Сегодня: 28.05.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


Статья "Пусть дети с улыбкой встречают рассвет"

СКАЧАТЬ (173.0 Kb) 03.01.2024, 11:48
Колесникова Лариса Александровна
учитель, МКОУ "Ильменская СОШ"
Средь необъятных просторов полей Воронежской области утопает в зелени садов мое родное село с красивым названием Мазурка. Живет в нашем селе замечательная женщина – Кривенцева Нина Владимировна. Родилась Нина Владимировна 7 октября 1938 года в селе Коротояк Воронежской области.

Детство Нины Владимировны было счастливым до тех пор, пока не началась Великая Отечественная война. В 1941 году ее отец ушел на фронт и не вернулся, погиб под Орлом.

Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. В таком лагере на своей родной земле оказалась в годы войны маленькая Нина.

Обучающиеся МКОУ «Ильменская СОШ», члены кружка дополнительного образования «Краеведение» встретились с Ниной Владимировной, и она поведала свою историю. Некоторые моменты, не смотря на то, что ей шел всего пятый год, Нина Владимировна помнит до сих пор, но подробности о жизни в концлагере и после него она рассказала со слов своей матери Агафьи Михайловны:

«Враги пришли к нам в село в конце 1942 года. Страшные вещи тогда происходили в Коротояке. Самолеты начали бомбить понтонный мост. Неожиданно люди увидели, как по улице едут немецкие мотоциклы, а над домами кружат их самолеты. Мама одела меня и мою старшую сестренку Аню, которой тогда было 12 лет, и отвела в вишневый сад. Там она накрыла нас ветками, а сама побежала в дом, чтобы взять какие-нибудь вещи и еду. Но в нашем доме уже были фашисты. Матушку они не тронули, но приказали зарубить всех кур, которые ходили у нас по двору. Мама плакала и просила оставить хотя бы одну курицу детям, но ее слезы никого не разжалобили. Когда мама порубила всех кур, немцы прогнали ее, и она вернулась в сад к детям. Некоторое время нам удалось провести в заброшенном саду.

Однажды в сад пришел парень и сказал маме: «Идите на край села, если хотите жить. Оттуда вас переправят в безопасное место». Мама тогда и подумать не могла, что это ловушка, а парень предатель. Она пришла с дочками на край села. Там уже было много людей. Фашисты собрали всех и погнали к селу Лушняковка. Мы шли пешком 18 километров. На территории бывшего кирпичного завода фашисты организовали лагерь.

Точно не могу вспомнить, сколько мы там пробыли, но маме удалось бежать. Добрались до ближайшего села, стучались ко всем в двери, но никто не открывал. Пришлось вернуться в родное село, но по дороге нас поймали, отправили назад в лагерь и продержали до прихода наших войск. Условия в лагере были жуткие тяжелые. В заточении было очень холодно, голодно, помыться негде. В лагере умерла моя тетя, оставив четверых детей, а один грудной ребенок с ней вместе погиб. Женщин гоняли на работу в лес пилить дрова, копать окопы и могилы и для военнопленных и находящихся в лагере, которые погибали. За это выделяли хлеб. Хлеба давали совсем мало. Мама почти ничего не ела, ведь этот хлеб ей надо было делить на троих».

Нина Владимировна хорошо помнит, как однажды Агафья Михайловна увидела, что фашист вышвырнул консервную банку. Она умудрилась потихоньку ее подобрать и также потихоньку ото всех покормила детей. В этой банке оказался гороховый суп. Фашисту он, наверное, не понравился, а голодным детям он показался самой вкусной едой на свете. Нине Владимировне запомнился еще один момент. В барак привезли солому и разрешили ее брать. Они с сестрой Анной столько много натаскали, что смогли в ней закопаться и впервые за долгое время уснули в тепле.

В концлагере девочки сильно заболели. У Нины по ногам пошли чирьи, но лечить их было нечем. Агафья пыталась помочь дочери, омывала ноги водой с травами, прикладывала травы к ранкам. Со временем нарывов стало меньше. Они затянулись. А вот старшую дочь Анну спасти не удалось. Она заболела свинкой и в 12 лет умерла в лагере. Мать плакала, падала в обморок, а враги велели ей замолчать, угрожая, что убьют. Женщины пытались успокоить Агафью, а мертвую сестру оттащили в яму, как и других умерших за колючей проволокой.

«Много тогда погибало от болезни людей. Слабых и больных уводили еще живыми в лес и сбрасывали в огромную яму. Того, кто пытался бежать, расстреливали. В муках прошло время в лагере. Нас освободили солдаты Красной Армии. Когда пришел час освобождения, пришли наши, открыли ворота и сказали: «Идите домой». Голодные, изможденные мы пошли домой. Очень хотелось кушать. Помню, как мама посадила меня у обочины дороги и ушла. Я не могла нарадоваться, когда она принесла кусок хлеба. Мы пришли домой, а дома нет, дом сгорел дотла. Жить было негде, условия опять жуткие. Мама откопала погреб. Надеялась, что там осталась картошка, но картошки уже не было, осталась лишь две боковины от железной кровати, утюг, пряха. Остальное все утащили. Стали жить в погребе. Холод, голод, но мы сумели все-таки выйти из тяжелого положения».

Агафья сдружилась с женщиной, которая предложила сначала помочь отремонтировать ее дом, а потом помогла отстроить дом Агафье и Нине. К тому времени Агафье начали платить пенсию за погибшего мужа. Мать с дочерью начали сажать огород. Жизнь стала потихоньку налаживаться, хоть и продолжали жить бедно. Нина пошла в школу и окончила 7 классов с отличием. Впервые она вкусно наелась, когда попробовала картошку-пюре с котлетой.

Нина Владимировна вспоминает: «Меня выбрали вести праздник в честь воссоединения Украины с Россией. После торжества учительница взяла с собой в кафе и угостила картофельным пюре с котлетой. Мне до сих пор кажется, что вкуснее этой еды ничего нет на свете».

После окончания школы Нина Владимировна выучилась на ветеринарного врача и по распределению попала в Поворинский район в село Мазурка. Здесь она проработала до пенсии. Была награждена медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда». Не забыто и военное прошлое Нины Владимировны. Она награждена памятной медалью «Дети войны» и относится к категории «Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей».

Нина Владимировна является постоянным гостем нашей Ильменской школы, присутствует на торжественных митингах, посвященных памятным событиям Великой Отечественной войны. Интересуется она и событиями села Коротояк. Там у нее остались родственники. Побывала она на том месте, где была яма, в которую сбрасывали фашисты людей, в которой осталась ее сестра. Яма, присыпанная землей, заросла травой.

Сейчас в селе Коротояк ведутся поисковые работы. Обнаружено несколько ям с массовыми захоронениями. Жители просят власти заложить на месте гибели тысяч людей сад памяти, а на руинах кирпичного завода сделать экспозицию, рассказывающую о преступлениях нацистов в годы войны.

Нина Владимировна говорит: «Честно говоря, голода и гула самолетов боюсь до сих пор. В моем доме всегда есть запас продуктов. А как только мимо пролетает самолет, я вся в напряжении. Мне уже 85 лет, и сейчас я мечтаю только, чтобы мои родные и все люди жили без войны и не знали, что такое голод, а дети встречали рассвет с улыбкой».


Категория: Блоги | Добавил: Larisa1968
Просмотров: 60 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
XVI Всероссийский творческий конкурс "Прекрасные цветы"
Всероссийский творческий конкурс "Цветущая весна"
VII Всероссийский творческий конкурс "Удивительный мир насекомых"
XVI Всероссийский творческий конкурс "Умелые ручки"
X Всероссийский творческий конкурс "Великая Победа!"
VII Всероссийский творческий конкурс "Наш любимый пластилин!"
IX Всероссийский творческий конкурс "Животные забавные - они такие славные!"
XXXII Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Призвание"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 28.05.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог