Проект «Здоровое питание»
Тип проекта
По доминирующей в проекте деятельности: физкультурно-оздоровительный
По содержанию: обучающий
По числу участников проекта: групповой (15-22 человека, все желающие).
По времени проведения: краткосрочный (2 недели)
По характеру контактов: ребенок и семья, в рамках ДОУ
По профилю знаний: межпредметный
По характеру участия ребенка в проекте: участник от зарождения идеи до получения результата.
Состав проектной группы:
Руководитель проекта
Воспитатель I квалификационной категории Чусовлянкина Е.Т.
Участники проекта:
Дети, родители, педагог подготовительной к школе группы
Цель проекта: систематизация знаний о необходимости соблюдений правил здорового питания.
Задачи проекта:
• Дать представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.
• Учить рисовать плакат о здоровом питании, формируя представления об основных принципах гигиены.
• Расширить представление о злаковых культурах. Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака.
• Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
• Познакомить дошкольников с малыми фольклорными формами о здоровье.
• Познакомить детей на основе опытов с негативным влиянием кока-колы на здоровье дошкольников.
• Познакомить детей с назначением мышц, костей, суставов, их ролью в строении тела человека, а также с возможностями движения различных частей тела.
Актуальность проблемы:
Беседуя с детьми о приоритетах вкуса, выяснилось, что большинство дошкольников участвующих в беседе любят чипсы, сухарики, кока-колу и другие продукты, не приносящие пользу растущему организму. Так же дети не имеют представления о сбалансированности питания и продуктах несущих организму здоровье, энергию и рост.
Предполагаемое распределение ролей в проектной группе:
Дети: систематизируют знания о здоровом питании, применяя полученные знания в жизни. Участвуют в образовательной и игровой деятельности.
Педагоги: способствует познавательному развитию дошкольников, организует образовательные ситуации, совместную продуктивную деятельность, консультирование родителей.
Обеспечение проектной деятельности
Методическое:
Методическая литература:
1. «Рабочая тетрадь – Разговор о правильном питании» М.М. Безруких – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008
2. 45. «Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя»-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008
3. 46. «Уроки Мойдодыра» под. Ред. Колбанова В.В. С-П.: «Акцидент» 1994
Иллюстрации плакатов «Здоровое питание»
Многофункциональная игра «Съедобный калейдоскоп»
Гербарий злаковых культур и крупы производящие из них.
Выставка художественных произведений посвященная питанию:
• Сергей Михалков «А что у вас?» М., РОСМЕН, 2011 и М., ЭКСМО, 2002
«Сашкина каша»
«Грипп»
«Прививка»
«Про девочку которая сама себя вылечила»
«Про девочку которая плохо кушала»
• Роман Сеф «Стихи для детей» М., ВАГРИУС, 2005
«Кондитер»
«Маша ела суп молочный…»
«Шоколадный поезд»
«Пекарь»
«Глоток воды»
«Зернышко»
«Маслины»
«Мед»
«Сахар»
«Мороженое»
• Агния Барто и Павел Барто «Девочка чумазая» М., «детская литература», 1985
• Елена Благинина «Стихи» М., «Стрекоза- Пресс», 2006
«Шанежка»
«Обедать!»
• К. Чуковский «Мойдодыр» М., «Астрель», 2001
• К. Чуковский «Айболит» М., «Астрель», 2002
• Генрих Сапгир «Стихи», М., «Дрофа-Плюс», 2008
«Бутерброд»
Предполагаемый результат проекта
Внешние продукты:
Создана картотека пословиц о здоровье в картинках.
Внутренние продукты:
Дети имеют представления о продуктах питания необходимых человеку для роста и развития, применяют знания в жизни.
Стараются соблюдать режим питания в домашних условиях.
Знают пословицы и поговорки о здоровье.
Перспектива проекта
Тема проекта может быть использована педагогами старших возрастных групп.
Трансляция проекта
Предоставление отчета о неделе здорового питания в метод кабинет
Размещение в СМИ
Предоставление результатов проекта на заседании районного методического объединения воспитателей.
Этапы работы над проектом:
Подготовительный этап
• Определение темы проекта
• Формулировка цели и определение задач
• Подбор материалов по теме проекта
• Составление плана основного этапа проекта
• Консультирование и привлечение к реализации темы проекта родителей.
Основной этап
Реализация плана основного этапа
Заключительный этап
• Продуктивная деятельность «Плакат о здоровом питании» и посещение младшей группы с целью трансляции опыта приобретенного в рамках реализации проекта.
• Составление портфолио проекта.
Промежуточный отчет подготовительного этапа проекта (2 дня)
Первый этап проектирования – подготовительный, за период данного этапа:
- Определили тему проекта, тип проекта;
- Поставили цель и разбили ее на задачи;
- Сформировали проектировочную группу;
- Распределили права и обязанности;
- Определили продукты проектирования.
Данный этап реализовывался в течение 1 дня, за истекший срок организовали:
• Составление плана основного этапа проектирования
• Внесение консультации «Основы правильного питания»
• Предложение родителям раздаточного материала для участия в проекте.
Промежуточный отчет основного этапа проекта
Основной этап реализовывался в течение недели, за данный период организовали:
Дидактические игры:
«Самые полезные продукты»; «Чем не стоит делиться»; «Съедобный калейдоскоп» - «как съесть»
Игра – обсуждение «Законы питания»
Отгадывание загадок и зарисовка ответов
Игра - ходилка «Путешествие по улице Правильного питания»
Беседы:
«Из чего варят каши» «Мой организм, мое здоровье».
«Что можно есть, а что нет» «Как утолить жажду» «Правила поведения во время еды» «Приятного аппетита» «Если хочешь быть здоров»
Продуктивную деятельность:
«Мои любимые продукты»
«Плакаты о питании»
Заполнение таблицы, какие правила, мы выполняем
Дидактические упражнения:
«Последовательность действий» «Узнай по описанию» «Как двигаются части тела» Составление примерного меню на день.
Рассматривание иллюстрации к произведениям о здоровье
Проведение опытов
«Влияние кокка-колы на организм человека»
Промежуточный отчет заключительного этапа проекта(3 дня)
В процессе проживания заключительно этапа проекта организовали:
• Продуктивную деятельность «Плакат о здоровом питании» и посещение младшей группы с целью трансляции опыта приобретенного в рамках реализации проекта.
• Составили портфолио проекта.
• Предоставили отчет о неделе здорового питания в метод кабинет
• Проект размещен на сайте «Инфроурок»
• Предоставила результат проекта на заседании районного методического объединения воспитателей.
Весь текст материала находится в приложенном файле
|