Сегодня: 27.12.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


Школьный проект: "Мёд и его влияние на организм человека"

СКАЧАТЬ (280.6 Kb) 10.09.2024, 20:42
Кузнецова Татьяна Анатольевна
учитель-логопед, МБОУ СОШ №14
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №14» ГО ВЕРХНЯЯ ТУРА

ШКОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Мёд и его влияние на организм человека

Исполнители:
ученица 8 «а» класса

Руководитель:
учитель-логопед Кузнецова
Татьяна Анатольевна

2022

Содержание
Введение………………………………………………………………………
История появления мёда……………………………………………………..
Виды мёда…………………………………………………………………….
Способ получения мёда………………………………………………………
Использование мёда…………………………………………………………….
Полезные и вредные свойства мёда для организма человека……………..
Заключение…………………………………………………………………..
Библиографический список………………………………………………..

Введение
Я стала замечать, что часто болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?».
На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё редкая русская сказка не оканчивается присловьем: «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?
Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет для здоровья человека.
Цель: изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.
Задачи:
1. Ознакомиться с историей появления мёда.
2. Познакомиться с технологией получения мёда.
3. Изучить состав мёда.
4. Выявить полезные свойства мёда.
5. Узнать, какие существуют виды мёда.
6. Узнать, где и как используется мёд.
Объектом исследования является человек.
Предметом исследования является мёд.
Методы исследования: анализ, наблюдение, проектирование.

История появления мёда
Исследования археологов показали, что пчёлы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающий добычу меда человеком, найден возле Валенсии (Испания), он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но слава мёда связана больше с его целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений, свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса. Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет его здоровье и сохраняет молодость. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт богам бессмертие). Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного возраста благодаря вегетарианской пище и мёду. Демокрит, другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100 лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.
На Руси первое упоминание о мёде датируется 945 годом в Лаврентьевской летописи. Правда, не как о продукте питания, а как о напитке.
Сделаем вывод: пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками.

Виды мёда
Натуральный мёд может быть цветочным, смешанным, падевым и купажированным.
Состав мёда зависит от региона, в котором его получают.
Цветочный мёд получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с цветка одного растения) и полифлерным (с цветков нескольких растений).
Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют:
- акациевый мёд. Он производится из цветков белой акации. Этот мёд обладает очень нежным вкусом и пикантным ароматом.
- боярышниковый мёд - высококачественный мёд темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
- вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Он обладает сильным ароматом и терпким вкусом.
- гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.
- каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.
- липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.
- падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.Обычно такой мёд называют по месту сбора:
- горный;
- луговой;
- степной;
- лесной.
Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.
Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.
Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

