Сегодня: 05.11.2024
6+
Регистрация
Вход на сайт


Главная » Методическая копилка » Блоги


Внеклассное мероприятия: "Традиции народов Казахстана: казахская кухня"

СКАЧАТЬ (59.0 Kb) 30.06.2023, 11:59
Эйрих Светлана Владимировна
учитель начальных классов, МАОУ Лицей 22 "Надежда Сибири"
Цель: Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности. Воспитание чувства патриотизма и уважения к своей Родине, своему Государству.

Задачи: познакомить учащихся с одним из специальных проектов  программы "Рухани жангыру": с такими понятиями как «традиции», «обычаи», «обряды»; формировать уважение к народу Казахстана, его истории; расширить знания учащихся о казахской кухне.

1 ведущий: Қайырлы күн, қымбатты балалар, құрметті қонақтар!
2 ведущий: Здравствуйте уважаемые гости, ребята
В этом году наша Республика отмечает 32 года Независимости.В нашей республике проживает много национальностей. И все мы живём в мире и согласии
Ортақ бізге бір Отан, 
Ортақ жердің байлығы. 
Еңбек ортақ, 
Жер ортақ, 
Ортақ бізге барлығы. 


Единства священного не разрывайте! 
В единстве сильны вы! Только тогда 
Мир изобилие вам принесёт! 
В единстве вашего счастья оплот! 

: Именно поэтому в Казахстане появился новый праздник - День благодарности, который будут отмечать 1 марта.
2В: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал изменения в указ от 20 января 1998 года «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан».
: 1 марта 1995 года в Казахстане была учреждена Ассамблея народа Казахстана, и в 2015 году в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи Глава государства предложил объявить этот день Днем благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну.
2В: В казахской национальной кухне, как в зеркале , отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорогого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали лучшим, что было в доме.
1В: Сегодня  к нам на урок пришли гости - учителя нашей школы. Любите ли вы гостей?
2 В: Как вы их встречаете? Скажите, а какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово «гость»?  (составление кластера) 
1В  Гостей делят на 3 вида: Арнайы қонақ -специально приглашенный гость, құдайы қонақ; -случайный гость, қыдырма қонақ- специально гость. Выражениями «широкий дастархан», «казан не снимают с огня» образно подчеркивали изобилие, гостеприимство дома.

2В: Игра «Собери предложение»
Я предлагаю вам карточки, на которых есть начало и конец предложения. Предлагаю вам их соединить и узнать, что значит быть гостеприимным.
- Когда приходят гости……           ….. будь добрым, любящим и вежливым.
- Родителей и старших……             …… принимай с уважением.
- Старших……                                 ….. всегда усаживай на почётные места.
- Когда приходят гости….        ……обязательно угости их чем – нибудь, не
                                                              спрашивая.
- Когда ты пришёл в гости……    ….. не отказывайся от угощенья.
 - Всем участникам игры нужно найти свою пару и зачитать полученное предложение.
- Молодцы, ребята! По вашим ответам видно, что ваши семьи гостеприимные.
1В: В национальной культуре ритуалу угощения отводится особая роль - любое блюдо подается с определенным значением и к месту. Казахи знают, как с помощью конакасы (қонақ – гость, ас – угощение) можно помирить людей, оказать честь уважаемым гостям.
2 В: Большое внимание уделялось также посуде – она должна быть красивой и чистой.
1В: А Вы знали, что особое внимание уделялось также культуре поведения за дастарханом. По казахским обычаям за трапезой было запрещено ругаться, сплетничать, сидеть босым.
2В: Казахи делили еду на три вида: ак   ,кызыл    и көк  . 

1В: Давайте посмотрим, какие продукты вы соотнесёте с каждым видом. Игра: «Соотнеси продукты по видам
2В: Проверим, ак (белая) - молочные продукты, кызыл (красная) – мясные продукты и көк (зеленая) – зелень, овощи и фрукты.
1В: Казахи высоко ценили  хлеб, они не относили его ни к какому из перечисленных видов
2В: У казахов есть одна притча. «В давние времена, когда люди жили в большом достатке, они потеряли уважение к хлебу и стали его топтать ногами. Разгневанный Бог послал к ним своих ангелов с приказом: «Соберите всю пшеницу на земле! Пусть, не знающие цену хлебу умрут от голода!». Ангелы собрали всю пшеницу на земле, но одна собака спрятала горсть зерен под своей лапой. Ангелы решили забрать и эту пшеницу, но собака взмолилась: «Люди виноваты во всем, а не я. Не забирайте у меня пшеницу, а не то я и мои щенки погибнем от голода. Передайте Богу мою просьбу. Пусть он оставит мне горсточку пшеницы». Бог оставил собаке пшеницу. Семена ее спасли множество людей от голода и смерти»
1В: По народному поверью казах, отправляющийся в дальний путь, должен съесть кусок хлеба, чтобы вернуться назад. Оставшийся хлеб хранится в доме и доедается по возвращении. Об этой примете забывать нельзя.
2В: У казахов есть такая разновидность хлеба, как ШЕЛПЕК
Дрожжевое или пресное тесто очень тонко раскатывают жарят в раскаленном жиру. Получаются мягкие вкусные лепешки. Шелпек готовят во время айта, За дастарханом шелпек в первую очередь подают людям преклонного возраста.
1В:  Гостю подавали  кумыс, шубат или айран, затем- чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом.А вы любите баурсаки?
2В: Предлагаем каждой группе подумать, обсудить и написать рецепт приготовления баурсаков.
1В: А теперь посмотрим, какие продукты взяла каждая группа для приготовления баурсаков.Сверим с тем, из чего же на самом деле делают баурсаки.
Продукты
Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масло растительное - 400 г
2В: Украшением  любого  дастархана  и наиболее излюбленным блюдом  у казахов  всегда  считалось мясо по- казахски или бесбармак.
1В: Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь среднеазиатские народы  испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины.
2В: Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками:  тазовые кости и голень отдавал почётным старикам, грудинку- зятю или невестке, шейный позвонок- девушкам и тд.
Самому почётному гостю хозяин преподносил приготовленную пособым способом голову барана.
1В: А, какие ещё блюда казахской кухни вы знаете?
2В: У каждого на столах лежит название и краткая характеристика одного блюда. Мы предлагаем вам познакомиться с информацией и подготовить презентацию вашего блюда в виде флипчарта, лейтбука,кластера. Выбрать спикера и рассказать о своём блюде. На работу 5 минут.
1В: А сейчас подведём итог и узнаем, чья команда была самая внимательная:
 
- Какой новый праздник появился в этом году в Казахстане и будет отмечаться 1 марта?
 - Назовите казахское национальное блюдо, в переводе на русский язык означает - пять пальцев (бесбармак)
- Как называется молоко кобылы? (қымыз).
- Как называется лакомство из теста, обжаренное в масле, треугольной формы? (бауырсақ).
- Очень вкусная колбаса казахского народа? (шұжық)
- Как называется верблюжье молоко? (шұбат)
-Как называется блюдо, которое свидетельствует об удачном завершении сватовства? (куйрык-бауыр)
- это блюдо готовится в чугунном казане, часть этого блюда называется «зирвак» и при его приготовлении нужно знать три этапа?(палау)
- Это блюдо произошло от слова кууру, что означает жарить.При его приготовлении используется не только мясо, но и печень, селезёнка и др.? (куырдак)
- Это блюдо готовят на праздник «Наурыз», необходимо использовать 7 компонентов?( вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко)
1В: Давайте встанем в круг. Образуем юрту, а на юрте шаңырақ. Посмотрите- это наш шаңырақ! Наш дом, имя которому - Республика Казахстан.
Нам уютно и тепло в этом величавом доме, потому что он соткан из прекрасных праздников, нужных и очень важных.
2В: Поднимем наш шаңырақ выше к солнцу, к чистому небу и громко, дружно скажем:
      Все города и сёла Казахстана
      Согреет шаңырақ теплом своим.
      И угостит он щедрым дастарханом
      Всех тех, кто стал для нас родным!
1В: Приглашаем всех вас за наш дастархан!

Құйрық-бауыр (печень с курдюком)
Ингредиенты:
курдюк
печень
лавровый лист
чёрный перец
Приготовление:
1. Курдюк отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Печень промыть и также варить 15 мин в подсоленной воде,
по вкусу приправить черным молотым перцем, добавить лавровый лист.
3. Готовые печень и курдюк остудить и нарезать порционными ломтиками
и выложить на блюде слой печени, на него ломтик курдюка.
4. По желанию можно украсить зеленью.
Печень варится быстро, поэтому ее добавляют в куырдак в последнюю очередь.
Печень с курдючным жиром (кұйрық-бауыр), по обычаю, подают сватам.

- «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса).
Палау (буквально переводится как «плов») готовится с большим количеством мяса – баранины. Рецепт приготовления непростой и не каждый повар сможет с ним справиться. Готовится в чугунном казане и помимо мяса, овощей, специй, сухофруктов, пряностей (это часть называется «зирвак») состоит из риса (крупяная часть). Правильное приготовление каждой из частей, а также их пропорция создает неповторимое по красоте и вкусу блюдо. Традиционно едят готовое блюдо руками, аккуратно беря небольшое количество блюда.
В любом случае настоящий мужчина должен знать три «ключевых этапа» в приготовлении плова. 
Первый - перекаливание жира в чугунном котле. Для этого котел сильно разогревают, после чего вливают масло (дым от него должен стать белым). Иногда в масло добавляют луковицу или морковь, чтобы ушла горечь. Как только масло перекалится, добавляют нарезанное кубиками баранье сало, затем шкварки снимают, а жир прогревают еще несколько минут на слабом огне. 
Второй этап - приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса с луком и морковью. Здесь важно проследить за тем, чтобы продукты не прилипали к стенкам и ко дну котла и сохранили свойственный им вид. Зирвак должен некоторое время кипеть на слабом огне. Специи в него добавляют уже после тушения. 
Наконец, последний, третий этап - закладка риса. Рис не перемешивают с приправой, а выкладывают на поверхности зирвака толстым слоем. Иногда в плов добавляют айву, горох, сухофрукты, виноградные листья (как это делают, к примеру, в Таджикистане). 
Подают плов, выкладывая горкой на тарелке, сверху кладут кусочки мяса, посыпают рубленой зеленью и зернами граната. Из специй и приправ чаще всего используют черный и красный молотый перец, анис, барбарис, зиру, шафран, чеснок и кишмиш. 


«Наурыз коже»
Это блюдо готовится на праздник «Наурыз»
Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд, главным блюдом считается «Наурыз коже», который состоит из семи компонентов. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости.
7 обязательных компонентов "Наурыз коже": вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко. Эти компоненты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Вариантов приготовления «Наурыз коже» очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления этого блюда. .Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип это число 7. Заправляется «Наурыз коже» обязательно молочно-кислым продуктом.

Куырдак в казахском языке произошло от слова «кууру», что означает «жарить». Куурдак может быть приготовлен только из мяса (без лука), в таком случае он называется «Кара куурдак». В казахском варианте помимо мяса добавляется печень и другие субпродукты (почки, печень, нарубленные лёгкие, сердце, селезёнки, для большей наваристости, густоты и насыщения вкусовой гаммы, порой дополнительно добавляют также кусочки птицы и казы), а также картофель в целях придания большего объёма (иногда также добавляют морковь и кусочки тыквы — для вкусовой гаммы). Картофель тушится вместе с поджаренными кусочками мяса, при этом он может развариться и в процессе размешивания дойти допюреобразного состояния. В готовом блюде, может оставаться некоторое (как правило небольшое) количество очень густого бульона.


Категория: Блоги | Добавил: SvetlanaEirich
Просмотров: 324 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Каталог

Я - Учитель!


Конкурсы
XI Всероссийский творческий конкурс "Животные забавные - они такие славные!"
XII Всероссийский творческий конкурс "Цветы родного края"
XX Всероссийский творческий конкурс "Сияние осени"
XV Всероссийский творческий конкурс "Созвездие талантов"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Осенний вернисаж"
IX Всероссийский творческий конкурс ко Дню Матери "Подарочки для мамочки"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Наш любимый пластилин!"
XXXIV Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Призвание"
VIII Всероссийский творческий конкурс "Русская матрёшка"


© 2012 - 2024 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 05.11.2024

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог