Сегодня: 28.03.2020
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Блоги


Учебно-исследовательская работа

СКАЧАТЬ (1.29 Mb) 21.03.2020, 04:48
Юранева Людмила Григорьевна
учитель начальных классов, МБОУ " Выльгортская средняя школа №1"
Выльгортская средняя общеобразовательная школа №1
Районный конкурс учебно-исследовательских работ «Мой первые шаи в науку»
Номинация Экология

Учебно-исследовательская работа

« Выращивание лучшего сорта огурцов в условиях Республики Коми»

Автор работы ученица 3 «А» класса
Прошутинская Дарья Андреевна

Руководитель работы
Юранева Людмила Григорьевна

Выльгорт, 2019г.

Оглавление
Введение 3
Описание изучаемых сортов огурцов 4
Создание условий для выращивания огурцов 5
Наблюдение за ростом и развитием огурцов 7
Заключение 10
Список литературы 11

Введение
Актуальность работы заключается в том, что огурец в наших условиях Севера считается ведущей культурой за скороспелость, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, улучшающие аппетит и способствующие активному усвоению организмом питательных веществ. Огурцы способствуют выведению избытка холестерина и улучшают водно-солевой обмен, регулируют деятельность кишечника и щелочной состав крови. Наиболее ценны они в свежем виде в салатах, так же их любят заготавливать впрок- их солят, маринуют, консервируют.
В условиях республики Коми свежие огурцы можно получать с конца июня и до середины сентября по 6-8 кг. с каждого кв.м. теплицы в зависимости от сорта, погодных условий и при соблюдении агротехники. Один из важных моментов, это выбор семян и их предпосевная подготовка.
Целью данной работы является выбор лучшего сорта огурцов, обладающего в условиях Республики Коми лучшей устойчивостью к болезням и большей урожайностью.
Для достижения поставленной цели было предусмотрено решение следующих основных задач:
1. Изучить информацию об огурцах и их выращивании.
2. Создать одинаковые благоприятные условия для выращивания огурцов.
3. Посеять и вырастить огурцы.
4. Научиться правильно ухаживать за огурцами.
5. Провести поэтапное наблюдение за ростом и развитием огурцов.
6. Сравнить длину выращенных огурцов с заявленными на упаковке семян.
7. Выяснить, какой сорт огурцов приносит больший урожай.
8. Сравнить устойчивость к болезням в равных условиях выращивания

Предметом исследования в нашем случае мы выбрали три сорта огурцов - Эстафета, Паратунка и Петербуржский Экспресс. Выращивание проводили в остекленной теплице на дачном участке в Сыктывдинском районе в течение 5 месяцев, с мая по сентябрь 2019 года. Эксперимент проводили с бабушкой- Прошутинской Надеждой Орестовной.
Гипотеза - размеры плодов должны соответствовать заявленным на пакетах семян.
Сорт Петербуржский Экспересс должен первый заплодоносить, хорошо перенести похолодание, заморозки.
С Эстафеты должны снять больший урожай, тк. масса зеленца у него больше, данный сорт может рано заболеть, т.к. он относительно устойчив к болезням.
Паратунка должна рано заплодоносить, быть устойчива к болезням, хорошо переносить температурные стрессы.
Описание изучаемых сортов огурцов

Для реализации первой задачи по изучению информации мы использовали литературу, это были книги: «Огурцы. Выращивание в грунте, теплице, на подоконнике» -А. Панкратова, г.Воронеж,2012г.,«Секреты выращивания огурца»- А. Портянкин, 2011г, также достаточно информации мы нашли в сети Интернет по интересующим нас сортам огурцов.
После изучения информации на пакетах с семенами выбранных сортов огурцов, мы выяснили, что сорт Эстафета F1– это знаменитый пчелоопыляемый гибрид с неподражаемым вкусом и ароматом. Является классическим стандартом русского салатного огурца. На пакете с семенами заявлено, что растение сильнорослое, с хорошим ветвлением, зеленцы красивой ярко-зеленой окраски, крупнобугорчатые, длиной 15-22 см., с тонкой кожицей. Относительно устойчив к корневым гнилям.
Второй сорт, выбранный нами, это Паратунка - огурец не требующий опыления, раннеспелый, короткоплодный (длина зеленцов 8- 10 см.), плоды без горечи, образуются одинаковые по цвету и размеру. Зеленцы Паратунки без семян, поэтому не желтеют, так как не нуждаются в дозревании семян. Вкусовые качества отличные, очень хорошо подходят как для свежего применения, так и для консервирования. Устойчив к мучнистой росе и бактериозу.
Третий сорт - Петербуржский Экспресс, ультраскороспелый, неопыляемый гибрид, обладающий высокой холодостойкостью. Зеленец длиной 8-10 см., цилиндрический с тупыми вершинами, темно-зеленого цвета с белыми полосами, крупнобугорчатый. Устойчив к корневым гнилям и бактериозу. Зеленцы с высокими вкусовыми качествами, идеальны для засолки.

Создание условий для выращивания огурцов
После изучения литературы по выращиванию огурцов мы приступили к эксперименту. Для ускорения сроков созревания и повышения урожайности мы применили предпосевное замачивание семян в растворе стимулятора роста - Экопин на 3 часа. 17 мая 2019 года дома подготовленные семена посеяли в полиэтиленовые горшочки, осторожно полили водой и накрыли пленкой. До появления всходов температуру поддерживали на уровне 24 градусов. Всходы взошли у всех сортов на четвертый день 21 мая 2019 года.

Молодой росток
После появления всходов снимали пленку и температуру снижали до 15 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. При необходимости осторожно поливали просто теплой водой из ложечки, чтобы не перемочить почву в горшочках. Пока наша рассада набирала силы, мы приготовили грунт в теплице.
Внутри теплицы сделали парничок, чтобы укрывать рассаду укрывным материалом при холодной погоде. На дно парника уложили биотопливо (навоз) слоем 30 см., на него рассеяли доломитовую муку для борьбы с грибками, затем насыпали почву с добавлением золы и суперфосфата, затем накрыли пленкой, чтобы земля хорошенько прогрелась перед высадкой рассады. Срок высадки рассады в необогреваемые теплицы определяются в основном метеорологическими условиями. Не следует высаживать рассаду в холодную почву. т.к. может развиться корневая гниль. Оптимальным сроком высадки рассады в условиях нашей республики является конец мая- первые 5 дней июня. Запоздание с высадкой приводит к значительному снижению урожая. Высаживать рассаду желательно в пасмурные дни. Мы выбрали 1 июня, в тот день было +22 градуса.
За день до высадки рассады сделали лунки, глубиной 15-20 см., насыпали удобрение для огурцов, перемешали с почвой и хорошо полили теплой водой с раствором фитоспорина (для профилактики инфекций). Вечером 1 июня 2019 года аккуратно достали растения из горшочков и переложили в лунки, засыпали землей, поливать пока не надо, потому что земля в лунке достаточно влажная.
,
Молодое растение
Растения накрыли укрывным материалом на установленные дуги (под ним температура на 3-5 градусов выше, чем в теплице). При наших наблюдениях все три сорта развиваются одинаково. Во время вегетации необходимо убирать все усы и до 4 листа все побеги. Через 20 дней убрали дуги и подвязали растения шпагатом к шпалере на высоте 2 метра. По мере роста основного стебля верхушки подкручивали вокруг шпалеры, все усики удаляли. Основной стебель прищипнули один раз после достижения 2-3 см выше шпалеры. Боковые побеги прищипывали над 2-3 листом, оставляя один лист над завязью.

Уход за растениями
Растения регулярно поливали, не допуская сильного увлажнения почвы. Раз в неделю проводили подкормку растений удобрениями. В солнечную погоду ежедневно проветривали теплицу, не допуская сквозняков.
Наблюдение за ростом и развитием огурцов


Первые огурчики.
Первые огурцы созрели у Паратунки, два из них мы сняли 2 июля 2019 года, очень вкусные, горечи нет, размерами 8-10 см. (как и было заявлено на пачке). Петербуржский Экспресс пока дает только пустоцветы.
Куст у Эстафеты хоть развивается лучше, он сильнее и выше, но огурцов пока нет.
7 июля 2019 года Эстафета тоже начала плодоносить, сняли первые 2 огурца, размером 18 см. (как и было заявлено на пакете с семенами) .Огурцы на вкус сочнее, слаще, вкуснее, по всем парамтрам, очень вкусный салатный огурец, тогда как Паратунка пожестче. Т.к. Эстафета плело опыляемый гибрид, то около него посадили куст мяты и базилика для приманивания пчел. А в пасмурную погоду приходилось опылять вручную.

Первый огурец Эстафеты

16 июля 2019 года Паратунка хорошо плодоносит, регулярно снимаем по 7-8 огурцов. С Эстафеты снимаем по 2-3 огурца. На Петербуржском Экспрессе начали завязываться огурчики, но из-за ненастной погоды растение начало болеть, на боковых стеблях появилась плесень. Некоторые побеги приходилось удалять, другие пытались лечить при помощи фитоспорина.
21 июля 2019 года с куста Паратунки регулярно снимаем по 7-9 огурчиков, с куста Эстафеты по 2-3 огурчика. С Петербуржского экспресса сняли первые 5 огурчиков, плоды, заявленным на пачке соответствуют, около 10 см.

Заплодоносила Эстафета.
31 июля 2019 года всего 9 градусов на улице, Петербуржский Экспресс заболел больше всех, на Эстафете тоже начала появляться плесень, все больные побеги и стволы очищаем и обрабатываем золой и фитоспорином. На Эстафете и (особенно) Петербуржском Экспрессе на основных стволах преобладают пустоцветы. Очень хорошо плодоносит Паратунка, и совсем не болеет.

Собираем урожай

15 августа Петербуржский Экспресс оказался самым слабым, рано заболел и не успел отплодоносить, т.к. основной урожай был на боковых побегах, а они быстро покрылись белой плесенью, и растение стало болеть. Чтобы не заражать остальные растения мы решили его убрать. Поэтому с него мы собрали самый низкий урожай, около 1 кг. за весь период.

Эстафета рано заболела

29 августа прошел сильный заморозок, -3 градуса, оба оставшихся сорта перенесли его без последствий и продолжают плодоносить. Темные августовские ночи тоже благоприятно сказываются на плодоношение, плоды обоих сортов более сочные и ароматные. На Паратунке плодов больше, но они меньше размером и очень хороши для консервирования. На Эстафете плодов намного меньше, но они размером в два раза больше и на вкус более сочные и ароматные.
1 сентября Паратунка все еще хорошо плодоносит, а с куста Эстафеты собрали последние 3 огурца. Всего с куста Эстафеты сняли 4 кг. огурцов.
22 сентября после сильного заморозка убрали куст Паратунки. На 22 сентября сняли 12 кг огурцов с куста сорта Паратунка.


Заключение
После проведения данной работы мы выяснили, что наша гипотеза подтвердилась частично.
Итак: Сорт Петербуржский Экспресс оказался самым слабым, заболел раньше всех, несмотря на заявленную на пачке холодостойкость и устойчивость к корневым гнилям и бактериозу, плодоносить стал позже всех, хотя заявлен, как ультраскороспелый. Размеры плодов соответствуют.
Сорт Эстафета, хоть, по описанию, и относительно устойчив к болезням, оказался вполне устойчив к ним, но, несмотря на наши ожидания, большой урожай с него мы не собрали, хоть размеры огурцов соответствовали.
Сорт Паратунка оправдал все ожидания. Рано заплодоносил, оказался устойчив к болезням и перепадам температуры, размер плодов соответствует, собрали самый большой урожай с куста.
По проделанной нами работе, которая длилась весь летний и осенний период можно сделать вывод о том, что в условиях Республики Коми лучшим сортом огурцов является Паратунка!


Список литературы

1. «Огурцы. Выращивание в грунте,теплице, на подоконнике» -А. Панкратова, г.Воронеж,2012г.
2. «Секреты выращивания огурца»- А. Портянкин, 2011г.

Категория: Блоги | Добавил: Людмила
Просмотров: 46 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Я - Учитель!

Квесты для детей

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2020 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 28.03.2020

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог