Сегодня: 21.06.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


Проект "Валдайский поддужный колокольчик"

СКАЧАТЬ (57.0 Kb) 26.10.2023, 19:41
Калинова Елена Пеетровна
учитель начальных классов, МАОУ"СШ №2 г.Валдай"
Тема проекта: Валдайский поддужный колокольчик.

Актуальность:
На протяжении 4 лет наш класс посещал музейные абонементные занятия. В колокольном мире .«Валдай» - значит первый, эталонный, истинный, самый высококачественный. Нам захотелось подробнее узнать историю валдайского поддужного колокольчика, пришедшего к нам из глубины веков, и поделиться ею с ребятами из других классов.

Цель:
Познакомиться с историей валдайского поддужного  колокольчика

Задачи:
1. Собрать и изучить материал по данной теме.
2. Изучить легенды, связанные с появлением колокольчиков.
3. Выяснить, для чего был создан валдайский поддужный колокольчик.
4. Изучить технологию отливки валдайского колокольчика.
5. Создать презентацию, которую можно будет использовать на уроках истории, литературы и мировой художественной культуры
  
Работая над проектом мы посещали музеи города Валдай, встречались со  старшим научным сотрудником Валдайского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», Яковлевой Надеждой Петровной, так же мы брали информацию из книг и интернета.

ЛЕГЕНДЫ о колокольчике
Нежный и чистый звук валдайского поддужного колокольчика ласкает слух человека уже более 500 лет.
Легенды утверждают, что валдайские колокольчики родились в конце XV века из тела Вечевого новгородского колокола в момент покорения Великого Новгорода Москвою.
Вечник, символ вольности новгородской, добравшись до Валдая, который был  границей  новгородской земли, не желая отправляться на чужбину, покатился под гору, ударился о камни и, убившись на смерть, крикнул напоследок: «Валда!». Так и стали звать горочки, о которые убилась последняя русская вольность. А кому-то послышалось, что он «ВОЛЯ!» кричал…
Сверкнули в ночи осколки Вечевого колокола , ударились о землю , и превратились в маленькие колокольчики, которые с той поры и называются «валдайскими». Они родились на главной русской дороге. Потому и суждено им было вечно странствовать по долгим, холодным, неустроенным русским дорогам, тревожа душу самой заветной и самой несбыточной русской мыслью – мыслью о воле…
Вот как былина, записанная Юрием Вронским, об этом рассказывает:

"Повелел Иван Васильевич
Князь Московский и всея Руси,
Снять священный древний колокол
И отправить в стольный град Москву.
Как снимать его явилися,
Сам собою зазвонил он вдруг
Звоном отроду неслыханным.
То не звон был, а рыдание,
Завещание последнее.
Помни, мол, о древней вольности,
Господин Великий Новгород!..
Вырывали тут язык ему,
Самого на сани ставили
И везли немого, пленного,
Навсегда в чужую сторону...
Только колоколу гордому
Крепко, видно, не хотелося
В плен московский на позорище.
По холмам валдайским едучи,
Выбрал пленник ночь метельную,
Соскользнул с саней украдкою,
Покатился вниз по горочке,
Покатился - да и был таков!
Полетел с обрыва кубарем,
О валун внизу ударился
И на тысячу осколочков
Раскололся вольный колокол...
А случилось чудо чудное,
Приключилось диво дивное:
Не погиб священный колокол
Все его осколки звонкие
Превратились в знаменитые
Колокольчики валдайские.
Говорят они когда - нибудь
Вновь сольются в вольный колокол,
И над Новгородом сызнова
Поплывет его свободный звон.
А до той поры звенеть ему
Колокольцами валдайскими,
Горевать о вольной волюшке
И тревожить сердце русское…"
Но летописи говорят о том, что колокол благополучно добрался до Москвы. Там, на колокольне Успенского собора, подавив гордость, стал петь в один голос с другими русскими колоколами.

Есть еще одно предание о том, как колокольчик стали подвязывать под дугой у лошади
Цвёл колокольчик среди летнего луга. Красиво, спокойно, тепло под ласковым солнцем . Но однажды он проснулся от сильного холода. Посмотрел: кругом белым-бело. Снег выпал. И стал колокольчик замерзать. Дрожит и думает:  «Когда же день придёт? Наверное, он по делам ушёл. Он спросил у ветра: «Вы не видели ли день?» Ветер не расслышал, подлетел поближе к колокольчику и, дунув, спросил: «Что?». От ледяного дуновения цветок окоченел и совсем замерз.

В ту пору ехал по дороге мужик на лошади. Увидел он цветок, подобрал, подвесил под дугой и отправился дальше. Едет-едет, вдруг слышит, заговорил заледеневший колокольчик звонким голосом , трясясь под дугой и мечтая о тепле: «Видели ли день? Видели ли день? Видели ли день?».

Понравилось людям как красиво поет-лепечет колокольчик и стали себе делать такие же - кто из серебра, кто из меди… И они тоже всю дорогу на тот же мотив бойко пели: «Видели ли день? Видели ли день? Видели ли день?». А церковный большой колокол густым голосом неторопливо спрашивал у поддужных колокольчиков: «День? День? День? День?». Так с их голосов валдайские мастера и делали свои колокола. Маленькие без устали болтали: «Видели ли день? Видели ли день? Видели ли день?». А большие степенно вторили:» День! День! День!».

А вы знаете, что  сигнальные дорожные колокольчики родились именно в Валдае?
В 1802 году, при учреждении министерств, право пользования дорожными колокольчиками стало предоставляться исключительно транспорту МВД - полиции, почте, а также фельдъегерской службе. Именно тогда поддужный колокольчик становится своеобразным спецсигналом.
 
Наличие колокольчиков в упряжи делало повозку спецтранспортом, которому предоставлялось приоритетное право передвижения по тракту, в т.ч. на повышенной скорости. При этом другие виды транспорта, не имевшие колокольчиков, должны были уступать дорогу экипажам, едущим с колокольчиками.  А на почтовой станции такому пассажиру заранее и щи варили, и котлеты жарили, и пироги пекли, и самовар ставили! А как же! Человек с колокольчиком едет! Государству за проезд заплатив. А его билетные деньги пойдут на ремонт дороги, содержание придорожных гостиниц, трактиров. Колокольчик делал путешествие быстрым и безопасным.  Да и волки, медведи, змеи боялись его громкого голоса.


Валдайские мастера впервые стали отливать по особой технологии свои дорожные колокольчики, которые не только  помогали бороться с аварийными ситуациями, но и делали долгую  дорогу веселее. Ведь ямщик под звон своего колокольчика  всё путешествие пел песни.

Именно в 1802 году, когда создаётся МВД,  появляются надписи на валдайских колокольчиках Так 1802 год стал официальным годом рождения первых валдайских подписных колокольчиков.  Среди знаменитых валдайских мастеров были Макар и Василий Стуколкины, Иван Митрофанов,  Василий Нефедов, Иван Пашков и др.

В коллекции Валдайского музея представлено все многообразие напутственных надписей«Купи меня, я увеселю тебя», «Купи, денег не жалей, со мной ездить веселей», «Подай голосок тому предмету, которого милее нету», «Амур летает для того, чтоб милую найти для сердца», «Кто колокол купит, тот счастлив будет»

Считалось, что колокольчик говорит то, что на нем написано. При этом самой популярной надписью была фраза: «Кого люблю того и дарю». По традиции жених невесте должен был к свадьбе отлить колокольчик с такой надписью. Если колокольчик не был готов, то свадьба расстраивалась.

Из чего делали колокола?
ЭТО КОЛОКОЛЬНАЯ БРОНЗА-СПЛАВ ОЛОВА И МЕДИ (20 ПРОЦЕНТОВ ОЛОВА, 80 – МЕДИ)
В Валдае своего металла не было, его покупали на Урале.

Иногда для колокольного производства использовали не чистую заводскую медь, а старые битые колокола  бронзовые пушки.

Для колоколов Исаакиевского собора в Петербурге валдайский мастер Иван Стуколкин вообще использовал старые монеты. Все 11 колоколов были отлиты из старых сибирских пятаков.

Многие считают, что в колокольный металл надо обязательно добавить серебра. Ведь не случайно говорят: серебряный звон. Но это вовсе не так. Наличие серебра в сплаве (как и других примесей. Которые сами образуются при неоднократной переплавке металла и являются загрязнителями бронзы

А чтобы не разбился, надо соблюсти много условий. В Валдае знали:
-лить надо при сером небе (при низком атмосферном давлении)
-нужен чистый, первый раз используемый меттал-олово и медь
-нужны особые сосновые дрова, которые сушились не менее 5 лет
-нужна качественная глина для формы самая чистая вода, чтобы замесить глину
-нужна черная,  кислая, как раз некачественная , как считают пекари, ржаная мука….

Много чего нужно ещё. Но главное –хорошее здоровье и настроение у мастера (больному нельзя было делать колокол), поэтому надо к литью было позвать в мастерскую самую красивую девушку, чтобы она пела на рождение колокола… Колокол в Валдае замешан на женском голосе.

Но все это надо было сделать абсолютно тайно, чтобы никто ничего не знал о рождении нового колокола. Вот и распускали самые неимоверные слухи (причем, чем лучше врали, тем лучше был колокол), чтобы весь народ отошел как можно дальше от места литья…………..
С девушки срисовывали колокольчик.  Потому и части его называются: голова, плечи, сарафан, юбка..Юбка-самое главное, от неё зависит голос колокольчика. Если на юбке случался изъян, колокольчик переставал звучать и починить его было невозможно.

Итак, этапы создания колокольчика.
Этап 1 — приготовление формовочной земли из которой будет изготавливаться форма для колокольчика.
Этап 2 — формовка, или изготовление литейной формы из формовочной земли. Форма была разовой, то есть, использовалась для производства отливки один раз.
Этап 3 — сушка, или «смоление», частей формы.
Этап 4 — сборка формы под заливку колокольчика.
Этап 5 — плавка и подготовка жидкого металла для заливки.  Расплавленный металл должен был стать «жидким, как вода». С его поверхности ложкой снимались угли и шлак.
Этап 6 — заливка формы расплавленным металлом.
Этап 7 — выбивание готовой отливки из формы. Сразу после охлаждения металла землю разгребали и освобождали отливки из форм.
Этап 8 — очистка литья. Затвердевшее литье очищалось от остатков пригоревшей земли.
Этап 9 – очистка внутренней поверхности колокольчика от окалины.
Этап 10 — квашение (применялось в Валдае). Темные колокольчики помещались на несколько часов в квасную гущу, разведенную водой, для осветления.
Этап 11 — очистка заусенцев. Спиливались неровности у краев юбки и у ушка, зачищалось отверстие в нем.
Этап 12 — обтачивание на токарном станке
Этап 13 — окончательная отделка. Колокольчик покрывался маслом с порошком  или серебрился. Чугунный колокольчик меднился.
Этап 14 — прикрепление языка.
Ну и на последок нам хотелось бы потешить вас Валдайскими частушками.
Едет почта с колокольчиком
Болит душа моя.
По этой почте дожидаю

Письмецо от милого.

Зазвенели колокольчики,
Затопал вороной,
Ты, готова ли сударушка,-
Приехал за тобой.

Во солдатики идти-
Дорожка косогорчиком.
Скоро, скоро повезут
На паре с колокольчиком.

Тройка мчится, тройка скачет,
Вьётся пыль из- под копыт;
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет и визжит.


Категория: Блоги | Добавил: kalinova
Просмотров: 213 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
XII Всероссийский творческий конкурс про животных "Дикие, домашние и очень-очень важные"
VII Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, летняя пора!"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Герои любимых сказок"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Обитатели подводного царства"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Цветочная симфония"
V Всероссийский творческий конкурс "День России"
XXII Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Фантазия и творчество"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 21.06.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог