Цель: изучить лекарственные свойства овощей
Задачи:
сформировать у учащихся представление о лекарственных свойствах овощей и их использовании в пищу;
Формирование мыслительных процессов (синтез, анализ, классификация)
Воспитание бережного отношения у школьников к собственному здоровью
Учащимся предлагается разгадать загадки про овощи.
Приводятся сведения о лекарственных свойствах овощей.
Лук – от семи недуг
Лук, применяемый в сыром виде, задерживает в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, улучшает аппетит и пищеварение, воздействует на организм как легкое мочегонное средство.
Потребление лука задерживает развитие атеросклероза. Прежде всего, лук и чеснок примечательны тем, что у них явно проявляются обеззараживающие свойства. Еще задолго до открытия микроорганизмов лук и чеснок применяли для борьбы с эпидемиями, которые эти микроорганизмы вызывали.
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
С древних времен чеснок использовали для лечения заразных болезней: туберкулеза, дизентерии, тифа, холеры, дифтерии. Применяли чеснок при подагре, ревматизме, цинге. Чесночную кашицу и сок используют наружно для лечения бородавок, лишаев, экзем, прикладывают к местам укуса пчел и других насекомых.
Голова без любви, что бесплодная тыква (персидская пословица)
Очень полезны семена тыквы, их используют в медицине в качестве средства от глистов. Они абсолютно безвредны для здоровья, и их можно давать даже детям.
Лечебными свойствами обладает и мякоть тыквы, которая является мочегонным средством и легким слабительным. Для использования тыквы в качестве мочегонного средства, нужно пить сок сырой тыквы по 100 мл в день.
Ни один рот без капусты не живет.
Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.
При головной боли прикладывать свежие листья капусты к голове.
Морковь прибавляет кровь.
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е,К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается ввитамин А.
Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Взял с сердцем, так и ешь с перцем!
Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней.
Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е.
Полезных свойств у помидоров достаточно много – они укрепляют нервную систему, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Являются хорошим диуретическим средством при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Используются в качестве косметического средства, так как омолаживают кожу, улучшают ее цвет и разглаживают морщины.
Лечебные свойства свеклы красной:
• сосудорасширяющее; • противосклеротическое; • успокаивающее
• мочегонное • слабительное; • восстановительно
• очистительное; • кроветворное; • омолаживающее.
Рецепты народной медицины с применением лечебных свойств свеклы красной:
при ангине и фарингите: использовать сок для полоскания горла 6-7 раз в сутки. В стакан сока добавить 1 столовую ложку уксуса, при полоскании делать глоток. Отжатый сок следует держать в холодильнике;
• при насморке: закапывать нос забродившим и отстоявшимся отваром свеклы. При густых выделениях промывать носовые ходы соком вареной свеклы;
• при насморке у детей: сок отварной свеклы применяют на турундах. Вкладывают обильно смоченные соком свеклы красной турунды (можно завернуть мелко измельченный жмых свеклы) в обе ноздри и держат их, лежа на спине и осуществляя дыхание через нос, 10-15 мин;
Картофель обладает фитонцидными и лечебными свойствами, используется в народной медицине и врачебной практике. Его применяют как ранозаживляющее средство, а также для профилактики и лечения ряда заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, верхних дыхательных путей. При сердечно-сосудистых заболеваниях употребляют печеный картофель с кожицей. Он способствует ритмичному сокращению сердечной мышцы.
ВЫВОД:
Овощи с давних пор служили человеку не только продуктами питания, но и как лекарственные средства. Часто бывает, что при некоторых заболеваниях не помогают никакие лекарства, а после испытания какого-нибудь народного средства боль проходит. Издавна на Руси народная медицина ценила целебную силу овощей.
|