Способ получения мёда

Добывание мёда - старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им - бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия - борти, устраивая в них склады для медовых запасов.
Производство мёда начинается с того момента, как рабочая пчела покидает улей для сбора нектара или пыльцы.
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле - приемщице. Нектар пчелой - приемщицей подвергается сложной переработке, после которой она отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара.
Однако из этой капли ещё не получилось капли мёда, другие пчёлы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мёд. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым.
В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и так далее.
Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.
Дальше идет процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения мёда он может быть: сотовым, секционным, прессованным, центробежным.
Сотовый мёд - это мёд, который реализуется в сотах как магазинных, так и гнездовых рамок.
Секционный мёд - это сотовый мёд, заключенный в специальные секции, стенки которых обычно изготавливают из тонкой фанеры или пищевой пластмассы.
Прессованный мёд получают только в том случае, когда не представляется возможным откачать его на медогонке. Центробежный мёд - это мёд, полученный при откачивании на медогонке.
Медогонка – часть пасечного инвентаря, используемая для получения центробежного мёда. С изобретением медогонки получила развитие новая технология – производство центробежного мёда. Она основывается на многократном использовании сотов для заполнения мёдом без их разрушения.
Запечатанные соты сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа, потом вставляют в медогонку и вращают. Под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек и стекает по стенкам медогонки в бак, у дна которого есть отверстие для слива полученного мёда.
В современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда. 
Использование мёда
Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы.
Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета. Поэтому мёд особенно полезен детям, престарелым, людям с ослабленным здоровьем, истощенным или выздоравливающим после болезней. В основную диету взрослых и детей рекомендуется употреблять до нескольких десятков граммов мёда ежедневно. При употреблении мёда детьми их общее состояние улучшается, а рост, масса, физические силы повышаются. Включение мёда в специальную диету престарелых предохраняет от накопления избыточной массы тела. Мёд рекомендуют давать всем больным в период выздоровления.
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей. В настоящее время многие из этих рецептов с успехов использует научная медицина. Мёд или его растворы используют для ингаляций, закапываний, спринцеваний, повязок, примочек, ванн. Мёд благотворно влияет на пищеварение. Он нормализует работу желудка, дает лечебный эффект при язвенной болезни желудка, при различных гастритах, колитах. Применяют его для лечения воспалительных инфекционных заболеваний слизистой оболочки, верхних дыхательных путей (ринит, гайморит, фарингит, ларингит, бронхит, ангина). При малокровии мёд улучшает общее состояние, самочувствие, внешний вид, аппетит, сон, устраняет усталость и головокружение, способствует повышению массы тела. В качестве успокаивающего и снотворного на ночь принимают мёд или его тёплые растворы, мед с молоком или соком лимона. Применяют мёд для лечения повреждений кожи и мышечной ткани, при лечении ожогов, язв, фурункулов, нарывов.
И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня.
Медовые ванны смягчают кожу, способствуют успокоению нервной системы. Благодаря своему свойству поглощать влагу, мёд впитывает кожные выделения, оказывает обеззараживающее действие, а поступающие из меда питательные вещества способствуют приобретению кожей свежести и бархатистости.

Полезные и вредные свойства мёда для организма человека

Натуральный мёд содержит более 100 полезных веществ, которые необходимы организму человека. В состав 80 % мёда входят быстрые углеводы - фруктоза, сахароза, глюкоза, а также вода и прочие вещества. Так как это простые углеводы, то эти вещества без труда и быстро усваиваются организмом человека. Быстрые углеводы, которые содержатся в мёде, необходимы организму для поддержания в тонусе нервной, мышечной и иммунной систем. Кроме того, в состав мёда входит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, сера, хлор, йод, калий, витамины группы В, С, РР, Е. Поэтому такой продукт, как мед, это неоспоримо полезный продукт по составляющей витаминов. Кроме перечисленных элементов в мёд входят множество органических кислот, таких как лимонная кислота, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, яблочная. Все эти вещества способствуют жизненному тонусу и укреплению сил человеческого организма.
На протяжении многих столетий мёд является лекарственным средством от многочисленных болезней, являясь чуть ли не панацеей. Коротко опишу некоторые из них:
- витамин С снижает риск ишемической болезни сердца;
- мёд нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина
- антиоксиданты, находящиеся в составе мёда, нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают память и внимание;
- антибактериальные свойства мёда - лечение заболеваний глаз (покраснения, конъюнктивит, кератит), заживление после термического и химического ожогов глаз;
- мёд – это природное лекарство от кашля. Мёд избавляет от причин бронхита и астмы, очищая легкие;
- лечение заболеваний полости рта (зубной налет, язвочки десен);
- мед уменьшает вероятность воспалений желудка и кишечника, избавляет от изжоги;
-мёд заживляет раны, ускоряя восстановление клеток кожи, помогает избавиться от акне, убивая микробы в порах кожи;
- даже при сахарном диабете разрешено небольшое употребление мёда;
- в косметических целях, не счесть того количества масок, кремов, бальзамов, для лица, рук, волос, которые готовятся на основе мёда;
- при бессоннице стакан теплого молока с мёдом благотворно влияют на нервную систему, успокаивая и расслабляя ее.
Мёд укрепляет организм, позволяя ему справляться с вирусами и бактериями.
При многочисленности плюсов употребления и применения мёда, все – таки нашлись несколько минусов этого продукта.
Во - первых, мёд - сильный аллерген, поэтому, кто страдает какими-то видами аллергий, необходимо проконсультироваться с врачом. Индивидуальная непереносимость.
Во-вторых, калорийность. На 100 грамм продукта примерно 330 ккал. Но мед идеальный продукт для восстановления организма после силовых нагрузок.
В- третьих - это передозировка, как любым природным лекарством. 
Заключение
Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации. До начала работы я считала, что мёд, как и множество продуктов сегодня, может принести организму человека только пользу. Но в процессе моей работы я поняла, что мёд имеет и отрицательные стороны.
Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов о мёде и его лечебных свойствах.
Употребление мёда в пищу ускоряет процесс выздоровления – доказанный мною факт, ведь я каждый раз убеждалась в этом.
Задачи проекта были реализованы полностью, цель достигнута.
Для того чтобы с этой информацией могли ознакомиться все желающие, я разработала информационный лист. Он находится в «Уголке здоровья» около медицинского кабинета.

Библиографический список
1. Во вложении.

Свойства меда и его лечебное применение
Мёд является натуральным и неоценимым помощником в лечении и профилактике многих заболеваний.
В мёде обнаружены витамины B1, B2, B3, B5, B6, Bс, C, E, K, каротин [6]. Содержание их невелико, но в сочетании с фруктозой, глюкозой, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов усиливается.
Мёд содержит около 0,3% органических кислот (яблочная, муравьиная, уксусная, молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, винная, глюконовая и др.). Содержание муравьиной кислоты трактуется неоднозначно
Мёд содержит фитонциды – биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов. В мёд фитонциды попадают с нектаром и пыльцой медоносов.
Благодаря комплексному действию сахаров, органических кислот, ферментов и фитонцидов, мёд обладает антимикробными, антипротозойными, антигрибковыми свойствами.
Описано холестеринснижающее, мочегонное действие мёда . Его применение способствует улучшению сократительной функции миокарда. Основой воздействия мёда на сердечно-сосудистую систему считают его способность влиять на окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне . На сердечно-сосудистую систему оказывает влияние и ацетилхолин, содержащийся в мёде.
Совокупность действия органических кислот, белков, ферментов, алкалоидов и ароматических соединений обеспечивают успокаивающее влияние на ЦНС и аналгезирующие свойства .
Имеются указания, что мёд способствует увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов и повышению уровня гемоглобина, что позволяет использовать мёд в комплексном лечении некоторых инфекций и при анемии.
Мёд обладает противокашлевым и муколитическим свойством, что позволяет использовать его при различных недугах, и особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей
ногообразие влияния мёда на организм человека, можно использовать при самых разных состояниях. Это диетическое питание, укрепление здоровья, уменьшение действия вредных экологических факторов, некоторые инфекционные заболевания.
Применение мёда возможно в таких областях, как педиатрия, акушерство и гинекология, гериатрия, гастроэнтерология, кардиология, пульмонология, хирургия (долго незаживающие раны, питание больных после операции).

Тем не менее прием мёда имеет ряд противопоказаний, таких как аллергический дерматит (крапивница, хроническая экзема и др.), пищевые режимы с ограничением углеводов, диарея с преобладанием бродильных процессов, индивидуальная непереносимость.
В остальных случаях
Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение
Е.А. Дубцова, Л.Б. Лазебник
Московский государственный медико-стоматологический университет


Категория: Блоги | Добавил: appias
Просмотров: 109 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
XIV Всероссийский творческий конкурс "Волшебница-Зима"
XI Всероссийский творческий конкурс "Марш ёлочных игрушек"
XXIV Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"
XV Всероссийский творческий конкурс "Фантазия и творчество"
XIV Всероссийский творческий конкурс про животных "Дикие, домашние и очень-очень важные"
IX Всероссийский творческий конкурс "Совушка - умная головушка"
Всероссийский творческий конкурс "Змейка - 2025"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Мультпарад"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 27.12.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог