Сегодня: 22.02.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


Урок мужества

СКАЧАТЬ (317.2 Kb) 24.11.2023, 13:06
Гурьянов Дмитрий Александрович
воспитатель, ГБОУ "Чистопольская кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Кузьмина СЕ"
Пояснительная записка.
Урок мужества «Забытый полк» - мероприятие, посвященное 78-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Направлено на гражданско-патриотическое воспитание обучающихся путем приобщения к краеведческой работе по изучению и сохранению исторического наследия родного края.
    
Актуальность урока заключается в том, что патриотическое воспитание – одно из главных направлений воспитания современного поколения. В детях необходимо воспитывать гордость за историю страны, за дела предков, знакомить с традициями защиты Отечества, способствовать выработке активной жизненной позиции. Школа-это отправная точка путешествия в историю нашей Родины, в далекое военное время. И путешествие это должно быть познавательным, создающим условия для воспитания у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, народу, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, участникам вооруженных конфликтов, воинам, находящимся в запасе и тем, кто сейчас участвует в СВО.

    
Цель:
создание благоприятных условий для возникновения и поддержания интереса у обучающихся к ратным страницам истории Великой Отечественной войны.

    
Задачи:
  • исследовать ценностное проявление патриотических чувств через соприкосновение с исторической темой, подвигами Героев-земляков;
  • формировать представление учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме, патриотизме;
  • способствовать принятию обучающимися базовых нравственных ценностей.
Форма работы: групповая.
Методы: личностно-ориентированный, исследовательский.
Время проведения: 40 минут.
Место проведения: актовый зал.
Необходимое оборудование: компьютер, демонстрационная система для   показа презентации видео и аудиоматериалов.
Оформление места проведения: оформление актового зала по теме урока, макет памятника «Забытый полк».

Методическая разработка урока мужества «Забытый полк»

     Ход урока:
  1. Вступительная часть.
  2. Основная часть.
  3. Заключительная часть.
Сценарий:
  1. Вступительная часть.
     Слайд 1 (видео о Чистополе в годы Великой Отечественной войны)
Офицер-воспитатель: Здравствуйте. Город Чистополь имеет уникальную историю, богатую именами и событиями. Особую страницу истории занимает период Великой Отечественной войны, когда наиболее крупный и развитый районный центр Татарской Автономной Советской Социалистической Республики Чистополь стал важным тыловым городом и центром эвакуации населения и предприятий из центральных областей России. Истории  города Чистополя посвящаем наше мероприятие.
  1. Основная часть.
     Скажите, какие вы знаете значимые события, которые проходили в городе в период Великой Отечественной войны.
Слайд 2 (эвакуация предприятий в г. Чистополь)

Кадет 1: Уже в первый месяц войны город стал принимать эвакуированных, и до конца 1941 года количество жителей г. Чистополя увеличилось в два раза. Стали поступать предприятия из городов фронтовой
полосы:
-Второй Московский часовой завод,
-Киевская прядильно-трикотажная фабрика,
-Гомельская галантерейная фабрика,
-Калачинский судоремонтный завод,
-Сталинградский судоремонтный завод,
-Витебская инструментально-мебельная фабрика.
Слайд 3 (фото писателей, дома-музея и памятника Борису Пастернаку)

Кадет 2: В годы Великой Отечественной войны Чистополь — провинциальный город на Каме — волею судеб стал центром литературной жизни всей страны. Сюда в 1941 году из Москвы и Ленинграда эвакуировали Союз писателей СССР — деятелей литературы с семьями, всего свыше двух тысяч человек. Среди них были Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Асеев, Арсений Тарковский, Константин Паустовский, Александр Фадеев, Леонид Леонов, Михаил Исаковский. Эвакуированные думали, что сюда приехали на полгода, а оказалось, что "писательской колонии" пришлось провести здесь длинных, голодных и холодных, 2 года.
Слайд 4 (фото пикирующего бомбардировщика Пе-2)

Офицер-воспитатель: Верно, об этом знают многие. Как то случайно я узнал, что в Чистополе в годы войны размещались два полка фронтовых бомбардировщиков — 202-й бомбардировочный авиационный полк и 18-й запасной авиационный полк. О этом факте, как не жаль, мало кто знает. Я заинтересовался этой темой, начал сбор информации, которой так мало в свободном доступе. Сергей Борисович Кронберг, уроженец города Чистополя, довольно подробно описал эти, теряющиеся во времени, события.
Кадет 3:   Если скажут: «Он умер» - не верь»
                        Просто к дальней звезде улетаю,
                        Просто жизнь – вечный бой,
                        
Ну, а наш Запасной,
                        Он всегда на переднем крае.
(Это слова из гимна летчиков одного из запасных авиационных полков)

Слайд 5 (фото завода в г. Казани, самолета Пе-2, экипажей, видео хроника учебных полетов, бомбометания)
    
Офицер-воспитатель:
В декабре 1941 года  Казанский завод № 124 был переименован в «Казанский авиационный завод № 22 им. С.П. Горбунова». Этот завод строил Пе-8 (выпущено- 93 ед.) и Пе-2. В самые короткие сроки был увеличен выпуск Пе-2. В день со стапелей завода сходило по 10-12 самолётов. Город Казань стал мощнейшим авиационным центром по производству самолётов и двигателей к ним. Постепенно назрела необходимость в обучении лётного и инженерно-технического состава в близи от завода изготовителя. Для решения этой задачи, 07 июля 1942 года  18-й запасной авиационный полк вместе с 202-м скоростным бомбардировочным авиационным полком выбыли из состава Северо-Кавказского военного округа и направлены в г. Чистополь в распоряжение

8-й запасной авиационной бригады для продолжения дальнейшего переучивания. В тот период г. Чистополь был вторым по величине городом после Казани. 18-й запасной авиационный полк обучал молодых летчиков и проводил переподготовку фронтовых асов для полетов на выпускаемом в Казани пикирующем бомбардировщике Пе-2 до конца войны. Наш  полк, вместе с 9-м дислоцировавшимся под Казанью, и 3-м, расположенном вблизи Йошкар-Олы, входил в состав 8-й запасной авиационной бригады. Если 3-й Йошкар-Олинский ЗАП готовил части, вооружавшиеся преимущественно самолетами "Бостон-3", СБ, ДБ-3, Ил-4 и Ту-2, учил летать даже на немецком Хе-111, то Казанский 9-й ЗАП и наш Чистопольский 18-й ЗАП учили летчиков летать на пикирующем бомбардировщике Пе-2. В подготовку экипажей входила летная подготовка, ведение стрельбы из бортового оружия, бомбометание, парашютная подготовка, и бомбометание при пикировании самолета. На переподготовку и обучение в Казань, Чистополь и Йошкар-Олу прибывали экипажи эскадрильями и целыми полками, переучивались, получали новые самолеты и улетали защищать Родину. С 1942 года и до конца войны в бригаде прошли переобучение на пикирующий бомбардировщик Пе-2 69 маршевых полков, 7 маршевых эскадрилий и 1201 отдельный экипаж, перегнано на фронт 6676 самолетов Пе-2 и 208 самолетов УПе-2. К сожалению, я не нашел отдельных цифр подготовки летчиков по нашему Чистопольскому 18-му запасному авиационному полку, но, исходя из общего количества подготовленных экипажей, на нашу долю приходился не один десяток переобученных и укомплектованных новыми самолетами бомбардировочных авиаполков.
Слайд 6 (фото Мещанского леса, опушки леса)

К сожалению мало информации о Чистопольском полку. Есть какая-то информация у Дмитрия Юдина, проводившего в 90-ых годах поиски погибших летчиков. Ведь авиационные катастрофы были и у нас. Известно, что 18-й ЗАП базировался на месте бывшего нашего аэропорта. На опушке Мещанского леса в тени деревьев стояли самолеты, а учебный полигон для проведения стрельб и бомбометания находился южнее. Не всегда приходилось переучивать бывших фронтовиков, чаще готовили новые экипажи из новобранцев. Голодное военное время к вчерашним детям было беспощадно. Однажды во время отработки выхода самолета из пике три самолета из одной учебной команды врезались в землю. Все три экипажа, девять молодых парней, погибли. Расследование показало, что у летчиков просто не хватило сил вытянуть на себя штурвал. После этого увеличили нормы довольствия, включили в ежедневный рацион шоколад и 150 граммов сала. Было еще одно ЧП, которое стало причиной расследования Особым отделом. При проведении подготовки прыжков с парашютом погибли 15 курсантов. Причина у всех была одна — не раскрылись парашюты. По какой причине случилось это несчастье, по чье-то халатности или, возможно, диверсия — узнать не представляется возможным, дело до сих пор
засекречено. Все пятнадцать погибших курсанта похоронены где-то на краю
Мещанского леса, точнее сказать невозможно.
Слайд 7 (фото могильной плиты на Авдеевском кладбище)

На Авдеевском кладбище, возле Поклонного креста в память погибшим в годы репрессий, всего одна могила с перезахороненными останками погибших летчиков. На ней четыре фамилии:
 Криничный Михаил Маркович, сержант, пилот;
 Иванов Сергей Ефремович, сержант, стрелок-радист;
 Вонифатов Владимир Кириллович, сержант, стрелок-бомбардир.
 Экипаж погиб во время учебного полета 19 января 1943 года. Под этой же плитой покоится и прах лейтенанта  Н. Максимова, умершего в 1943 году.

