Урок
Для учащихся 1 курса СПО, обучающихся по специальности «Повар, кондитер»
Тема урока: Пищевая ценность, виды молока
Преподаватель Зубенко Татьяна Николаевна
Тип урока: урок изучение нового материала
Цель:
1. Изучение пищевой ценности, химического состава и производства отдельных видов молока.
2. Рассмотрение ассортимента молока, выпускаемого предприятиями молочной промышленности, его
использование на предприятиях общественного питания.
Задачи:
Обучающая:
1.Обеспечить усвоение учащимися особенностей различных видов питьевого молока
2. Показать взаимосвязь процессов производства и химического состава молока.
3.Формировать умения анализировать факты, давать им обоснованную оценку и делать выводы.
Развивающая:
1.Способствовать развитию умения сравнивать, обобщать, имеющиеся сведения о свойствах и пищевой ценности разных видов молока.
2.Развивать внимательность и наблюдательность
Воспитательная:
1.Создать условия, обеспечивающие воспитание интереса к будущей профессии
2.Способствовать развитию творческого отношения к учебной деятельности в процессе выполнения самостоятельной работы по оценке пищевой ценности различных видов молока.
Оборудование:
Компьютер; мультимедийный проектор; ИКТ презентация; Н.В. Конник, Е.А. Пантелеева, И.С. Киселёва «Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов» - учебное пособие; цветные карточки, оценочные карты, натуральные образцы молока, карточки с заданием, опорные конспекты, таблицы химического состава.
Используемые технологии: Активный метод обучения
Урок построен с ориентацией на личный опыт учащихся, осмысление, размышление и практическое применение полученных знаний. Учащимся предоставлена свобода выбора при определении целей и задач урока, организации учебной деятельности. Даётся возможность самостоятельно подготовиться к уроку, собирая и анализируя информацию, используя интернет ресурсы, учебную литературу и периодические издания. Связь с практической деятельностью позволяет развивать профессиональные навыки обучающихся. Свобода высказываний позволяет комфортно чувствовать учащихся себя на уроке, развивать логику суждений. Учит аргументировать, доказывать правоту своих действий, развивает творческую активность.
КОНСПЕКТ УРОКА
Слайд №1-2
"Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие"
(И.П. Павлов).
Проверка готовности к уроку, формирование групп.
-Учитель приветствует учащихся, проверяет готовность к уроку, формирует 3 группы. Для формирования групп заранее заготавливаются карточки красного, синего и жёлтого цвета. На уроке карточки раздаются обучающимся. Для эффективного взаимодействия ребят в группах учитывается степень подготовленности, психологический настрой.
Тема урока:"Пищевая ценность, виды молока".
Цель урока:
1. Изучить особенности химического состава и производства отдельных видов молока.
2. Рассмотреть ассортимент молока, выпускаемый предприятиями молочной промышленности, его использование на предприятиях общественного питания.
Объявление темы и хода урока, формирование цели.
Вводное слово учителя:
Продолжаем изучать продукты питания и их значение в пищевом рационе человека. Сегодня мы будем говорить о молоке - самом универсальном продукте. Приступая к изучению данной темы, необходимо понимать, что полученные сегодня знания, пригодятся вам не только в производственной деятельности, но и в вашей повседневной жизни. Учитель просит записать тему урока. Исходя из темы урока, предлагает совместно определить его цели. Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава, состав и свойства которого зависят от многих факторов. В ПОП поступает в основном коровье молоко, которое имеет разную степень жирности и обработки. -Скажите, что бы вы хотели узнать о молоке, какая информация вам понадобится в вашей производственной деятельности? Учитель анализирует ответы учащихся, помогает выбрать главное. На экран выводятся цели и задачи урока, при необходимости цели и задачи дополняются.
Слайд №3
Постановка проблемного вопроса: Всегда ли полезно молоко? Практически всем нам с детства, привили убеждение, что коровье молоко является незаменимым продуктом питания, которое несёт только пользу нашему здоровью. Но, так ли это? В ходе урока попытаемся ответить на этот вопрос.
Д/з - используя интернет ресурсы, печатную и учебную литературу отобрать факты, отражающие влияние молока на пищеварительную систему человека
Слайд №4
Проверка домашнего задания, данного с опережением изучаемой темы. На слайде появляются вопросы. После ответа команд на поставленный вопрос, выводятся правильные варианты ответов. Слайд оформлен с использованием триггеров, настроенных автоматически, ответ - щелчок мыши.
Работа проводится в форме соревнования. Участвуют 3 группы. На столах лежат карточки с вариантами ответов. Необходимо на заданный вопрос поднять карточку с выбранным вариантом ответа. Чья команда ответит быстрее и правильнее на все вопросы, та и выиграла. В конце игры учитель подводит итоги, объявляет победителя.
Слайд
№5-6
Учитель знакомит учащихся с историей употребления молока, комментируя высказывания учёных даёт общую оценку пищевой ценности. Указывая на разные мнения учёных, повторяет вопрос, заданный в начале урока: "Всегда ли полезно молоко?", предлагает более подробно рассмотреть отдельные компоненты молока и попытаться оценить их пищевую ценность для организма человека.
Слайд №7-10 (белки. жиры. углеводы)
Слайд №11-12 (витамины, минеральные, прочие вещества)
Слайд №13 (задание)
Предлагает прослушать материал, в таблицах химического состава молока отметить влияние веществ на пищеварение человека. Одна из команд отмечает положительное влияние, вторая - отрицательное, третья - оценивает работу команд, дополняет, опираясь на свой анализ. Задачи команд по выполнению задания определяются жеребьёвкой. Учитель в ходе выполнения задания консультирует, проверяет готовность учащихся. После выполнения задания, заслушивает ответы, комментирует. Просит оценить работу команд-соперников. Выносит окончательное решение.
Слайды №15-17 (термины, виды молока, задание для закрепления материала)
Учитель информирует, даёт задание для осмысления материала, в котором необходимо определить вид молока по его характеристике. Слайды №15 - 17 выполнены с использованием гиперссылок, что упрощает навигацию и делает информацию более наглядной.
Слайд №17 - ответы высвечиваются по щелчку мыши после выполнения задания.
Учитель заслушивает ответы. подводит итоги.
Слайд №18 - 22
Технологическая схема обработки пастеризованного, ультрапастеризованного молока, технологическое оборудование, таблица влияния обработки на свойства молока. Слайды выполнены с использованием триггеров, вставки объектов.
Учитель информирует, просит ответить на вопросы. Работа групповая. Необходимо поднять карточку с предполагаемым вариантом ответа после обсуждения в группе. Карточки с вариантами ответов раздаются предварительно.
1. Какой вид обработки приводит к более глубоким изменениям состава молока?
2. Почему при ультрапастеризации происходит наименьшая потеря витаминов?
3. При каком виде тепловой обработки молоко хранится дольше?
4. Какой технологический процесс влияет на пенообразование молока?
5. Когда происходит потемнение молока и образуются меланоидины?
6. В каком случае молоко может стать водянистым и сладковатым на вкус? Учитель заслушивает ответы учащихся, просит выставить оценки каждой команде друг-другу, подводит итоги.
Слайд № 23
Проблемный вопрос? Можно ли сказать, что молоко оказывает только положительное влияние на пищеварительную систему организма?
Учитель предлагает заполнить сравнительную таблицу молока коровьего натурального - сырья и молока, прошедшего механическую и тепловую обработку, перечислить виды молока, поступающего на ПОП и в розницу, особенности их использования на базах практики, сделать выводы и оценить работу команд-соперников. Консультирует в процессе выполнения задания, заслушивает ответы учащихся, комментирует, просит выставить оценки каждой команде друг-другу, подводит итоги.
Урок подходит к концу. На уроке, рассмотрев особенности химического состава молока, его ассортимент и степень обработки, изучив высказывания учёных, попытались выяснить какое влияние оно оказывает на организм человека, полезно или вредно молоко для нас. Рассматриваемый нами вопрос достаточно сложный, среди учёных до сих пор нет однозначного ответа на него. А какие выводы сделали вы? Что нового вы узнали для себя и что хотели бы ещё узнать? Учитель отвечает на вопросы, собирает оценочные карты команд, подводит общие итоги, определяет победителей, выставляет оценки.
Чья команда ответит быстрее и правильнее на все вопросы, та и выиграла. В конце игры учитель подводит итоги, объявляет победителя.
Домашнее задание: учитель даёт инструкции по выполнению домашнего задания.
|