Сегодня: 26.02.2020
6+
Регистрация
Вход на сайт



Главная » Методическая копилка » Сценарии » Сценарии литературные


Вечер поэзии "Я по земле легко шагал,хотя легко мне не было"

20.01.2020, 00:29
Артамонова Лилия Владимировна
учитель русского языка и литературы, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 2 г. Пестово"
Вступительное слово учителя:
Город Пестово − небольшой провинциальный городок, ничем не отличающийся от многих других российских городов. Но его богатство состоит в том, что в нём живёт много удивительных, талантливых людей. Это художники, педагоги, труженики села, спортсмены, поэты и писатели. У Ларисы есть такие строки:

Стоит на краю Новгородчины
Меж сосен, берёз и елей
Пестово − любимая вотчина
Поэтов и добрых людей.

Ведущий 1:
Одним из них является поэт Анатолий Павлович Гусев. Он был высок ростом, крепок статью, красив той удалой мужественностью, которая отличает людей решительных и душевно щедрых. Из-под черного лихого чуба, нависавшего на лоб, мягко и печально светились умные глаза человека, уж много повидавшего и передумавшего на свете.

Ведущий 2:

Он прожил короткую жизнь, всего 32 года. Но после себя оставил 4 сборника стихов. Вот эти книги, которые всегда будут напоминать нам о знаменитом земляке: "Синий парус" (1960г.), "Время жить" (1962г.), "Сигнальный огонь" (1963г.), "Голубые молнии" (1980г.). О нём можно прочитать и в сборнике «Они прославили Пестово», изданном литературным объединением «Лира» в 2002 году.

Был моряк красавцем и поэтом,
С буйными кудрями на лету.
Его «синий парус» лёгким ветром
Догонял прекрасную мечту.
Россиянин Анатолий Гусев
На погосте спит спокойным сном.
Опоить поэтов не боюсь я
Его творческим хмельным вином.
Был он первым властелином слова,
Сыном светлых и могучих муз,
Что прославил малое Пестово
На могучий и большой Союз.
В домике на улице Толстого
Баритон раскатистый звучал.
Это Анатолий Гусев снова
Землякам стихи свои читал.
Вот опять «огонь сигнальный» снится
И моряк, что о России пел.
Белым журавлём, а не синицей
Анатолий Гусев пролетел.
А. Снежко

Ведущий 1:
Родился Анатолий Гусев 7 марта 1932 года в д. Терентьево Устюженского района Вологодской области. Многодетной была семья Павла Ивановича и Анисьи Трофимовны Гусевых. Он, старший сын, с малолетства приобщался к честной трудовой жизни, к пленительной красоте родного края, к весёлому и чистому звону речки Мавруши. После войны семья Гусевых переехала в Пестово. Здесь Анатолий Гусев окончил школу № 2. Отсюда он ушёл в большой мир, исходил много нелёгких дорог, став поэтом.

Ведущий 2:
Он всегда мечтал о море. Поэтому сразу после школы он поступил в Пяр-нусское мореходное училище. Был рулевым, командиром катера. Матрос Анатолий Гусев поднимал парус своей молодости в синеву Балтики и на суровом ветру учился жить стремительно и распахнуто.

Паруса, пронизанные светом,
Паруса, наполненные ветром,
Штормы, бури ждут вас
впереди!
Паруса, счастливого пути!
Будет день над вами
Нов и светел.
Будет и безветрие, и ветер.
Знаю:
Я ведь тоже над водой
Смело поднял синий парус
свой!

Ведущий 1:
Но в его душе всегда жила огромная любовь к поэзии. Стихи он начал писать рано. Писал он и будучи моряком. Поэтому поэзия его потихоньку перетянула. Уволившись со службы, он стал работать в газете «Молодёжь Эстонии» в г. Таллинн. Именно там выходят 2 его первых сборника: "Синий парус" и "Время жить". В 1962 году Анатолий Гусев стал членом Союза писателей СССР, удостоиться которого мог не каждый поэт или писатель.

Ведущий 2:
Он любил Эстонию, но тоска по Родине особенно чувствовалась там, на балтийских берегах.

Уйду опять к своим берёзам
От суеты и толкотни,
От этих девочек белёсых,
От слишком трезвой трепотни.
Все обещания нарушу,
Коснусь владений тишины
И никого не обнаружу
Под светом медленным луны.
И будет грустно и щемящее
От ощущенья высоты,
От первоснежной, настоящей,
А не рекламной чистоты.
Такой мне встретится удача,
Такой увидится мне Русь –
И, просветлённый, я заплачу,
И, поражённый, засмеюсь!

Ведущий 1:
В 1963 году он переехал в Вологду, где редактором работал в книжном издательстве. В то время в Вологде был самый настоящий литературный бум. В местных газетах печатались стихи начинающих и уже известных литераторов.
В Вологде часто проходили литературные вечера. На одном из них была и сестра Гусева Валентина Павловна. Она рассказала, что к брату-поэту относились с уважением, как к настоящему наставнику. Когда он поднимался на сцену и начинал читать свои стихи, читатели горячо встречали его аплодисментами.

Ведущий 2:
Начинающий поэт Виктор Коротаев, позже ставший лауреатом премий А. Фадеева, Н. Островского и Заслуженным работником культуры РФ, приносил Анатолию Гусеву свои рукописи на рецензию.
К нему часто приезжало много поэтов. Сергей Викулов, заместитель главного редактора журнала «Молодая гвардия», затем более 20 лет возглавлявший журнал "Наш современник", считал его талантливым поэтом.
По воспоминаниям жены поэта Аллы Сергеевны Богоявленской, приезжал к Анатолию Гусеву Евгений Евтушенко. Они проговорили о поэзии в их квартире всю ночь.

Учитель:
Александр Романов, член Союза писателей СССР, в предисловии к сборнику «Голубые молнии» писал: «Имя Анатолия Гусева, не успевшее окрепнуть при жизни, сначала отодвинулось, а затем постепенно заслонилось в поэзии другими именами. Время беспощадно, а память людская переменчива. Но есть на свете сила, которая противостоит и суетности нашей памяти, и даже самому времени. Это талант, закреплённый в деле… Он, действительно, словно сигнальный огонь, прорывается сквозь минувшие годы и в зависимости от своей энергии то светит, то мерцает, то обжигает нашу память, тревожно касаясь сердца».
Именно они, его товарищи по перу, собрали деньги на установку памятника на могиле Анатолия Гусева. Именно они хотели, чтобы на памятнике были высечены слова поэта: «Россиянин я!.. Из той деревни…».

Ведущий 1:
Но Анатолий Гусев был и остаётся и нашим земляком. Он многое сделал для развития таланта пестовских поэтов.
Впервые о нём как о талантливом человеке узнала Валентина Пантелеевна Чугаева, библиотекарь нашей школы. Она любила поэзию, писала стихи, вела занятия в школьном «Кружке любителей поэзии». Валя Гусева, посещавшая эти занятия, как-то сообщила, что её старший брат, журналист газеты «Молодёжь Эстонии», хотел бы познакомиться со стихами ребят. Завязалась переписка кружковцев с поэтом, который рецензировал их творчество.

Ведущий 2:
31 декабря 1960 года на новогодний бал-маскарад во второй школе пришёл высокий, статный парень в морской форме. Бравый моряк назвался Анатолием Гусевым. Услышав об этом, кружковцы окружили поэта, и уже все вместе пошли в школьную библиотеку. Это был импровизированный праздник поэзии.
Его красивый баритон эхом отдавался в тишине, воцарившейся в библиотеке. Стихи А.Твардовского, С.Есенина, звучавшие в его исполнении, заворожили ребят. Он читал и свои стихи, а в конце встречи подарил ученикам сборник "Синий парус".

Под утро в сосняке игольчатом,
Позванивая ветром весело,
Задумчивые колокольчики
Весна по просеке развесила.
И в тишину лесов влюблённые,
Окутанные синим дымом,
Они взглянули удивлённо
На мир глазами голубыми.
Вдали, заглушенные травами,
Как будто маленькие мячики,
Качаясь и ныряя, плавали
Среди ромашек одуванчики.
А там, где ели стыли строгие,
Как девушки, из рощи каждой,
Сошлись берёзы белоногие
Поговорить о самом важном.
И стало в сосняке игольчатом
Тоскливо, как в оранжерее.
И захотелось колокольчикам
Из леса на простор скорее.
Встревожив ели тихим звоном,
Ушли они, неповторимые,
И зацвели в глазах влюблённых
Моей земли глаза любимые.

Ведущий 1:
С тех пор такие поэтические вечера проходили ежегодно в нашей школе, когда он приезжал в отпуск в Пестово, к своим родителям. И каждый раз дарил школе сборники своих стихов.
5 апреля 1964 года Анатолий Гусев снова был в школе. В кабинете истории, казалось, собралась вся школа. В течение четырёх часов он стоя читал свои стихи. Его звучный голос хорошо был слышен даже в коридоре. И снова в дар любимой школе он преподнёс сборник "Сигнальный огонь".
К сожалению, это было в последний раз…

Учитель:
Большую лепту в становление Анатолия Гусева как поэта внёс Олег Бедарев, также выпускник нашей школы. Он жил и работал в Москве, был главным редактором журнала «Мурзилка», корреспондентом газеты «Пионерская правда». В 1958 году он приезжал на свою малую родину, в Пестово. Побывал и на вечере «Наши поэты».
Бедарев открыл для себя имена многих талантливых пестовских поэтов. Георгий Иванович Беляков, также выпускник нашей школы, вспоминает о том времени: «Анатолий Гусев и Олег Бедарев сливаются в моей памяти в одно целое. Я входил в литературную группу, которой руководила Валентина Пантелеевна Чугаева. В провинциальное затишье, как освежающий ветер, ворвался сначала Анатолий Гусев, потом Олег Бедарев. Когда они появились в нашем литобъединении, мы попали в эмоциональный шквал, начинали петь частушки, читать стихи. Нас записывали на радио. Мы в своих глазах поднимались, когда занимались литературным творчеством.
Эти люди, работая над собой, умели многое передать окружающим».

Учитель:
Анатолий Гусев на протяжении всей жизни вёл переписку с Валентиной Пантелеевной. У этих талантливых людей была только одна тема − поэзия. В письмах они посылали друг другу свои новые стихи. Анатолий Гусев ждал от Валентины Пантелеевны отзыва, считался с её мнением. Но и сам был строгим, зачастую прямолинейным критиком её стихов. «Ваши искренние, хорошие стихи мне понравились, а потому скажу и о недостатках. Они совсем незначительны и, в основном, все сводятся к технике стихосложения. Мне кажется, что строчка «пусть ветер, пусть дождь будет лить» немного длинна и в музыкальном отношении не соответствует другим строчкам стихотворения. Сюда же можно отнести и такую строчку «когда он придёт, никто в целом свете». Обе эти строки читаются с запинкой, что, безусловно, снижает качество всего стихотворения, а отсюда и впечатление, или производимое.
Не откажу себе в удовольствии выписать, на мой взгляд, лучшую строфу из всего сти-хотворения:

И редкие слёзы –
дождинки с зелёных,
О чём-то шумящих берёз
Пусть ветер роняет на нас,
на влюблённых,
На льющих от радости слёз.

Это сказано по-настоящему поэтично. И вообще, Ваша дорога в поэзии – дорога лири-ки…. Только на ней Вас ждут удачи… Да Вы это и сами прекрасно понимаете».

Ведущий 2:
Анатолий Гусев, как никто другой, понимал душу русского человека. Очень любил общаться с простыми людьми, тружениками. Мог даже всю ночь напролёт проговорить с ними. В его переписке с Чугаевой В.П. мы нашли стихотворение «Грибы», которое не вошло ни в один из его сборников.

Каких грибов здесь только нет!
Я в них не разбираюсь,
А мой приятель, дед-сосед,
Отлично все их знает.
Грибные, скрытые места
Найдёт в любое время.
Он даже может прочитать
«Доклад» на эту тему.
И откровенно говоря,
Когда в лесу мы были,
Набрал в свою корзину я
Одной какой-то гнили.
Он всё смеялся надо мной
Потом сказал: «Вот этот
Гриб белый. Видишь, под сосной
Коричневого цвета?»
И по порядку рассказал
О том, что знал отлично,
И кой-какие показал
Шутливо мне вторично.
Увидев зонтики грибов
В лесу иль на полянке,
С тех пор я отличить готов
Плохие от иных сортов,
Но обхожу…
поганки!

Ведущий 1:
Одним из лучших в поэзии Анатолия Гусева считается стихотворение «Россиянин я!..»

Россиянин я!..
Из той деревни,
Что стоит на взгорке,
У реки.
В той деревне девки –
Все царевны!
Все цари
В деревне мужики.
Там берёзы –
Песни да любавы –
Выбирают сами женихов.
Там богатырей рожают бабы
На заре
Под пенье петухов.
Вот мой край,
Таинственный, как чудо!..
Лепестками яблоней пыля,
Для меня,
свободная,
Оттуда
Круто начинается
Земля.
Вот моя отрада,
Быль и небыль,
Шёпот трав
И шорох ивняка,
А над ними
В тёмном, добром небе
Бродят звёзды
Больше кулака…

Ведущий 2:
А одним из последних является стихотворение «Я по земле легко шагал». В нём Анатолий Гусев как бы подводит итог всему своему творчеству.

Я по земле легко шагал,
Хотя легко мне не было.
Я людям сердце отдавал
И ничего не требовал.
И песни пел не для того,
Чтоб кто-то вислоухий
Мне говорил: мол, ничего,
Валяй, мол, в том же духе.
Я просто их не мог не петь!
Они являлись сами
И начинали вдаль смотреть
Синими глазами.
И не погас я, не погас
Лишь потому, что просто
К моей душе любой из вас
Имел свободный доступ.
Я по земле легко шагал,
Хотя легко мне не было.
Я людям сердце отдавал
И ничего не требовал.

Учитель:
Вот уже 47 лет нет с нами Анатолия Гусева, нашего земляка, поэта, первого в нашем районе члена Союза писателей СССС и просто человека, который любил свою землю преданно, беззаветно.

Я хотел, чтобы пахла земля
Свежим хлебом и молоком,
Чтобы доброй гудела вестью
В ненаглядном краю родном..

Я для песни искал созвучья
В шелестенье моих берёз.
Всё, что в сердце таилось лучшего,
Я для песни своей берёг!

Слово Валентине Павловне Гусевой, сестре А.П.Гусева.


Категория: Сценарии литературные | Добавил: rubikon
Просмотров: 52 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Нравится

Понравился материал? Оставьте свой комментарий ;)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Каталог

Я - Учитель!

Квесты для детей

Журнал для педагогов




Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Конкурсы для детей

Новые разработки


© 2012 - 2020 Международное сообщество педагогов "Я - Учитель!"

Я - Учитель!
------------------------------
О проекте
.............................................
Обратная связь
.............................................
Отзывы о сообществе
.............................................
Баннеры, награды
.............................................
Образовательные сайты
.............................................
Реклама на сайте



Яндекс.Метрика

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-54568 от 21.06.2013г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР).
Соучредители: ИП Львова Е.С., Власова Н.В.
Главный редактор: Львова Елена Сергеевна
info@pochemu4ka.ru
Тел. 89277797310
Информация на сайте обновлена: 26.02.2020

Сайт для учителей, воспитателей и педагогических работников.

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Любое использование материалов с сайта запрещено без письменного разрешения администрации сайта.


Опубликовать разработку
................................................
Получить свидетельство
................................................
Создать портфолио
................................................
Создать блог
................................................

Рейтинг@Mail.ru
Партнеры сообщества:
---------------------------------
Конкурсы Рунета
.................................................
Детский портал "ПочемуЧка"
.................................................
Конкурсы "Любознайка"
.................................................
Мастерилкино
.................................................
ПедБлог