Патриотическое воспитание подрастающего поколения - важнейшая задача современной школы. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно выработаться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
Основой патриотического воспитания младших школьников является занятие краеведением, сбор, изучение краеведческого материала и использование его на уроках.
Проект «Моя малая Родина» интересен тем, что реализуется с целью воспитания у подрастающего поколения ценностного отношения к культурному наследию: любви к родному селу, сопричастности к судьбе края, бережного отношения к его культурно-историческим и природным богатствам.
Проект «Моя малая Родина» окажет содействие развитию у школьников познавательной активности и творческих способностей.
Мы, ученики Азеевской школы, любим тот уголок, где родились, стараемся беречь. Мы еще в первом классе начали работу по реализации проекта «Моя родина – село Азеево». Мы готовили рисунки и краткие рассказы про свою родину, провели классный час «Моя малая родина – село Азеево», смастерили раскладушку « Путешествие по родному селу», брали интервью у своих бабушек и дедушек, пожилых людей «Рассказ моего земляка». Нас заинтересовали татарские блюда, которые готовят в Азееве. А в 3 классе мы сами приготовили одно из них – «Тэзлэк», участвуя в конкурсе юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании. За это получили сертификат и подарки: фартуки с логотипом программы и банданы. Мы надеемся, что наша работа над проектом «Моя родина – село Азеево» будет продолжаться. Надеемся, что и дальше будем работать над пополнением банка данных «Моя малая Родина» с целью дальнейшего использования. Если мы не будем знать историю своего родного края, то, что останется потомкам? Мы собрали материал о нашем селе Азеево: вырезки газет, статьи из Интернета, фотографии, сделали раскладушки. Надеемся продолжать начатое. Память жива.
Представляю вниманию нашу совместную работу по приготовлению татарского блюда – Тэзлэк.
Есть старинное татарское Азеево село,
В Ермишинском районе Рязанской области находится оно.
На блюдо русское «окрошка» похож наш «Тэзлэк»
Угощайся, гость, немножко,кушай, добрый человек!
Весь состав из домашних ингредиентов:
Лук, яичко, огурец,
Катэк, укроп, картошка, мясо в компонентах,
Вприкуску, если хочешь, чёрный хлеб.
Мясо, картофель, яйца надо помыть
И поставить всё по отдельности варить.
Возьмём укроп, огурчик, зелёный лук,
Помоем всё тщательно мы без мук.
Потом варёные яйца, мясо, картошку
Начнём аккуратно мелко резать понемножку.
Лук, огурец, укроп шинкуем,
Подсолили и уже «смакуем»
Смешаем всё, нальём катэк и готов наш «Тэзлэк».
Приготовление татарского блюда «Тэзлэк»
Мясо, картофель, яйца помыть, поставить варить по отдельности. Когда сварится, почистим яйца, картофель, отделим косточки от мяса. Укроп, зелёный лук, огурец помоем. Всё аккуратно мелко нарезаем, складывая в большую миску. Перемешиваем, солим, наливаем катэк. И готов наш «Тэзлэк».
на две порции требуется:
вареный картофель-1 шт.,
вареное яйцо -1 шт.,
вареное куриное, говяжье мясо- 50 г.,
небольшой свежий огурец,
пучок зелёного лука и укропа, соль по вкусу,
200 г. национального напитка - катэк.
Катэк с кефиром схож,
Но вкусней и полезней всё ж!
Закваска для него в магазине не продаётся,
В нашем селе издавна у хозяек ведётся!
Как готовят катэк?
Сначала молоко коровье вскипятили,
Потом до температуры тела человека остудили,
Одну столовую ложку закваски на литр молока налили,
На несколько часов, укутав, в тёплое место положили,
Затем тёплую густую массу в холодильник определили,
Через несколько часов катэк получили.
Катэк -кисломолочный продукт, который издавна готовится в нашем селе. Сначала коровье молоко кипятят, потом остужают до теплого состояния, добавляют на литр молока две-три столовых ложки специальной закваски, которую издавна используют в нашем селе. На несколько часов, укутав, ставят в тёплое место. Эта масса за 3-4 часа загустевает, ее ставят в холодильник. Так получается катэк.
«Тэзлэк» - полезный очень, начнём перечислять.
Вы загибайте пальцы, будем мы считать.
Готовится он ПРОСТО.
Свари, почить, порежь,
Лишь только аккуратно
Держи в руках ты нож.
Это блюдо даст вам МНОГО ПОЛЬЗЫ,
Там белки, жиры, углеводы тоже,
Витамины, минералы –
Всё для здоровья кишечника и кожи.
В жару «Тэзлэк» СНИМАЕТ УСТАЛОСТЬ
И УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ.
Готовят его часто
Летом в доме каждом.
Всё ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ.
ВЕСЬ СОСТАВ – ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА ингредиенты.
Лук, яичко, огурец, катэк,
Укроп, картошка , мясо – вот все компоненты.
Любят взрослые и дети в жаркий день поесть «Тэзлэк»,
Потому что ЭТО ВКУСНО,
Знает кушавший человек.
|