Аннотация
В Программе по технологии в обновленном ФГОС в 5 классе при изучении раздела «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» есть тема «Бумага и её свойства». Разработка учебных задач является для учителя затратным по времени. Предлагаю готовое задание для выполнения практической части. Оно включает структурные компоненты: мотивацию, содержательность и критериальность оценивания.
Вы можете использовать одно или несколько практических работ на уроке.
Рекомендации:
Для практической работы №1
-работу детей организовать в парах,
- каждой пара обеспечивается набором пронумерованных образцов, инструментарием (ёмкости для воды и для утилизации использованных материалов, пинцет) и Листом-заданием,
- в качестве образцов взять не менее семи видов бумаги (я брала тонкий картон, цветную бумагу, офисную белую бумагу, писчую тетрадную, гофрированную, плотный упаковочный картон, бумажную салфетку).
Для практической работы №2
- дети работают индивидуально,
- для работы потребуются - светлый лист бумаги (писчей или офисной), линейка, карандаш или фломастер
ЛИСТ-ЗАДАНИЕ
Группа_________________________________________
Задание для самостоятельной работы.
1. Прочитайте задание
2. Выполните задание.
В жизни человек очень часто использует бумагу: в быту, на учебных занятиях, при изготовлении подарков и многое другое. Для того, чтобы знать какая бумага подходит для того или иного случая, человек должен знать, как бумага себя поведёт при её использовании, то есть знать свойства бумаги. Вам предлагается выполнить исследование, выполнив практическую работу.
- Практическая работа «Определение свойств бумаги» 5 класс
Возьмите образцы бумаги под номерами 6, 2, 1. 5, сравните их свойства.
- Свойство на гладкость (гладкая или шероховатая). Если по бумаге палец легко скользит, то бумага гладкая. Если нет – шероховатая.
- Свойство на мягкость (мягко сжимается и твердо).
- Попробуйте проверить на прочность (разорвать и согнуть). Если разрывается с усилием, с трудом и не сразу сгибается, то бумага считается прочной.
- Опустите каждый в воду и сравните степень влагостойкости (способность противостоять впитыванию воды). Если за 5 секунд бумага намокла практически вся – низкая влагостойкость, если намокла не вся – средняя, если не мокнет – высокая влагостойкость.
- Результаты запишите в таблице.
№ |
Свойства |
Виды бумаги |
гофрированная |
салфеточная |
писчая |
картон |
1 |
гладкость |
|
|
|
|
2 |
мягкость |
|
|
|
|
3 |
прочность |
|
|
|
|
4 |
влагостойкость |
|
|
|
|
Сделайте вывод:
В результате выполнения практической работы по определению свойств бумаги можно сделать вывод, что самыми гладкими оказались виды бумаги ___________________________________________________________________,
самыми мягкими оказались виды бумаги ______________________________________, самыми прочными оказались виды бумаги ______________________________________________________________________,
меньше всего намокают оказались виды бумаги ______________________________________.
Гофрированную бумагу можно использовать для ________________________________________________________________,
Салфеточную бумагу можно использовать для ________________________________________________________________,
Писчую бумагу можно использовать для ________________________________________________________________,
Картон можно использовать для ________________________________________________________________.
- Практическая работа «Оригами»
- Ознакомьтесь со схемой складывания бумаги в технике «Оригами»
- Выполните оригами
- Оцените свою работу в Листе самооценки
Лист самооценки:
Критерии |
Баллы |
Моя оценка |
Взаимооценка |
Оценка учителя |
Правильно вырезан квадрат из бумаги |
1 |
|
|
|
Точно совмещены углы при сгибании головы, ушек, носа |
3 |
|
|
|
Сгибы бумаги хорошо приглажены |
1 |
|
|
|
Ушки симметричные (зеркально одинаковые) |
1 |
|
|
|
Носик ровный |
1 |
|
|
|
Нарисованы глазки, носик |
1 |
|
|
|
Работа выполнена аккуратно |
1 |
|
|
|
Всего:
9 баллов – «5»
7-8 баллов- «4»
5-6 баллов- «3»
менее 5 баллов – «2» |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
- Дополнительное задание на дополнительную отметку
|