Цель: сформировать общее представление о витаминах; познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
Задачи:
- раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека;
- дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах. На примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
Оборудование: таблицы «Витамины», «Суточная норма витамин»; коллекция витаминных препаратов, яблочный сок, крахмальный клейстер, FeCl3, настойка йода, куриное яйцо, подсолнечное масло, раствор брома; продукты, содержащие витамины.
Ход курса:
1 этап.
Учитель: - Сегодня на нашем занятии поговорим об составляющем нашей пищи – о витаминах. О соединениях органической природы, которые в нашем организме выполняют ряд очень важных функций, и прежде всего они являются биорегуляторами процессов, которые протекают в нашем организме, и нашими катализаторами.
Хотя для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольшом количестве, но заслуга их очень и очень велика.
На прошлом элективном курсе вам была объявлена тема нашего сегодняшнего курса и все вы получили задание. Вы должны были подготовить небольшие доклады о витаминах. Мы их сегодня послушаем и сделаем свои выводы о пользе витаминов, о продуктах, в которых витамины содержатся. Откроем историю появления витаминов и о заболеваниях, связанных с отсутствием или нехваткой витаминов.
Но прежде, чем приступить к вашему домашнему заданию, пожалуйста, откройте тетради и запишите тему нашего занятия – «Витамины».
Мы будем работать по плану, который записан на доске. Перепишите его к себе в тетрадь.
ПЛАН РАБОТЫ
1 этап
1.Историческая справка
- Витамины
водорастворимые жирорастворимые
(В1, В2, В6, С …) (А, Е, Д, К)
а) Витамины группы В
б) витамин С (аскорбиновая кислота)
в) витамин А (ретинол)
г) витамин Е (токоферолы)
д) витамин Д (кальциферол)
е) витамин К
- Заболевания витаминной недостаточности.
2 этап
- Лабораторная работа «Определение витаминов».
3 этап.
- Пополним себя витаминами.
1 этап
- Пожалуйста, начинаем работать по плану. По мере выступления своих одноклассников, делаем у себя в тетрадях небольшой конспект. Пишем самое главное.
И так, историческая справка.
Ученики –
- Спасибо. Мы узнали о истории возникновения витаминов.
- Второй шаг – мы видим классификацию витаминов, что все витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Сами названия говорят за себя. Есть витамины, которые растворяются в водной среде организма, а есть витамины, прихотливые, им необходима жировая основа для их растворения, поэтому эти витамины необходимо употреблять с маслами и жирами.
- И так, поговорим сначала о водорастворимых витаминах.
- Витамины группы В – ученик
- Витамины группы С - ___________________________
- Теперь приступим к жирорастворимым витаминам.
- Витамин А - ____________________________
- Витамин Е - ___________________________
- Витамин Д - ___________________________
- Витамин К - ____________________________
- Сегодня, мы узнали об основных витаминах, и поговорим о тех последствиях, которые возникают при нехватке витаминов.
- ученик
- Молодцы! Все приготовились хорошо. В тетрадях записали самое главное.
2 этап
Лабораторная работа «Обнаружение витаминов»
Выполняем работу на определенные витамины, соблюдая инструкцию № ____.
Лабораторная работа
1. Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2–3 капли 1%-ного раствора FeCl 3 . Наблюдать образования ярко-зеленого окрашивания, что свидетельствует о присутствии витамина А.
2.Определение витамина С в яблочном соке.
Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера ( 1г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5% - ный раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10 – 15 с. Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Когда реакция окисления завершиться, следующая капля йода окрасит крахмал в синий цвет.
Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.
В пробирку с 1 мл рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. Образование зеленовато-голубого окрашивания, что свидетельствует о наличии витамина Д в используемом объекте.
И вот мы подошли к 3 этапу: «Пополни свой организм витаминами». Я предлагаю вам сделать витаминный салат и наполнить себя витаминами.
Продукты: 1. капуста, морковь, масло, соль, лимон.
2. яблоко, морковь, сахар, сметана.
А теперь угостимся и выпьем мультивитаминный сок, пополним себя витаминами.
ЗАКРЕПЛЕИЕ.
Ознакомимся с нормами витаминов и с функциями, которые они выполняют.
Рефлексия
Составление сенквейна «Витамины»
|