Слайд 8 (панорама улиц города Чистополь)
Жили и курсанты, и инструктора 18-го ЗАПа в особняке чистопольского купца Вяхирева на улице Вахитова дом 92, благо двухэтажный особняк с цокольным этажом, многочисленными службами был просторен и был построен, что называется, на века. Рядом, во флигеле, проживал и главный оружейник полка — Мария Михайловна Булычева с 10-тилетним сыном Игорем Можейко. Игорь потом вспоминал, что у них в сенях стоял настоящий пулемет. из которого так славно было бы косить фрицев. А офицерские собрания полка проходили в здании кинотеатра «Смена». Сегодня, кроме могильной плиты ничего не напоминает о сотнях курсантов Чистопольской летной школы — 18-го запасного авиационного бомбардировочного полка, писавших своими, чаще короткими жизнями военную историю бывшего уездного купеческого города Чистополь.

Слайд 9 (фрагмент фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»)
Если вы давно смотрели фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», снятый в 1967 году, когда еще были живы фронтовики, когда «развесистую клюкву» невозможно было подать зрителю
под видом военного фильма, посмотрите еще раз, тем более, что судьба героев этого фильма перекликается с судьбой экипажа военного летчика старшего лейтенанта Быстрых Бориса Степановича, воевавшего в 96 гвардейском бомбардировочном авиационном полку на пикирующем бомбардировщике Пе-2, Герое Советского Союза, пропавшего без вести 6 мая 1943 года. Как знать, возможно и Быстрых Б. С. проходил школу чистопольского 18-го ЗАПа.
       
Кадет 4:
Воинам запасных авиационных полков посвящается!

       
Исполнение песни кадетами:

В 41-ом военном году -
Вам расскажут легенды и были-
На российских просторах степных
Мы летать наши Пешки учили.
Летчикам, обожженным войной,
Мы здесь новые крылья давали,
А вчерашних мальчишек-птенцов
Мы учили летать, побеждая.

Наши Пешки уходят на фронт,
Горизонт рассекая винтами.
Мы не знаем, вернемся ль домой,     
Но мы верим: победа за нами.

Взлет. Посадка. И снова: «На взлет»
Мы забыли, что есть слово «отдых».
Истекая, хрипели фронты:
«Самолеты нужны нам, как воздух».
Вновь комэска кричал: «От винта»,
Но машины - и те уставали.
                                                                                                                                  
И когда Пешки падали вниз,
Мы ребят самых лучших теряли.

И снова шли наши Пешки на фронт,
Горизонт рассекая винтами.
Мы не знаем, вернемся ль домой,     
Но мы верим: победа за нами. (автор Зоя Голубева)
  1. Заключительная часть.
Офицер-воспитатель: Сегодня, кроме могильной плиты на Авдеевском кладбище г. Чистополя, ничего не напоминает о сотнях курсантов Чистопольской летной школы -писавших своими, чаще короткими жизнями военную историю бывшего уездного купеческого города Чистополь. Дом купца Вяхирева давно снесен, а значит некуда прикрепить мемориальную доску в память о героях, проживших частичку своих жизней в нашем Чистополе. Мне кажется, действительно стоит увековечить память о летчиках-курсантах этой войны и найти средства поставить памятник возле бывшего аэродрома чистопольского 18 запасного бомбардировочного авиаполка? На нашем школьном кружке моделирования «Фрегат», кадет Ганеев Глеб изготовил макет памятника  «Забытый полк», тем самым внес свой вклад в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, о 18 запасном бомбардировочном полке.

Спасибо за внимание.


Категория: Блоги | Добавил: 89377700989
Просмотров: 53 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
VI Всероссийский творческий конкурс к 23 февраля "Подарок для настоящего мужчины"
VII Всероссийский творческий конкурс "Здравствуй, Масленица!"
XX Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Педагог-профессионал: от идеи к практике"
XII Всероссийский творческий конкурс "Фантазия и творчество"
XI Всероссийский творческий конкурс "Цветочная симфония"
XIII Всероссийский творческий конкурс "Волшебница-Зима"
XV Всероссийский творческий конкурс "Животные - наши друзья"
IX Всероссийский творческий конкурс "Чудо - валентинки"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 22.02.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог