин В12 (Кобаламин)
Основные функции: производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.
Разрушители: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.
Результат дефицита в рационе: сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию.
Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.
Основные источники: печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Основные функции: устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.
Разрушители: вода, тепло, свет, кислород, курение.
Результат дефицита в рационе: вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия.
Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.
Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин D (Кальциферол)
Основные функции: помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей.
Разрушители: загрязненный воздух (смог).
Результат дефицита в рационе: может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости.
Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).
Основные источники: масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.

Витамин Е (Токоферол)
Основные функции: развитие мышц, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.
Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.
Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.
Основные источники: масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.
Витамин Р (Биофлавоноиды)
Основные функции: способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена - "цемента" между всеми клетками.
Разрушители: кислород и термическая обработка пищи.
Результат дефицита в рационе: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.
Основные источники: цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.

Витамин К (Менадион)
Основные функции: свертываемость крови, синтез костного белка.
Разрушители: радиация, рентгеновские лучи, аспирин.
Результат дефицита в рационе: кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.
Основные источники: крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир.
Если человек вовремя не решит данные проблемы, то возможен самый неприятный и страшный исход – смерть. Поэтому не стоит увлекаться приемами биодобавок и витаминов. Как говориться, все хорошо в меру.
1.5 ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Термин ГМО расшифровывается как генетически модифицированные организмы. ДНК таких организмов создана не естественным, а искусственным путем. Технологию создания такой ДНК называют по-разному: «современная биотехнология», «генная инженерия», «технология рекомбинантных ДНК».
Данная технология позволяет подбирать и передавать уникальные гены из одного организма в другой, даже в несвязанных между собой видах, повышая их характеристики. Зачем производят генетически модифицированные продукты?
Чаще всего генную инженерию используют для выращивания генномодифицированных растений и пищевых культур. Это позволяет существенно повысить урожайность, вкусовые качества, устойчивость растений к вредителям, уменьшить потребность в обработке пестицидами. Создаваемые с помощью ГМО новые породы животных отличаются очень быстрым ростом, а также продуктивностью.
Продукты, содержащие ГМО, безусловны, выгодны как производителям, так и потребителям. Такие продукты выпускаются по более низкой цене, при этом обладают наибольшей питательной ценностью и долговечностью. Но так ли безопасны эти продукты, или всё же несут в себе вред для нашего здоровья?
ГМО широко культивируются, начиная с 1997 года, и сейчас уже более 60 млн. га выращиваются по всему миру. ГМО можно встретить в самых разнообразных продуктах, но наиболее массово выращиваемыми в мире считаются соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Продукты, в которых содержится ГМО, делятся на 3 типа:
1. продукты, которые содержат ГМ ингредиенты (например, трансгенная кукуруза или соя). Эти ингредиенты выступают как добавки в продуктах питания и служат для подслащивания, структурирования, окраски.
2. продукты, получаемые в итоге переработки генетически модифицированного материала (например, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья).
3. трансгенные фрукты и овощи.
В настоящее время генные модификации пищевых продуктов на международном рынке прошли оценку рисков и вряд ли представляют серьезную опасность здоровью человека. К таким продуктам предъявляются высокие требования по мониторингу и проверке безопасности.
В оценке безопасности генетически модифицированных пищевых продуктов, как правило, исследуются:
• прямое воздействие на здоровье человека;
• возникновение аллергических реакций;
• стабильность введенных генов.

Хотя вред ГМО до сих пор не доказан, существует множество мнений против использования ГМО. Сложно сказать, как употребление генетически модифицированных (ГМ) продуктов скажется на здоровье человека в будущем. Организм человека — сложная система, требующая постоянного изучения. И, возможно, негативное действие на организм человека от употребления ГМО еще не до конца изучено учеными. У множества стран в мире не существует законов, регулирующих производство ГМО. Люди не знают, какую продукцию приобретают, не знают, какими последствиями это скажется на здоровье. И пока никто не знает, как влияет любое ГМО растение на окружающую среду. Известно, что генетически модифицированная кукуруза уничтожает насекомых вне зависимости от того, вредны они для ее урожая или нет.
Употребление продуктов с ГМО способно привести к непредсказуемым аллергическим реакциям. У многих детей врачи обнаружили серьезную аллергию на ГМ арахис.
Как отличить настоящие продукты от ГМО?
По закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9%, обязаны маркироваться. Также, при выборе продуктов в магазинах следует оценивать вид овощей и фруктов. Идеальной формы, одинаковых, без наличия помятостей овощей и фруктов в природе не бывает. Продукты, содержащие ГМО, не едят насекомые. Такие продукты не портятся и не гниют.

ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.
Также следует обращать внимание на страну-изготовителя. Продукты, произведенные или выращенные за границей, особенно в Китае, Америке, Канаде, Англии, Норвегии и Франции в большинстве случаев содержат ГМО.
Тем не менее, число противников употребления продуктов, содержащих ГМО, во всем мире растет. Поэтому многие страны отказываются от использования ГМ продуктов. Среди них: Австрия, Венгрия, Греция, Польша, Швейцария. Продукцию этих стран можно употреблять без опаски.

ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ГМО
• Все, что содержит сою, кукурузу и рапс. Некоторые источники официально утверждают, что все эти продукты ГМО. Если вы видите на этикетке в составе продукта - растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты.
• Растительное масло и маргарин, оливковое масло.
• Детское питание. Большинство всех известных производителей детского питания используют ГМО в своей продукции.
• Мороженое. На 90% содержит ГМО.
• Конфеты и шоколад.
• Хлебобулочные и кондитерские изделия
• Мука, печенье
• Из овощей и фруктов чаще всего это импортный картофель, свекла, томаты, дыни, кабачки, папайя.

Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Нормативно-правовые акты Правительства России, имеющие отношения к биотехнологии и генной инженерии:
- Постановление Правительства «О государственной регистрации новых пищевых продуктов» N 988 от 21 декабря 2000 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота;
- Постановление Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» N 120 от 16 февраля 2001 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов;
- Постановление Правительства «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» N 26 от 18 января 2002 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 августа 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов». В данном Постановление отмечается, что за первое полугодие 2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которых обследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
В России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). С 1 января 2008 года (ФЗ от 25 октября 2007г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторую ГК РФ») все продовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.
Требования маркировки определены ГОСТом, существует определенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку. Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.
Санкции определены действующим законодательством, преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть применены меры от предупреждения и штрафных санкций до приостановления реализации и закрытия предприятия.
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08 ноября 2000 г. N 14 (по заключению Минюста России от 09 ноября 2000 г. N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственной регистрации) введено Положение о порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ, которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическую оценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества и безопасности.
- Введена Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. N 149 (зарегистрировано в Минюсте России 16 сентября 2003 г. N 5075) санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическая экспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ).
В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов.
В России предпринимаются первые шаги по созданию зон, свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.
Комитет по безопасности Госдумы разработал проект федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты», запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ). Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.
Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания.
С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательной информации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона в отношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».
Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р 51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников».
Каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор употреблять такие продукты в пищу или стараться их избегать!

1.6 Диеты
В наше время люди все больше заботятся о своем внешнем виде. Девушки, женщины, юноши и мужчины – все стремятся быть стройными и красивыми. Для этого некоторые посещают спортивные площадки, а некоторые садятся на жесткие диеты. Итак, а что же такое диета? Когда была применена первая диета? Какие виды диет существуют и какая является самой безопасной и эффективной? Разберемся ниже.
Термин "диета" имеет греческое происхождение и обозначает - образ жизни или режим питания. Только вот на сегодняшний день диета - это способ борьбы с лишним весом. Она может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приема пищи. Но всё многообразие диет обладает одной целью и задачей.
Цель диеты - употребление низко калорийной пищи, изменение соотношения количества белков, жиров, углеводов.
Задача диеты - заставить организм использовать подкожный запас жира в качестве энергостимулятора.
Считается, что диеты для похудения появились сравнительно недавно, около 200 лет назад. Однако еще в 1087 году растолстевший до неприличия Король Англии Вильгельм-Завоеватель, будучи не в состоянии даже ездить верхом, для уменьшения веса прибегал к своеобразной жидкой диете: большому количествам алкоголя (сказывается норманнское происхождение короля). Но, как таковое, понятие «диета» – и фанатичная борьба с лишним весом – появилось как раз две сотни лет назад, когда начали меняться стандарты и вкусы, а в моду вошла худоба.
В наше время, на просторах интернета мы можем найти большое разнообразие диет. Прежде чем выбрать одну из них, определитесь, какой результат вы хотите увидеть:
• сбросить вес за короткий период времени, а потом вернуться к привычному рациону питания;
• получить долговременный эффект от похудания.
Монодиета
В последние годы популярность набирают монодиеты – они относятся к самой распространенной группе диет. Суть их в том, что употребляется только один продукт. Монодиеты позволяют сбросить 2-3 кг в короткие сроки. Повторять диету желательно не ранее, чем через месяц, а лучше через полтора-два. Но специалисты предупреждают, что сидеть на ней больше 2-4 дней категорически запрещается. Любая монодиета очень тяжела для организма. Чувство голода выдержать сложно, тем более, что, какой бы продукт ни был взят при монодиете за основу, организм все равно недополучит те или иные жизненно важные вещества. Наиболее эффективными из данного вида являются: гречневая, кефирная, ананасовая, капустная, огуречная диеты.

Белковая диета
В большинстве случаев подобный рацион питания выбирают люди, которые активно занимаются фитнесом и не представляют своей жизни без употребления рыбы и мяса. Главная суть всех белковых диет – сведение к минимуму количества углеводов, считающихся основным источником энергии, которую получает организм. Из-за этого обмен веществ постепенно перестраивается, соответственно – организм начнет более активней расходовать накопившиеся отложения жира. Весь дневной рацион делится на четыре приема пищи (за один раз должно выходить в пределах 30-ти грамм белка). Также разрешены любые напитки без добавления сахара. Чтобы изменить коренным образом обмен веществ, необходимо придерживаться белковой диеты минимум две недели. При этом стоит помнить, что полный отказ от углеводов чрезвычайно вреден для организма (в частности, может возникнуть кетоз).
К наиболее известным белковым диетам можно отнести такие системы похудения: диета космонавтов, кремлевская диета, диета Аткинса, яичная диета.
Быстрая диета
Когда вам необходимо за короткий срок сбросить несколько килограмм, то настоящей палочкой-выручалочкой станут «быстрые» или экспресс-диеты. В основе каждой их этих диет лежит существенное ограничение ежедневного употребления калорий.
Существуют общие правила для всех «быстрых» диет:
• выходить из диеты необходимо постепенно, к привычному рациону питания рекомендуется возвращаться поэтапно;
• экстренное похудение должно обязательно сопровождаться употреблением комплекса витаминов и минералов;
• в процессе похудения нужно увеличить количество потребляемой жидкости;
• диета должна сочетаться с массажем, водными процедурами, обертываниями и, естественно, физическими нагрузками (но только умеренными).
«Быстрые» диеты подходят далеко не всем. Главными противопоказаниями являются:
• беременность, лактация;
• ожирение;
• подростковый возраст;
• заболевания ЖКТ;
• проблемы с нервной системой.
Все экспресс диеты – это крайние меры. Их целесообразно использовать исключительно в тех случаях, когда очень необходимо срочно похудеть. Увеличивать их срок чрезвычайно опасно для здоровья. «Быстрые» диеты не стоит практиковать чересчур часто (не больше, чем раз в полтора-два месяца).
Помимо данных видов существуют и лечебные диеты. В свою очередь данные диеты делятся на подвиды. Так, для страдающих сахарным диабетов подходит одна, а для страдающих ожирением другая. Но стоит помнить, что людям с данными заболеваниями перед избавлением от лишнего веса нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше, если в написании диеты будет участвовать диетолог, который подберет все продукты специально для больного.

В связи с актуальностью данной темы, ученые провели исследования и выяснили, что самой безопасно и эффективной диетой является диета Института питания России. Она заключается в снижении калорийности пищи до 1800-1200 ккал, достигается это методом исключения или ограничением по минимуму в пище легкоусвояемых углеводов, которые содержаться в мучных изделиях, сахаре, картофеле. Диетологи, которые разработали эту диету, уверяют всех желающих похудеть, что при строгом ее соблюдении можно за 3 недели распрощаться с 8-10 килограммами. Питаться нужно 5-6 раз в сутки, дробно, в одно и то же время. Ограничивается количество жиров в диете Института питания РАМН только при условии, что не менее половины этого количества – это растительное масло. Молоко, рыба, мясо – желательны нежирные. Фрукты и малокрахмальные овощи здесь не ограничиваются (огурцы, редис, зелень, салат, ягоды).
Чтобы не приходилось мучить свой организм, лучше следовать советам врачей, работающих в области пищеварительной системы. А они убеждают: есть надо мало, но часто. У человека должно быть два завтрака, хороший обед и (желательно) полдник. Ужин должен быть легким, без жареных котлет и плюшек. Получается, есть надо четыре раза в день, примерно в одно и то же время, с интервалами между приемами пищи в 4-5 часов. Такой режим питания полезен всем – и худеющим, и не обремененным заботами о своей фигуре. Но если у вас возник вопрос: «А стоит ли мне чуть похудеть?», то можно воспользоваться простым правилом расчета веса. Из собственного роста вычтите 110, получится идеальная пропорция.
Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.
Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.

Принципы лечебного питания
Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Организация диетического питания включает в себя:
• подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
• подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
• определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

II. Практическое исследование проекта
1 . Законы и правила здорового питания
Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.
Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.
При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).
Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию.

Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:
• ткани сердечной мышцы воспаляются;
• артерии сжимаются;
• генерируются свободные радикалы;
• поднимается давление;
• возрастает риск инфаркта и инсульта.
Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Именно поэтому меню ребёнка- школьника на неделю должно состоять из питательных и энергетически ценных блюд. Такая правильная пища обеспечит ребенка энергией, повысит мозговую деятельность. Итак, что же рекомендуется включать в недельный рацион. Завтрак Один из основных приемов пищи, который зарядит бодростью на весь день. Овсяные хлопья с яблоком или ягодами, зеленый чай; гречневая каша, приготовленная на молоке, цикорий; омлет с сыром, сладкий чай; сырники, какао; рисовая каша с кусочками тыквы, чай; оладьи, какао; творог с ягодами или медом, сладкий чай. Обед является самым энергетически ценным элементом питания для школьника. В обеденную трапезу обязательно должны входить первые жидкие блюда, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника.
На второе желательно кушать мясное или рыбное блюдо, которое насытит организм белком. Борщ, пюре с куриной котлетой, овощной салат; рассольник, свекольный салат, мясо с тушеными овощами; куриный суп-лапша, рыбная котлетка с рисом, овощной салат; картофельный суп, печень с рисом, баклажанная икра; свекольник, биточек из говядины, морковный салат; овощной суп, запеченная рыба с макаронами, цветная капуста; крем-суп из морепродуктов, куриная отбивная с овощами. Не забывайте дополнять обед школьника напитками, подойдут компоты, кисель, травяные отвары и натуральные соки.
Полдник. Этот прием пищи можно счесть за перекус перед ужином. Полдничать ребенок может как дома, так и в школе. Варианты: овсяное печенье, яблоко, кефир; творожная булочка, груша, молоко; булочка с изюмом, апельсин, простокваша; галетное печенье, яблоко, ряженка; бисквит, апельсин, чай; творожное печенье, груша, кефир.
Ужин. Вечерний прием пищи школьника должен быть максимально легким и проводиться не позднее 2-х часов до сна. Картофельные зразы, клюквенный морс; омлет с зеленым горошком, чай; блины с творожной начинкой, какао; рисовый пудинг, ряженка; омлет с томатами, молоко; творог с цукатами, какао; запеканка из цветной капусты, зеленый чай. Это правильное меню позволяет школьнику рационально питаться каждый день, не нанося вреда организму и обеспечивая поступлению в него максимума полезных веществ.

2 Анкетирование. Составление недельного меню правильного питания.
Я провел анкетирование по теме «Здоровое питание». В анкетировании участвовало 20 человек.
Результаты анкетирования:
1.Знаете ли вы как нужно правильно питаться?
а) да – ответили 15 человек
б) нет – 5 человек
2. Завтракаете ли вы ежедневно дома?
а)ежедневно- ответили 6 человек
б) иногда – 8 человек
в) никогда – 6 человек
3. Посещаете ли вы школьную столовую?
а) ежедневно – ответили 13 человек
б) иногда –3 человека
в)никогда – 4 человека
4. Едите ли вы на ночь?
а) да – 11 человек
б) нет, никогда не ем – 5 человек
в) редко, только когда сильно проголодаюсь. – 4 человека
5. Что вы выберите для быстрого перекуса на перемене?
а) булочку с компотом – 4 человека
б) сосиску, запеченную в тесте – 10 человек
в) сухарики или чипсы – 5 человек
6. Отдаете предпочтение:
а) варёной или паровой пище – ответили 5 человек
б) жареной и жирной пище – 7 человек
в)маринованной, копчёной, солёной – 8 человек
7. Отличается ли ваш рацион в течении недели разнообразием блюд?
а) да –ответили 8 человек
б) нет – 3 человека
в) не очень – 9 человек

Данный опрос помог сделать следующие выводы:
Большинство учащихся считают, что правильное питание это соблюдение рациона питания, употребление низкокалорийной пищи. Правильное питание состоит из употребления человеком каш, супов, фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы. В основном, ученики питаются 3 раза в день, прекусывая при этом 2-4 раза. Ученики убеждены, что к вредной пище относится фаст-фуд, чипсы, сухарики, газированная вода, а так же чрезмерное употребление сладкого, жирного. Большая половина учащихся завтракает перед школой и оценивает питание в школьной столовой, как качественное и правильное. Примерно половина школьников питается неправильно. Ученики не соблюдают режим питания, и в их рацион часто входит вредная пища. Учащиеся часто перекусывают, что не рекомендуется врачами-диетологами.


Категория: Блоги | Добавил: Olga86mix
Просмотров: 115 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
XVI Всероссийский творческий конкурс "Прекрасные цветы"
VII Всероссийский творческий конкурс "Удивительный мир насекомых"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Умелые ручки"
Всероссийский творческий конкурс "Цветущая весна"
X Всероссийский творческий конкурс "Великая Победа!"
VII Всероссийский творческий конкурс "Наш любимый пластилин!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Животные забавные - они такие славные!"
XXXII Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Призвание"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Птицы большие и маленькие"
XIV Всероссийский творческий конкурс "Мастер на все руки"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 02.05.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог